Google проведет эксперимент по созданию умной среды обитания

Корпорация Google вложит полмиллиона долларов в оснащение беспроводными сенсорами кампуса Университета Карнеги - Меллон в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Задача - изучить, как физические объекты воздействуют друг с другом, внешней средой и человеком, то есть понять, как работает "интернет вещей".

Об этом сообщает издание для университетских сообществ The Chronicle of Higher Education.

Многочисленные датчики температуры, влажности, вибрации, а также видеокамеры, микрофоны и другие устройства будут в режиме реального времени получать данные об окружающем мире. Этой информацией смогут в любой момент воспользоваться студенты, преподаватели и администраторы вуза. "Умная среда" поможет определить, где в данный момент находится преподаватель, что ели на обед друзья, где имеется перерасход энергии и многое другое.

Собранной информацией смогут воспользоваться и сами вещи: например, автомобиль, на котором вы подъезжаете к кампусу, сообщит, где лучшее место для парковки.

"Идея в том, чтобы сделать жизнь в вузе более комфортной, и собрать информацию о том, как все вокруг устроено, - рассказал изданию ведущий исследователь проекта - доцент Института взаимодействия человека и компьютера Анинд Кей Дей (Anind K. Dey). - Пока что "опытной площадкой" станут лаборатории, но мы рассчитываем расширить эксперимент на всю территорию кампуса и затем выйти за его границы, оснастив сенсорами больницы, автобусные остановки, мосты города Питтсбург."

Ученый признал, что проект может иметь непредсказуемые последствия. "Предположу, что он откроет людям вещи, о которых они предпочитают не знать. Такое воздействие не всегда хорошая вещь", - отметил он.

Безопасность и конфиденциальность являются главными приоритетами проекта: студенты и преподаватели сами выберут, какую информацию предоставить о себе "умной среде".

Основанный в 1900 году Университет Карнеги - Меллона занимается исследованиями в области науки и техники и инноваций в сферах IT-технологий, робототехники и искусственного интеллекта.

Концепция "интернета вещей", то есть вычислительной сети физических объектов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой и исключающей из части действий и операций необходимость участия человека, была сформулирована в 1999 году. По мнению ее авторов, "умная среда" способна  перестроить экономические и общественные процессы.