Рубрика:
    26.09.2022 20:24

    Российские фильмы не будут выдвигаться на "Оскар"

    В 2022 году отечественные фильмы не будут выдвигаться на премию "Оскар", сообщает Исполнительная дирекция Киноакадемии России.

    Правом выдвигать российские фильмы на "Оскар" обладает специальная комиссия Киноакадемии, с 2021 года ее возглавляет Павел Чухрай. А окончательное решение о том, чтобы тот или иной фильм был отправлен на соискание премии, принимает Президиум Киноакадемии. Именно Президиум и постановил, что отечественные фильмы в этом году американские киноакадемики не увидят.

    Ранее стало известно, что оскаровская комиссия подготовила 122 российские картины, которые в теории могли бы претендовать на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

    Среди них: "1941. Крылья над Берлином", "Мой папа - вождь", "Одна", "14+. Продолжение", "Декабрь", "Дикая", "Непослушник", "Межсезонье", "Недетский дом", "Оторви и выбрось", "Кэт", "Лавстори", "Мистер Нокаут", "Сердце пармы", "Петрополис", "Нуучча", "Первый "Оскар", "Просточеловек", "Папы", "Французский мастер", "Чемпион мира".

    Отметим, что первым о том, что Россия может и не отправлять фильм на "Оскар" в 2022 году, заявил глава Союза кинематографистов России Никита Михалков

    Поделиться: