- Государь был прост в еде. Больше всего любил народные кушанья - щи, кашу, черный хлеб. В Великий пост питался фруктами и пирогами. Продукты на царский стол - кур, яйца, масло, творог и сметану, дичь, рыбу поставляли крестьяне из Шуйского погоста, Олонца, старообрядцы из Выговской пустыни и монахи Александро-Свирского монастыря.
Сохранились свидетельства, что в 1724 году к приезду Петра Алексеевича олонецкий бургомистр Тимофей Балашев отправил на дворцовую кухню десять лучших телят и столько же молодых барашков.
Интересно, что царь возил с собой собственный прибор: деревянную ложку с отделкой из слоновой кости, вилку и железный нож с зеленой костяной ручкой.
Подробнее о кулинарных пристрастиях Петра - в нашем традиционном разделе "Кухня Родины".