ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия
09.12.2022
20:49

Хорватия в серии пенальти обыграла Бразилию и вышла в полуфинал ЧМ-2022

Сборная Хорватии вышла в полуфинал чемпионата мира в Катаре. В драматичном матче хорваты в серии пенальти переиграли главных фаворитов турнира бразильцев.

Программу матчей 1/4 финала чемпионата мира в Катаре открывал матч сборных Бразилии и Хорватии. Бразильцев считали фаворитами этой встречи. Да и в предыдущем раунде "пентакампеоны" затратили куда меньше сил, разгромив Южную Корею со счетом 4:1. Впрочем, на команду наверняка давили результаты последних четырех чемпионатов мира, на которых команда лишь один раз дошла до полуфинала и там тоже оступилась.

Хорватия уделила серьезное внимание игре в обороне. И в первом тайме серебряные призеры ЧМ-2018 у своих ворот действовали надежно, отражая атаки соперника. При этом у хорватов не получалось проводить резкие контратаки, но куда важнее было не пропустить, с чем по итогам 45 минут команда блестяще справилась.

После перерыва атаки бразильцев продолжились, и Доминик Ливакович несколько раз доказал свой класс, выручив команду. Но оборона сборной Хорватии продолжала трудиться, не давая сопернику совсем явных шансов на то, чтобы изменить счет на табло.

В основное время команды так и не смогли определить сильнейшего - 0:0. А в дополнительное о себе напомнил Неймар. Форвард "ПСЖ" стал автором гола-красавца. Он накрутил в штрафной всех, включая вратаря, и отправил мяч в пустые ворота.

Хорватам не оставалось ничего, как бросить все силы на спасение. И на 117-й минуте Бруно Петкович погрузил многочисленную бразильскую торсиду на трибунах в уныние - его удар Алисон Бекер отразить не смог. А "пентакампеоны" поплатились за свое желание спокойно довести встречу до победы.

Победитель этого матча определился в серии послематчевых пенальти. И тут снова блистал голкипер хорватов Ливакович, отразивший первый же удар Родриго. Этот момент и стал решающим. Хорваты вышли в полуфинал, где сыграют с соперником из пары Нидерланды - Аргентина.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»