«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
09.12.2021 04:20

В Роспотребнадзоре перечислили основные симптомы при "омикроне"

В Роспотребнадзоре напомнили, какие симптомы характерны для коронавирусной инфекции: слабость, повышенная температура, головная боль, кашель и снижение аппетита.

Что же касается штамма "омикрон", обнаруженного в ЮАР в начале ноября, информации о нем пока не очень много. Но уже можно сказать, что особенностью нового варианта SARS-CoV-2 является сильная усталость и слабость.

На эти симптомы жалуется большинство инфицированных. Также у них повышается температура тела (до 38 градусов и выше), сильно болит голова, в отдельных случаях бывает и кашель.

А у детей, помимо вышеперечисленных симптомов, еще и сыпь присутствует. Частота этого симптома - 15 процентов, рассказали РИА Новости в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского.

Ранее в уральском филиале научного центра "Вектор" сообщили, что COVID-19, вызванный новым штаммом "омикрон", не сильно отличается от течения болезни, спровоцированной другими вариантами коронавируса.

"Принципиально "омикрон" ничем не отличается. От него ни рога не вырастают, ни хвост. Люди болеют так же, как и стандартной коронавирусной инфекцией", - заявил руководитель института научного центра "Вектор" в Екатеринбурге Александр Семенов.

Согласно последним данным, при "омикроне" люди болеют легче, летальных случаев пока не зафиксировано.