14.10.2015 15:34
Поделиться

Дмитрий Крутой: Для РФ и Белоруссии важна единая промышленная политика

Вопрос о формировании единой структурной промышленной политики Союзного государства в последнее время на слуху. Он обсуждался на недавно состоявшемся заседании Совета Министров Союзного государства, а до того - на Втором форуме регионов Беларуси и России. Какой должна быть единая промышленная политика? Об этом наш разговор с Дмитрием Крутым.

Дмитрий Николаевич, в чем важность согласованных действий в этой сфере?

Дмитрий Крутой: Тема единой промышленной политики имеет исключительную важность для Беларуси и России. Исторически промышленность наших стран - это ключевой сектор национальной экономики. В Беларуси, например, здесь производится 25 процентов ВВП (60 процентов которого экспортируется), занята четверть трудоспособного населения, находится 35 процентов всех основных фондов...

При этом весьма высока и степень интеграции в промышленной сфере...

Дмитрий Крутой: Как и в экономике в целом. И предприятия двух наших стран наращивают взаимное присутствие. С 2009 по 2015 год количество организаций с российским капиталом в Беларуси более чем удвоилось. Удельный вес таких компаний почти достиг 40 процентов в общем количестве иностранных организаций. Ежегодно в экономику Беларуси вливается более полумиллиарда долларов российских инвестиций. До 20 процентов капитала белорусской банковской системы сформировано за счет российских источников. В свою очередь 37 процентов всех белорусских инвестиций за рубежом приходится на Россию. Это и сборочные производства ведущих машиностроительных предприятий, и объекты товаропроводящей сети. Если же говорить собственно о промышленности, то доля российских комплектующих и материалов в белорусской продукции составляет 15-20 процентов, и это без учета энергоресурсов. Каждое второе предприятие Беларуси связано с российскими партнерами кооперационными отношениями, а в некоторых отраслях этот показатель составляет 80 процентов.

Сегодня каждое второе предприятие Белоруссии связано с российскими партнерами кооперационными отношениями

Однако и трудности у нас общие. Если 10 лет назад белорусская промышленность прирастала на 7-8 процентов ежегодно, то сегодня такой рост ожидается за пять лет. А в среднесрочной перспективе (до 2020 года) при благоприятных условиях промышленность вырастет, по нашему прогнозу, только на 16 процентов, то есть по 2,5-3 процента в год. Аналогично и в России. Почему произошло замедление? И как не допустить, чтобы темпы развития промышленных комплексов наших стран оказались ниже, чем в Евросоюзе и Азиатском регионе? В противном случае потеряем конкурентоспособность и произойдет определенная деиндустриализация наших экономик. Ответы на эти вопросы также лежат в плоскости единой промышленной политики Союзного государства.

Что же делается, чтобы нивелировать внешние шоки и обеспечить рост в будущем?

Дмитрий Крутой: Первое - проводится отраслевая диверсификация промышленного производства. Оппоненты предлагают сосредоточиться на 5-7 направлениях, не распылять ограниченные ресурсы. Однако кто сегодня убедительно докажет, какие отрасли промышленности "выстрелят" в 2020 или 2030 году? Что это надо развивать, а это не надо? Разумное сочетание и поддержка развития традиционных отраслей (особенно машиностроения) и новых инновационных производств (нано- и биотехнологии, роботостроение, 3D-печать) - единственный путь выживаемости промышленного комплекса.

Второе - постоянная модернизация и техническое перевооружение промышленного производств. В Беларуси только за последние четыре года инвестировано почти 30 млрд долларов в обновление фондов промышленного сектора, что составляет около 45 процентов годового ВВП. Очень солидная цифра. Это позволило в целом сократить уровень износа до 40 процентов. Новые станки и оборудование - это низкая материалоемкость и оптимизация численности. Главное, в последние два года удалось добиться опережающих темпов повышения производительности труда над заработной платой. А это экономический рост на здоровой основе.

Однако по уровню добавленной стоимости на одного занятого в промышленности, несмотря на хорошую добавку в последние годы, мы по-прежнему отстаем от развитых стран.

Кроме того, совершенно новые вызовы появились в связи с недавними мировыми девальвациями национальных валют основных стран-партнеров. Наибольший спад и в России, и в Беларуси переживает машиностроение - отрасль главного инвестиционного спроса. Если из кризиса пятилетней давности промышленность вышла благодаря возобновившемуся спросу на внешних рынках, то сегодня все пока рассчитывают в первую очередь на поддержку государства. Учитывая ограниченные возможности бюджетов двух стран, используя только канал господдержки, мы можем консервировать ситуацию на какое-то время (что и происходит) и снизить глубину падения. Но источником роста промышленного производства - на любом временном горизонте - государственные инвестиции не станут.

С нынешнего года действует Евразийский экономический союз. Как это повлияло на перспективы экономического сотрудничества в формате Союзного государства?

Дмитрий Крутой: Я глубоко убежден, что появилась уникальная возможность пересмотреть всю повестку отношений промышленников России и Беларуси и найти новые совместные решения многих проблем. То, что мы всегда были в теснейшей кооперации, несомненно. С запуском ЕАЭС ситуация, на мой взгляд, стала кардинально меняться. Такого подъема в отношениях (беру только промышленный срез) не было давно. Работа в рамках Евразийской Комиссии позволила совершенно по-новому посмотреть на возможности площадки Союзного государства. Россия и Беларусь, сотрудничая в "двойке", увидели, насколько схожи наши проблемы, насколько эффективно мы можем их решать и выступать уже с консолидированной позицией для отстаивания общих интересов. Ни для одной из других стран промышленность не значит так много, как для России и Беларуси.