ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

"Скажу Месси, что с такой игрой чемпионами не становятся". Серхио Агуэро об ошибках сборной Аргентины

Довольно непривычно видеть одного из самых заметных в истории аргентинского футбола игроков Серхио "Куна" Агуэро в джинсах и веселенькой майке, в одиночестве прогуливающегося в зоне для особо важных гостей. В Катаре он присутствует как гость, простой болельщик сборной Аргентины, футбольный эксперт и друг Лионеля Месси.

LLUIS GENE / AFP
LLUIS GENE / AFP

Для тех, кто подзабыл, напомню, что 34-летний аргентинец с 2006 года провел за национальную сборную 101 матч, забил 41 мяч и отдал 19 результативных передач. Агуэро принимал участие в трех чемпионатах мира, выигрывал золото Олимпиады в Пекине, полюбился болельщикам "Атлетико" и "Манчестер Сити". Увы, свою яркую карьеру он вынужден был завершить год назад, выступая за "Барселону". Виной всему серьезные проблемы с сердцем.

Понятно, что после двух матчей, которые сборная Аргентины провела на чемпионате мира в Катаре, мне было любопытно узнать у Эль Куна его мнение об игре "альбиселесты" и ее лидера - Лионеля Месси.

А где же толпа желающих взять автограф?

Серхио Агуэро: Здесь таких не много. А я даже рад, что меня не узнают. Гостей на турнире хватает и более узнаваемых (улыбается). Это, кстати, очень здорово. Не отвлекают от просмотра матчей.

Помнишь свою реакцию на поражение команды от Саудовской Аравии?

Серхио Агуэро: Такое забыть сложно. Разозлился очень сильно. Нет, не так. Я просто был взбешен!

На кого злился?

Серхио Агуэро: Тебе нужны имена? Их не будет. Не моя задача указывать игрокам на ошибки. Это целиком работа тренера. Так вот, тренерского анализа и умения принять нужное решение "здесь и сейчас" я не увидел. Это не была игра сборной Аргентины. Даже в какой-то момент мне показалось, что парни просто не знают, что им делать.

То есть не считаешь это поражение случайным?

Серхио Агуэро: Любой результат в футболе отчасти воля случая. Но, думаю, что если бы команды сыграли еще раз, то счет был бы другой и не в пользу Саудовской Аравии. Но в тот день они, как это ни странно прозвучит, выиграли заслуженно. Но только потому, что Аргентина совершила массу непростительных ошибок. Ошибались все, и игра после неплохого первого тайма во втором превратилась в сумбурный навал.

Ну а сейчас, когда в поединке с Мексикой была уже победа. Уверенности прибавилось?

Серхио Агуэро: Нет. Вспомни первый тайм с Мексикой. Это очень сложно назвать ярким футболом… Слышал, что Лионель в перерыве обратился к партнерам по команде, попросил их собраться, выложиться. Наверное это помогло, хотя откровенно пока игра Аргентины совсем не впечатляет. С таким футболом чемпионами мира не становятся. Скажу об этом Лео при встрече.

А есть шансы исправить ситуацию?

Серхио Агуэро: Спроси об этом тренерский штаб. Они стратеги и лучше знают. Но времени на принятия нужных решений уже не осталось. Как болельщик я верю в команду и болею за нее, но как человек отдавший игре много лет…пока тревожно.

А не хотел бы сам пообщаться с экс-партнерами, узнать что происходит внутри команды?

Серхио Агуэро: Очень хотел. Но в первый раз меня не пустили в расположение. Я долго прождал, но в итоге мне сказали, что напутали что-то с пропуском. Пришлось уйти. Наверное, кому-то принимающему решения не понравилось, что я говорю в прессе.

Пока ты играл в сборной, то жил с Месси в одной комнате. Сейчас он в одиночестве. Почему?

Серхио Агуэро: Наверное, потому что такого как я больше нет (смеется).

А о чем с ним говорили, если не секрет?

Серхио Агуэро: Мужчины, когда остаются один на один, всегда говорят про футбол и женщин.

Как тебе первые матчи на чемпионате мира, как Катар?

Серхио Агуэро: Пока много сумбура. Я бы не стал спешить выделять кого-нибудь. Рано. Но неожиданности будут. Поговорим об этом после завершения групповой стадии. А если про Катар...удивительное чувство быть на таком турнире, но вне сборной. Это необычно. Тоже адреналин, эмоции, но все другое. Я очень рад, что футбол расширяет границы и что это не только Европа или Америка. В Катаре подготовились фантастически - посмотри, какие шикарные стадионы. Эти города, как с картинки, добродушные люди. Мне очень интересно прикоснуться к их культуре.

Скажи откровенно, а тебе не тяжело жить без большого футбола? Они - там на поле, а ты здесь, с бейджиком почетного гостя...

Серхио Агуэро: Когда находишься перед выбором - жизнь или игра, то выбор очевиден. Я верил, что врачи смогут найти варианты, при которых смогу продолжить карьеру, но вердикт был однозначный. Мне однозначно сказали, что играть я не смогу. Это убьет меня. Было трудно, но сейчас я уже привык к своей новой роли. Живу ради сына, ради своих друзей и ради футбола. Он все равно часть меня. Иначе бы не приехал в Катар.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»