ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

На чемпионате мира пришла пора четвертьфинальных матчей

Сегодня в Катаре состоятся первые четвертьфинальные матчи чемпионата мира-2022: бразильцы сыграют с хорватами, а Нидерланды - с аргентинцами. Днем позже Франция встретится с Англией, а португальцев ждет Марокко.

Нападающий сборной Нидерландов Мемфис Депай и его партнеры постараются сегодня выбить Аргентину с ЧМ-2022. / REUTERS
Нападающий сборной Нидерландов Мемфис Депай и его партнеры постараются сегодня выбить Аргентину с ЧМ-2022. / REUTERS

"Оранжевые" мечтают о реванше

Знаменитый Луи ван Гал вернулся на пост главного тренера сборной Нидерландов в непростой момент - в августе прошлого года. За месяц до того "оранжевые" вылетели с Евро-2020, без шансов проиграв Чехии в 1/8 финала со счетом 0:2. Казалось, сборную ждут тяжелые времена, да и решение федерации футбола пригласить ван Гала казалось весьма спорным. Но тренер - ему 71 год - удивил всех своих критиков, буквально возродив Нидерланды.

При ван Гале "оранжевые" не знают поражений в 19 матчах подряд, забив в них 49 мячей. И не сказать, что в обойме у Луи есть суперзвезды. Лидером команды остается Мемфис Депай, так и не заигравший в "Барселоне", плюс Френки де Йонг, от которого все те же каталонцы пытались отчаянно избавиться минувшим летом. Работа ван Галом была проведена грандиозная.

Аргентина - сверхпринципиальный соперник для Нидерландов. Пути этих команд на чемпионатах мира пересекались пять раз, причем однажды они встретились в финале. Было это в 1978 году, когда "альбиселеста" впервые в истории победила на ЧМ, одолев "оранжевых" со счетом 3:1.

Если брать последние годы, то на первенстве планеты-2014 эти сборные попали друг на друга в полуфинале. К слову, тренировал тогда Нидерланды как раз ван Гал. Судьба противостояния решилась в серии пенальти: удачливее (4:2) оказались аргентинцы. По словам ван Гала, он до сих пор не может забыть о той неудаче.

- У нас тогда была прекрасная команда. Снейдер, ван Перси, Роббен - о таких футболистах мечтает любой специалист. Я искренне верил, что нам по силам взять Кубок, но в полуфинале очень не повезло. Мы не заслуживали такой участи. Пришло время вернуть долг, - считает ван Гал.

Бразильцы не перестают танцевать

Бразилия и до старта ЧМ-2022 считалась главным претендентом на победу в турнире, а после яркого матча с Южной Кореей (4:1) в 1/8 финала многие эксперты и вовсе полагают, что "желто-зеленых" невозможно остановить. Неймар и компания много забивают, танцуют после каждого гола, в общем, получают удовольствие от процесса. Чего не скажешь о тех же хорватах.

Представители Балкан с огромным трудом вышли из группы. Откровенно говоря, им просто повезло. В решающем матче с Бельгией "шашечки" были близки к поражению и вылету из соревнований, но форвард "красных дьяволов" Ромелу Лукаку простил их, четырежды (!) не забив в пустые ворота. В 1/8 финала также не обошлось без везения: будь японцы менее расточительны у чужих ворот, Лука Модрич и остальные были бы уже дома. А так дело дошло до серии пенальти, в которой Доминик Ливакович отбил три удара и принес своей сборной путевку в четвертьфинал.

Тем не менее недооценивать хорватов бразильцам не стоит. Помнится, как четыре года назад в России подопечные Тите расслабились перед матчем с бельгийцами в 1/4 финала и неожиданно вылетели из турнира.

- Концентрация - самое важное на таких форумах, как чемпионат мира. Ошибки учтены, такого, как четыре года назад с Бельгией, больше не повторится, - уверяет наставник бразильцев Тите.

Кто остановит Мбаппе?

Франция против Англии - классика мирового футбола. Эти команды провели между собой 41 встречу, две из них - в финальных стадиях чемпионатов мира. Но их пути в плей-офф ЧМ ни разу не пересекались.

Главный вопрос, волнующий всех английских болельщиков, - как остановить Килиана Мбаппе? Форвард "Пари Сен-Жермен" показывает отличную результативность в Катаре: в трех играх Мбаппе отличился пять раз и возглавляет список лучших бомбардиров турнира.

Специалисты не сомневаются в успехе сборной Бразилии, а вот в остальных четвертьфинальных парах не все так очевидно

И все же, несмотря на мощь французской команды, Англия - первый по-настоящему серьезный соперник для "трехцветных" на ЧМ-2022. Подопечные Гарета Саутгейта одержали уже три крупные победы в Катаре, разгромив Иран (6:2), Уэльс (3:0) и в плей-офф Сенегал (3:0). Сумеют ли они сдержать Мбаппе - узнаем уже в субботу.

Роналду пригрозил уходом

На чемпионатах мира всегда есть место сюрпризам. В Катаре главным открытием турнира стала сборная Марокко. Для начала "атласские львы" вышли в плей-офф, обыграв в группе Бельгию со счетом 2:0. Казалось, в 1/8 финала африканская команда не сможет выбить Испанию, но марокканцы сотворили сенсацию, одолев "красную фурию" по пенальти (0:0, 3:0) и впервые в истории дойдя до четвертьфинала ЧМ.

- Сбылась наша мечта. Сегодня великий день для нашей страны. Мы всегда запомним эти ощущения. Но впереди у нас четвертьфинал, в котором команда будет ставить перед собой только одну цель - выйти в следующий раунд, - подчеркнул тренер марокканцев Валид Реграги.

В свою очередь португальцы в третий раз пробились в 1/4 финала ЧМ, разгромив Швейцарию (6:1). Героем той встречи стал молодой форвард "Бенфики" Гонсалу Рамуш, вышедший на поле вместо Криштиану Роналду и оформивший хет-трик. Сам Криштиану появился в концовке и даже забил мяч, который был отменен из-за офсайда. Попадет ли Роналду в стартовый состав на матч четвертьфинала - большой вопрос.

- В любом случае Криштиану примет участие в четвертьфинальной встрече, но сколько он проведет на поле - сказать сложно, - отметил главный тренер португальской сборной Фернанду Сантуш. - Роналду - великий капитан и образцовый профессионал, мы с ним дружим много лет, и между нами нет никаких проблем. Состав на игру определяет тренер. Так было всегда, и ничего в этом плане не изменится.

Впрочем, накануне в прессу просочилась информация, что Роналду на тренировке заявил Фернанду Сантушу о том, что может уйти из национальной команды. Насколько слухи соответствуют действительности, узнаем очень скоро.

Где будем смотреть

9 декабря, пятница, "Матч ТВ"

18.00. Бразилия - Хорватия. Прямая трансляция.

22.00. Аргентина - Нидерланды. Прямая трансляция.

10 декабря, суббота, "Матч ТВ"

18.00. Марокко - Португалия. Прямая трансляция.

22.00. Франция - Англия. Прямая трансляция.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»