«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Срок действия ПЦР-теста в России сократили до 48 часов

Срок действия ПЦР-теста в России сокращен до 48 часов. Соответствующее постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. Поэтому мазок берут и из зева, и из носоглотки. Фото: iStock Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. Поэтому мазок берут и из зева, и из носоглотки. Фото: iStock
Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. Поэтому мазок берут и из зева, и из носоглотки. Фото: iStock

"Срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного методом полимеразной цепной реакции, составляет 48 часов от времени результата лабораторного исследования на COVID-19", - говорится в документе.

Ранее срок действия ПЦР-теста составлял 72 часа.

На прошлой неделе Анна Попова заявила, что срок действия ПЦР-теста сократят из-за особенностей нового штамма коронавируса "омикрон". Кроме того, с 8 декабря все граждане, приезжающие в Россию из южноафриканских стран, должны будут дважды пройти тестирование на коронавирус и пробыть в изоляции в течение 14 дней с момента прилета. В список попали десять стран, с которыми с 28 ноября Россия ограничила авиасообщение: Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Мадагаскар, Мозамбик, Намибия, Танзания, Эсватини, ЮАР и Гонконг.

Первое обследование прибывающие из этих стран должны будут пройти в течение двух суток с момента приезда, второй тест необходимо сдать с девятого по двенадцатый день.

О намерении сократить срок действия ПЦР-тестов Попова заявила еще на прошлой неделе на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением заболевания. Тогда глава Роспотребнадзора объяснила это распространением нового штамма коронавируса "омикрон", который, по мнению специалистов, отличается повышенной заразностью.

Прилетевшие должны будут дважды сдать тест на COVID-19 и провести в изоляции 14 дней

Новый штамм коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как "вызывающий беспокойство" и дала ему название "омикрон". Специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм "дельта".

Сейчас случаи заражения "омикрон"-штаммом зафиксированы в десятках стран, в том числе и в России - положительный тест сдали два человека, вернувшиеся из ЮАР.