01.04.2022 17:08
    Поделиться

    Что смотреть в кино вместо "Ампира V": лауреат "Оскара", Мегрэ и другие

    Пока нас оставили без пелевинского "Ампира V" (хотя есть все основания надеяться, что временно), посмотрим, что российские кинотеатры предлагают взамен. Благо есть на что обратить внимание.

    "Сядь за руль моей машины"

    Вслед за норвежским номинантом "Оскара" в российском прокате - победитель в категории "Лучший фильм на иностранном языке" из Страны восходящего солнца. Этим его достижения не исчерпываются - основанная на рассказе Харуки Мураками трёхчасовая лента получила аналогичные награды на "Золотом глобусе" и BAFTA, а также забрала три награды Каннского фестиваля. Критики, разумеется, тоже хором поют ей осанны. Медитативно-созерцательное повествование в чисто японском духе, где причудливо сплелись драма, детектив и Чехов, выдержат не все. Но те, кто выдержат, наверняка не пожалеют.

    "Осада"

    Фото: kinopoisk.ru

    Обстоятельства, ставшие недавно достоянием общественности, указывают на то, что над Брюсом Уиллисом, который в последние годы активно снимается в плохом кино, смеялись напрасно - актёр, борющийся с тяжелейшим недугом, заслуживает только уважения. Так что все насмешники, узнав об этом, поспешили повиниться. Повинимся и мы. Однако смотрибельнее вышеназванные ленты, в число которых, безусловно, по всем параметрам входит и "Осада", не становятся. С другой стороны, скоро возможность увидеть Брюса на большом экране станет редкостью.

    "Роман служанки"

    Фото: kinopoisk.ru

    Костюмную британскую мелодраму отечественные локализаторы иронично срифмовали с антиутопией Маргарет Этвуд (в оригинале фильм зовётся Mothering Sunday), и, надо признать, новое название ей вполне подходит. Начало XX века, молодая служанка крутит шашни с аристократом, который тем не менее планирует жениться на ровне. Любовь, лёгкая эротика, слёзы, измены, трагедии, снова любовь. От сценаристки "Нормальных людей" - для соответствующей аудитории.

    "Мегрэ и таинственная девушка"

    Фото: kinopoisk.ru

    Мудрый комиссар Мегрэ возвращается на экраны в облике Жерара Депардье. Перед нами -дряхлый и меланхоличный старик, тем не менее не утративший кое-каких профессиональных навыков. Что и позволяет ему, пусть и не без труда, расследовать тайну смерти юной провинциалки, приехавшей в поисках счастья в Париж. Любители классических детективов и Жоржа Сименона в частности, с удовольствием посмотрят - если только их не смущает специфическая внешность лидирующего актёра.

    "Последнее пришествие дьявола"

    Фото: kinopoisk.ru

    После курса исламского экзорцизма - снова про набивших на этом руку католиков. Традиционный набор: падре с непростым бэкраундом хмурится и зачитывает пафосные монологи, экзальтированные барышни с нездоровым цветом кожи сквернословят. Есть, впрочем, в мексиканско-американском хорроре и попытка соригинальничать, отражённая в английском названии - The Exorcism of God. Не слишком, прямо скажем, продуктивная.

    "Прятки"

    Фото: kinopoisk.ru

    Звезда "Викингов" Джонатан Риз Майерс продолжает сниматься во всяких третьеразрядных триллерах. В ремейке китайского полухоррора он играет богатого наследника, у которого есть зловещий и обманутый им брат-маргинал. Преследование, паника, паранойя, беготня, истерики, флэшбэки, сумбур - и всё это как-то нахлобучено на социалочку. Тихий, в общем, ужас.

    О других недавних премьерах читайте в наших материалах.