26.08.2022 01:19
    Поделиться

    Всегда ли можно доверять статистике

    По статистике, лишь четверо из ста малышей имеют врожденные церебральные нарушения. В достоверности этих данных усомнились детские неврологи Татарстана. По их словам, на практике родовые травмы головного и спинного мозга встречаются гораздо чаще, но зачастую не учитываются.
    Выявить родовую травму можно только в первый год жизни ребенка.
    Выявить родовую травму можно только в первый год жизни ребенка. / Getty Images

    - Дело в том, что мы руководствуемся международной классификацией болезней МКБ-10, а там в отношении детства много размытых диагнозов, - объясняет заведующая кафедрой детской неврологии Казанской государственной медакадемии, доктор наук Елена Морозова. - В какой-то степени это даже облегчило задачу врачу. Раньше он должен был определить, какая именно зона мозга пострадала в результате родовой травмы, какой неврологический дефицит возник у ребенка. На мой взгляд, это справедливо и правильно. Диагноз был четким, а лечение, соответственно, более адекватным. Сейчас требования другие. Диагнозы обобщенные, в основном перинатальная гипоксия, неонатальная энцефалопатия, которые подразумевают под собой очень много совершенно разных состояний новорожденных. Из-за этого мы, несмотря на развитые технологии и фарминдустрию, не имеем возможности эффективной терапии. Обобщенный диагноз - обобщенное лечение.

    По словам профессора, порой дело вообще доходит до абсурда. Все участники врачебного консилиума видят, что у ребенка есть клинические проявления родовой травмы, подтвержденные данными различных исследований, а написать об этом в медзаключении не могут. А все потому, что по МКБ-10 родовая травма ранжируется только в первый месяц жизни ребенка, потом речь может идти только о различных неврологических нарушениях. Вот и приходится врачам проявлять изобретательность, описывая состояние здоровья ребенка с помощью различных синдромов. Отсюда и статистика с минимальным количеством родовых травм.

    Есть и другая проблема. Если выявить родовую травму можно только в первый год жизни ребенка, то, по логике, сделать это должен неонатолог. Но обладает ли он для этого достаточными знаниями? Раньше, во времена основателя казанской школы детской неврологии, профессора Александра Ратнера, в Татарстане действовало правило: неонатолога не брали на работу в роддом, если он не прошел обязательное обучение на кафедре детской неврологии в КГМА. Мало того, каждый роддом находился под контролем какого-либо детского поликлинического невролога. Сейчас в подавляющем большинстве роддомов детские неврологи отсутствуют вовсе. И дополнительное обучение неонатологи не проходят.

    Между тем, утверждают специалисты, от того, насколько четко поставлен диагноз, во многом зависит эффективность лечения, а значит, и будущее пациента. Ведь родовая травма чревата отдаленными последствиями, в том числе и такими грозными, как ранний инсульт.

    - Нужно пересмотреть подходы к диагностике родовых травм, возможно, даже отступив от международной классификации, ввести детских неврологов в родильные дома, - считает Елена Морозова. - Нам для этого не надо даже изобретать велосипед. Достаточно в чем-то просто вернуться к истокам. Не в прошлое, а, так сказать, назад в будущее.

    Поделиться