«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
08.12.2021 14:49

"Рога и хвост не вырастают": в "Векторе" рассказали о симптомах "омикрона"

Симптомы СOVID-19 при заражении штаммом "омикрон" не слишком отличаются от обычного течения болезни. Об этом заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

"Принципиально "омикрон" ничем не отличается, от него ни рога не вырастают, ни хвост. Люди болеют так же, как и стандартной коронавирусной инфекцией", - цитирует специалиста РИА Новости.

По его словам, основными проявлениями нового штамма являются температура, кашель, головная боль. Ученый добавил, что при "омикроне" люди болеют легче, летальных случаев пока не зафиксировано.

Ранее председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, врач общей практики из Претории (ЮАР) Анжелика Кутзи заявила, что "омикрон"-штамм коронавируса можно отличить по першению в горле. Кроме того, среди основных симптомов нового штамма медики называли утомляемость и учащенное сердцебиение.

При этом врачи оговариваются, что пока говорить с полной уверенностью о симптомах, характерных именно для "омикрон"-штамма, рано, поскольку этот вариант вируса мало изучен.

Новый штамм коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как "вызывающий беспокойство" и дала ему название "омикрон". Специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм "дельта".

Сейчас случаи заражения "омикрон"-штаммом зафиксированы в десятках стран, в том числе и в России - положительный тест сдали два человека, вернувшиеся из ЮАР.