По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в банках Топ-10 по объему депозитов в первой декаде июня снизилась с 9,76 до 9,43 процента годовых. Так как эта ставка - ориентир для рынка (регулятор не рекомендует банкам привлекать вклады по ставке на 3,5 п.п. выше средней максимальной), сегодня максимальная ставка по вкладу в банке не должна превышать 12,93 процента. В среднем ставки по рублевым депозитам сроком до одного года находятся в диапазоне от 10 до 11,7 процента.
Например, разместив 300 тыс. рублей на год в РосинтерБанке, можно заработать около 33,8 тысячи рублей (вклад "Лидер" по ставке 11 процентов). В банке "Хоум Кредит" - 33,6 тысяч рублей (вклад "Доходный год online", ставка 10,7 процента). Кредит Европа Банк предлагает ставку 11,15 процента (вклад "Срочный"), банк "Открытие" - 9,5 процента (вклад "Комфортный online").
Вложив ту же сумму в долларах (примерно 4,5 тысячи по состоянию на 15 июня этого года), можно рассчитывать на гораздо более скромные ставки. Например, "Ренессанс Кредит" предлагает 2,25 процента по вкладу "Ренессанс доходный", Юниаструм Банк - 3 процента по вкладу "Универсальный", Глобэкс Банк - 2,75 процента по вкладу "Точный расчет online".
Если оформить депозит в евро (300 тыс. руб. - это примерно 4 тыс. евро на 17.06), ставка составит от 1,4 процента (Балтинвестбанк) до 2,2-2,3 процента (Юниаструм Банк, СМП Банк).
"С начала года ставки в нашем банке в среднем снизились на 1 процент, - рассказал директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Олег Чернышов. - Средневзвешенная процентная ставка по привлекаемым вкладам в банке с начала 2016 года сократилась с 9,2 до 7,82 процента в начале июня. Обуславливается такое изменение в большей части тем, что клиенты в течение года стараются размещать вклады на сроки около 6 месяцев, по которым ставки ниже, чем по срокам 1 год и выше". По его словам, такая динамика подкрепляется снижением ставок по вкладам в рублях на всем рынке. Ставки по срочным вкладам в долларах и евро, по словам Чернышова, значительно снизились за 5 месяцев и находятся сейчас на уровне 1,68 и 0,63 процента соответственно.
Как рассказала начальник отдела разработки банковских продуктов банка "Образование" Ирина Банянина, последнее время пользуются спросом вклады, открытые на один год в рублях, средний размер вклада составляет 200-300 тысяч рублей. Средние ставки в рублях, по ее словам, составляют 10-11 процентов по рынку, 3 процента в долларовых вкладах и 2,5 процента для вкладов в евро. По словам эксперта, в некоторых банках предусмотрено увеличение ставки, если вклад открывается дистанционно через интернет-банк. Это связано со стремлением банков повысить скорость и качество обслуживания клиентов без необходимости посещения офиса, а также для снижения нагрузки на офисы и снижения операционных издержек.
Опрос ВЦИОМ показал, что сегодня 36% советуют положить свободные деньги в банк, а 38%, напротив, предлагают забрать с банковских счетов свои накопления. Почти четверть опрошенных (24%) полагают, что имеющиеся сбережения лучше вложить во что-нибудь ценное, а регулярный доход (зарплаты, пенсии) тратить на повседневные покупки.
По данным опроса Фонда "Общественное мнение" и АСВ, вклады сегодня имеют 28 процентов россиян, причем подавляющее большинство (78,5 процента) из них - в Сбербанке, 17,8 процента - в других банках, 3,7 процента - и в Сбербанке, и в других банках. При этом 67 процентов вкладчиков предпочтут депозит с более низким процентом, но в более надежном банке. Средняя сумма вклада составляет сегодня 155 тысяч рублей. Интересно, что выгодными депозиты считают 39 процентов вкладчиков, а 28 процентов из них ничего не знают о системе страхования вкладов (в целом среди россиян таких 42 процента).
С 1 июля банки будут отчислять больше в фонд страхования вкладов - АСВ увеличило ставку взносов с 0,1 до 0,12 процента от ежеквартальных остатков на счетах физлиц в банках. Не исключено, что это не последнее в этом году повышение - по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, к рассмотрению этого вопроса придется вернуться в конце года. Ранее глава АСВ Юрий Исаев пояснял, что еще одно повышение потребуется для того, чтобы АСВ мог к 2020 году вернуть кредиты ЦБ, полученные для стабилизации бюджета агентства. Заместитель Исаева Андрей Мельников отметил, что по состоянию на середину июня АСВ выбрало 358 миллиардов рублей из кредитов ЦБ. Изначально размер кредитной линии составлял 110 млрд руб., затем он был увеличен до 250 миллиардов, затем - до 420 миллиардов рублей. В начале июня этого года Алексей Моисеев сообщил, что АСВ обратилось к регулятору с просьбой предоставить кредит 100 миллиардов рублей.