ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Аргентина обыграла по пенальти Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ

Сборная Аргентины пробилась в полуфинал чемпионата мира-2022, победив в серии пенальти Нидерланды (2:2, 4:3).

Восемь лет назад на первенстве планеты в Бразилии аргентинцы не пустили в финал Нидерланды, одолев их по пенальти. Как и сейчас, "оранжевых" тогда тренировал Луи ван Гал, в карьере которого были титулы во всех соревнованиях, кроме чемпионата мира.

Перед нынешнем противостоянием ван Гал не преминул возможностью вспомнить матч восьмилетней давности, подчеркнув, что он жаждет реванша. Но чтобы добиться желаемого, команде ван Гала предстояло справиться с Лионелем Месси.

В Катаре Лионель показывает великолепную игру: в четырех встречах он забил три мяча и отметился голевой передачей. Остановить такого Месси практически невозможно. Впрочем, по словам ван Гала, даже у семикратного обладателя "Золотого мяча" есть минусы.

- Месси - самый креативный и опасный футболист у Аргентины, он способен создавать моменты и забивать. Но когда они теряют мяч, Лионель почти не участвует в отборе, и это дает нам шансы, - утверждал ван Гал.

Начало матча получилось неспешным, ни одна из команд не собиралась раскрываться и держать мяч. Вероятно, на перерыв футболисты ушли бы при равном счете, однако на 35-й минуте Науэль Молина вывел "альбиселесту" вперед после эффектного паса Месси - 1:0. Во второй половине "оранжевые" практически ничего не создали у ворот Эмилиано Мартинеса. В свою очередь аргентинцы удвоили преимущество: с пенальти отличился Месси. Этот гол стал десятым для Лионеля на чемпионатах мира, и по этому показателю он сравнялся с бывшим нападающим аргентинской сборной Габриэлем Батистутой.

К 83-й минуте "альбиселеста" вела 2:0, но Нидерланды и не думали сдаваться. Вышедший на замену форвард "оранжевых" Ваут Вергхост оформил дубль, забив второй мяч на 110-й минуте, и перевел матч в дополнительное время. В овертайме зрители голов так и не увидели - все пришлось решать в серии пенальти. В футбольной рулетке чуть точнее оказалась команда из Южной Америки - 4:3.

В полуфинале Аргентина 13 декабря встретится в Лусаиле с Хорватией. Днем позже состоится второй полуфинальный матч, в котором победитель пары Англия-Франция сыграет либо с Марокко, либо с Португалией.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»