Борис Грачевский в последнем интервью "РГ": о любви к жизни и "Ералашу"
В столичном Доме кино проходит церемония прощания с Борисом Грачевским. Прощание проходит в открытом формате. Проводить в последний путь художественного руководителя "Ералаша" пришли друзья, коллеги и поклонники его творчества
Для нескольких поколений зрителей и юных актеров Борис Грачевский стал по-настоящему родным, а те, кто с ним часто общался, в один голос отмечают его самое важное качество - жизнерадостность. Коллеги и друзья режиссера поделились с "РГ" своими воспоминаниями о нем
Ушел из жизни худрук журнала "Ералаш", режиссер и сценарист Борис Грачевский. О "Ералаше", о работе с юными актерами, об ответственности перед зрителями он не раз рассказывал в своих интервью. Вот только несколько цитат, но в них весь Борис Грачевский
Квартиру создателя "Ералаша" Бориса Грачевского обокрали в Москве. По версии соседки, которая заявила о случившемся, воры проникли в жилище без взлома. Сам хозяин квартиры все эти дни находился в командировке. Сообщается, что добычей домушников стали только деньги, общей суммой в 600 тысяч рублей
Борис Грачевский представил свой полнометражный фильм "Крыша"
Художественному руководителю юмористического киножурнала "Ералаш" Борису Грачевскому исполняется 60 лет. В канун своего юбилея он дебютировал как режиссер полнометражного художественного фильма. Предпремьерный показ состоится 20 марта в Доме кино. "Картина называется "Крыша", - рассказал Грачевский. - На крыше начинается эта история, на крыше происходит и трагический ее финал. Крыша - любимое место трех девчонок. Сюжет такой: в класс приходит новенький - красивый мальчик, из-за которого три ближайшие подруги перегрызлись в клочья". В картине снялись не только дети-актеры, но и взрослые популярные артисты, такие как Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Владимир Носик, Лариса Гузеева
Детский кинопрокат на Западе не рассчитан на думающую аудиторию, считает отец "Ералаша" Борис Грачевский. "Там нет умного юмора, - уверен он. - У нас есть простые сюжеты. Но есть и с двойным, тройным дном. Всегда интересно, когда в рассказанной истории что-то такое запрятано, над чем стоит подумать". По его словам, маленькие актеры, как и взрослые, иногда подвержены "звездной болезни". "Зазвездившихся выгоняю немедленно, - строго заявил он. - У меня недавно один мальчик снялся подряд в пяти сюжетах. И сделался такой вальяжный, такой устало-снисходительный. Я типа все знаю, все могу... Сейчас я его вылечу. Не позову больше, и на этом все кончится"
В конце марта в Московском дворце молодежи состоится шоу под названием "Ералаш"- концерт. Специально для этого концерта были подготовлены новые сюжеты. В гости к "Ералашу" придут замечательные детские коллективы, самые знаменитые российские фокусники, клоуны и дрессировщики, а во время представления зрителей ждут незабываемые розыгрыши. "Это будет настоящий праздник детства и веселья", - рассказал "РГ" отец знаменитого тележурнала Борис Грачевский
Журналу "Ералаш" исполнилось 30 лет. "Иногда мы работаем на грани фола, хулиганим, но только чтобы подразнить", - рассказывает создатель киножурнала Борис Грачевский. Самым трудным в истории его детища был период становления. "Разные препоны мешали, некому было сценарии писать. Потом мы стали никому не нужны. Потом нас подобрали, и мы продолжили работать", - вспоминает режиссер
Художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский: "Хочу сделать грустное кино про любовь"