ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Звезда аргентинского футбола Батистута: Не хочу, чтобы Месси побил мой рекорд

В аргентинском футболе есть свой пьедестал почета. На вершине, как не трудно догадаться, - Диего Армандо Марадона. Любовь к нему безгранична. А вот с двумя остальными "призерами" не все так однозначно. Кто лучше - Лионель Месси или Габриэль Батистута (он же "Батигол")? На этот вопрос в Аргентине вам не смогут ответить однозначно. Может быть, поэтому в столице страны Буэнос-Айресе знаменитый скульптор Фернандо Пульезе увековечил всех троих наших легенд в бронзе. Каждый из них - веха в истории футбола.

Габриэль Батистута. / KARIM JAAFAR / AFP
Габриэль Батистута. / KARIM JAAFAR / AFP

Габриэль Батистута закончил свою карьеру в сборной в 2002 году, отыграв на трех чемпионатах мира и выиграв два Кубка Америки. Он до сих пор является рекордсменом национальной команды по забитым мячам на мировых первенствах. На счету "Батигола" их десять, в то время как у Марадоны и Месси - по восемь.

Батистута отличался феноменальным голевым чутьем, и его КПД составлял 0,82 мяча за матч!

Игрок, который провел прекрасные сезоны в итальянской "Фиорентине", играл в "Роме", "Интере" карьеру игрока завершил... в Катаре. Наверное, поэтому его здесь узнают на улицах и просят автограф.

Габриэль в составе команды "Аль-Араби" из Дохи стал лучшим бомбардиром "Звездной лиги", забив 30 мячей в 22 играх. Увы, в 2005 году травма ноги, долго мучавшая спортсмена, стала причиной завершения карьеры. "Батигол" уехал в Аргентину и вместе со своим отцом стал заниматься разведением крупного рогатого скота, также у него появился успешный строительный бизнес. Габриэль счастлив со своей женой Ириной, следит за успехами сыновей и нянчится с маленьким внуком. Казалось бы - футбол в прошлом. Но нет, на чемпионат мира в Катар он прилетел специально, чтобы поддержать сборную Аргентины.

Забыл сказать - Батистута очень не любит журналистов и крайне редко дает интервью. Но мне повезло. После матча с поляками, который открыл для "альбиселесты" путь в 1/8 финала, "Батигол" спустился в медиацентр арены "974" чтобы дать комментарий для телеканала. Он был в хорошем настроении и после небольшого раздумья все же согласился уделить мне время.

Выдохнули?

Габриэль Батистута: Очень рад, что мы идем дальше. Прекрасно знаю по себе, как грустно расставаться с чемпионатом мира, когда тот в самом разгаре. Этим парням повезло больше.

Но аргентинская команда в Катаре заставляет всех нас переживать - очень уж неровно играют.

Габриэль Батистута: Согласен полностью. Но все вопросы должны быть к главному тренеру Лионелю Скалони. Мне кажется, что именно его прямолинейность и зацикленность в некоторых моментах создали эту нервозность. Сборная не могла "завестись" в первых двух играх, да и начало поединка с Польшей мне не понравилось. При этом, когда забили полякам второй мяч, то пошла игра, комбинации, пропала тяжесть. Но все равно я очень напряжен, меня немного пугает, что мы увидим в стадии плей-офф.

Почему Месси не забил пенальти?

Габриэль Батистута: Надо спросить у него и вратаря. Это спорт. Лионелю не повезло.

А вы помните, что для повторения вашего рекорда в 10 мячей на чемпионатах мира ему осталось забить всего два раза?

Габриэль Батистута: Не хочу, чтобы это случилось. Очень не люблю быть вторым.

Вы серьезно?

Габриэль Батистута: Вполне. В команде достаточно игроков, способных сделать результат.

Не любите Месси? А может, завидуете?

Габриэль Батистута: Что вы! Это другое. Месси - великий игрок и благодаря ему дети бредят футболом. Его заслуга в том, что Аргентина по-прежнему одна из лучших футбольных стран мира. Просто я очень не люблю делиться своими достижениями. Их осталось не так много (улыбается).

А какой результат сборной Аргентины на этом турнире устроил бы вас?

Габриэль Батистута: Победа в финале чемпионата мира. Но команда должна помнить, что турнир очень легко проиграть. Оступиться можно в любой момент, поэтому надо сохранить тот запал, который появился у игроков.

И это тоже задача тренера?

Габриэль Батистута: Да. Я не завидую Скалони. Это сложнейшая задача, если он справится, то у него звездное будущее.

Какие команды в Катаре вам понравились?

Габриэль Батистута: Испания - настоящая машина, стабильна Португалия, а вот Франция - пока загадка. Я так и не понял, на что они способны.

А бразильцы?

Габриэль Батистута: Ничего про них не скажу (смеется).

Правда, что вы сейчас редкий гость на футболе?

Габриэль Батистута: Да, моя жизнь - семья, ферма, стройка, бумаги и счета. А для футбола есть телевизор. При этом не приехать в Доху я не мог. Здесь у меня много друзей, и это был отличный шанс не только поддержать команду, но и встретиться с близкими мне людьми.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»