Испанец Рафаэль Надаль и сербка Ана Иванович стали победителями "Ролан Гарроса"
Россиянка Динара Сафина не смогла повторить триумф Анастасии Мыскиной на "Ролан Гарросе" 2004 года. Сербская тенниситка Ана Иванович победила Сафину в финале Открытого чемпионата Франции по теннису со счетом 6:4, 6:3. "Той Динары, которая до этого обыграла Машу, Лену и Свету, на корте не было. Я просто полностью выложилась в предыдущих матчах, и мои силы иссякли. Очень хотелось выиграть, у меня даже слезы на глазах наворачивались. Я видела, что надо было делать на корте, но ноги просто не слушались. Тянулась к мячу, но не дотягивалась. Отсюда появились раздражительность, нервозность, чем и воспользовалась Ана. Быть бы немного посвежее..." - рассказала Сафина после матча
На Открытом чемпионате Франции по теннису зрителей ждут чисто российский и чисто сербский полуфиналы. Ана Иванович будет противостоять своей соотечественнице Елене Янкович, а Светлана Кузнецова сыграет против Динары Сафиной. "Они захватили власть в теннисе: семеро в "десятке" лучших - славянки", - сокрушается по этому поводу парижская газета "Фигаро". "Мы хорошо играем, потому что много работаем. У нас в России особые условия жизни и ничего не дается легко. Мы очень трудолюбивы и профессионально относимся к теннису", - парирует Кузнецова
В полуфинале Открытого чемпионата Франции по теннису встретятся российские теннисистки
О чем сейчас больше всего говорят на "Ролан Гарросе"? О том, что со следующего понедельника в списке сильнейших теннисисток мира пройдут серьезные перемены. То, что Мария Шарапова, которой не удалось выйти в четвертьфинал, потеряет свой титул и ей придется спуститься на несколько ступеней вниз, это, скажем так, вопрос решенный. Кто же имеет большие шансы занять освобождающийся теннисный пик? Кандидатов несколько. И среди них четвертая в нынешнем рейтинге Светлана Кузнецова
Первая ракетка мира Мария Шарапова в трех сетах проиграла в матче за выход в четвертьфинал турнира "Ролан Гаррос" соотечественнице Динаре Сафиной. Выиграв первый сет, Шарапова довела счет во втором до 5:2, но так и не смогла сломить ожесточенное сопротивление Динары. "Думаю, что это мой самый лучший отыгранный, да, да, именно отыгранный матч за всю карьеру", - рассказала "РГ" счастливая победительница. В матче за выход в полуфинал Сафиной предстоит встретиться с другой россиянкой Еленой Дементьевой
Первой представительницей России, пробившейся в четвертьфинал открытого чемпионата Франции по теннису, стала Елена Дементьева. Это право она завоевала, победив другую россиянку, Веру Звонареву. "Это был тяжелый поединок,- призналась Елена Дементьева в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ". - Мы совсем недавно встречались со Звонаревой в Чарльстоне в полуфинале, и я проиграла в трех сетах. Теперь теннисная судьба улыбнулась мне"
На открытом чемпионате Франции участницы и участники продолжают жаловаться на условия. Долгие ожидания матчей, почти не прекращающийся дождь, а теперь еще и ветер. Одну встречу приходится играть два дня, а выходить на корт - несколько раз. Мария Шарапова, для того чтобы пройти в третий круг, сражалась с малоизвестной американкой Бетани Маттек и в четверг, и в пятницу. В первый день Мария взяла стартовый сет, начала вторую партию, но из-за дождя и темноты матч перенесли. На следующий день Шарапова сет отдала и лишь потом поставила победную точку
Под дождливым небом Франции мастера ракетки сражаются за место под солнцем - имеется в виду не только Париж, но и столица Китая. Ведь лишь после финала "Ролан Гаррос" будет составлен окончательный список теннисистов-олимпийцев. Наша четверка в Пекине будет выглядеть так: Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев. Что касается Сафина, то он сейчас и не думает об Олимпиаде. И не говорит о ней. Вместе с тем он вовсе не собирается завязывать с теннисом: "Хочу нормально выступить на Уимблдоне. У меня есть там шансы. Я раньше доходил в Лондоне до четвертьфинала"
В Париже продолжается Открытый чемпионат Франции по теннису. Очередной день оставил за бортом турнира сразу нескольких представителей России. Анастасия Павлюченкова уступила итальянке Флавии Пеннетто. Выбыли из борьбы также Екатерина Макарова, Галина Воскобоева и Анастасия Родинова. А Николаю Давыденко и Марату Сафину пришлось между собой выяснять, кто из них прекратит борьбу за главный приз, уже в самом начале турнира. Зачехлить ракетку пришлось Сафину
Светлана Кузнецова вышла во второй круг турнира "Ролан Гаррос", разгромив на корте японку Аико Накамуру. Ей не помешали в этом даже плохие погодные условия, то и дело "поле сражение" орошалось дождем. "Для меня спешка - опаснейший враг. Знаю по опыту, что, как только начнешь торопиться, ничего не получается, - рассказала Светлана. - Так что взяла себя в руки и о дожде не думала. Рада ли победе? Конечно. Теперь могу спокойно подготовиться к следующему этапу"
Вчерашний игровой день на Открытом чемпионате Франции начался с российских дерби. На свой первый в Париже матч Маша вышла в новом теннисном костюме - она никогда не повторяет наряд, в котором выступала на предыдущем турнире. По специальному заказу к старту "Ролан Гаррос" для лучшей ракетки планеты было изготовлено платье темно-синего цвета с контрастирующей белой отделкой и перламутровыми пуговицами на спине. Кроме того, Шарапова предстала в украшениях от Тиффани - с сережками и браслетом на правой руке
Первые дни нынешнего Открытого чемпионата Франции по теннису, как и в прошлом году, проходят под проливным дождем. В итоге лишь немногим спортсменам пока удалось отыграть намеченные матчи. Среди них сильнейший теннисист планеты Роджер Федерер, который с легкостью в трех партиях разгромил 40-ю ракетку мира Сэма Куэрри и вышел во второй круг. Несказанно повезло нашему 20-летнему Евгению Королеву. Он не смог пробиться через квалификационные битвы, уступив в решающей схватке спортсмену из Монако Жану-Рене Лиснару, и уже начал собирать чемоданы, когда узнал о том, что оказался в положении lucky looser, то есть "проигравшего, которому подфартило"
В ближайшее воскресенье стартует грунтовый турнир теннисного "Большого шлема" - Открытый чемпионат Франции. На старте "Ролан Гаррос" Мария Шарапова и Елена Дементьева проэкзаменуют соотечественниц - Евгению Родину и Веру Душевину. "Мы, русские девушки, так привыкли, что приходится играть между собой, что уже не удивляемся этому обстоятельству, - заявила Дементьева. - Но лучше бы мы встречались не в первом или во втором круге, а в финале". Николай Давыденко померится силами с Томасом Юханссоном, Михаил Южный - с немцем Бенджамином Беккером, а Игорь Андреев - с итальянцем Потито Стараче