«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
10.12.2021 15:32

В Центре Гамалеи прокомментировали сообщения о "легкости" омикрон-штамма

Говорить о "легкости" омикрон-штамма коронавируса пока рано. Об этом заявил заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

По его словам, пока есть данные о течении болезни только у "иммунных" пациентов. По этой группе, действительно, можно говорить о легкой форме болезни, заявил Логунов.

"У нас есть иммуносупрессорная часть популяции (люди с подавленным иммунитетом. - Прим. "РГ"), у нас есть пожилая часть популяции, у нас есть еще не переболевшие люди, и говорить, что штамм "омикрон" в их отношении будет легко течь, - это абсолютно безответственно", - отметил ученый (цитата по ТАСС).

Представитель Центра Гамалеи подчеркнул, что ученым еще предстоит провести экспертизу о влиянии нового штамма коронавируса на различные группы людей.

Новый штамм коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как "вызывающий беспокойство" и дала ему название "омикрон". Специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм "дельта".

Сейчас случаи заражения "омикрон"-штаммом зафиксированы в десятках стран, в том числе и в России - положительный тест сдали два человека, вернувшиеся из ЮАР.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что решение о возможной адаптации вакцины "Спутник V" под новый штамм коронавируса будет принято примерно через две недели. По его словам, говорить о целесообразности изменения препарата можно будет только после проведения тестов по выделению самого вируса.