«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Гинцбург: "Спутник Лайт" и назальную вакцину можно использовать вместе

 Фото: Николай Тришин/ТАСС  Фото: Николай Тришин/ТАСС
Фото: Николай Тришин/ТАСС

Одновременное использование "Спутника Лайт" и назальной вакцины от коронавируса безопасно, рассказал глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он пояснил, что специалисты часто используют эти вакцины вместе. "Вреда для организма от этого нет", - цитирует Гинцбурга РИА Новости.

Назальная вакцина, как ранее сообщали в центре Гамалеи, нацелена на создание местного иммунитета в верхних дыхательных путях. Она имеет минимум побочных эффектов. Отмечалось, что этот препарат можно использовать и тем, кто ранее прививался не "Спутником V".

В России с начала года идет массовая вакцинация. Прививку можно поставить бесплатно в любом регионе. Разработки новых препаратов продолжаются. Уже в декабре планируется начать вакцинацию подростков - вакцина "Спутник М" уже получила регистрационное удостоверение.