Новости

02.09.2018 17:15
Рубрика: В мире

Россия всегда с тобой, Донбасс

Киев отказывается от мира при молчаливом попустительстве западных лидеров

Глава непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко скончался в результате теракта от смертельного ранения в голову, несовместимого с жизнью. 42-летний политик, Герой ДНР умер в больнице, куда его доставили после взрыва, который раздался в пятницу около 17:30 в ресторане "Сепар" на улице Пушкина в центре Донецка. Похороны и прощание с Захарченко, на которые пришли десятки тысяч человек, прошли в воскресенье.

Диверсанты дали признания

В результате введенного плана "Перехват", на проспекте Богдана Хмельницкого в Донецке был остановлен автомобиль, в котором, предположительно, находились лица, причастные к организации теракта. Всего, по данным Донецкого агентства новостей, в городе были задержаны 12 человек, подозреваемых в теракте, четверо из них уже дали признательные показания. В министерстве государственной безопасности ДНР сообщили, что за терактом стоят несколько диверсионных групп, каждой из которых были поставлены свои задачи.

Эксперты отмечают, что при проведении теракта использовались как минимум три группы. Одна из них следила за Захарченко и его перемещениями, вторая непосредственно осуществила взрыв, третья обеспечивала уход исполнителя. В ДНР сообщили, что взрыв был произведен по заказу Службы безопасности Украины (СБУ), а диверсанты прошли профессиональную подготовку под руководством западных инструкторов.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело, заявив, что рассматривает убийство Захарченко как "акт международного терроризма". В ДНР не исключают дальнейших провокаций со стороны украинских спецслужб.

Временно исполняющим обязанности главы ДНР и главнокомандующим ВС республики стал 37-летний уроженец Краснодара и бывший менеджер ФК "Шахтер" Дмитрий Трапезников. Он воевал в рядах ополчения, а после работал одним из трех заместителей Александра Захарченко в правительстве ДНР. Трапезников будет занимать этот пост до выборов. Когда они состоятся - пока не ясно. Вместе с тем, с большой долей вероятности, новым главой республики может стать нынешний председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

"Александр Владимирович всегда находился на передовой на всех фронтах. Никогда не прятался за спины товарищей, мужественно брал на себя ответственность, отличался особой смелостью. Он своей кровью заплатил за свободу Донбасса", - заявил Денис Пушилин.

Охота на Героев ДНР

Александр Захарченко, харизматичный лидер Донбасса, геройски проявивший себя в сражениях с украинскими боевиками, возглавлял ДНР с 4 ноября 2014 года. Зарекомендовал себя человеком слова и чести, грамотным управленцем и взвешенным политиком. Для многих дончан он был не просто чиновником, а родным сердцу человеком. После окончания средней школы, уроженец Донецка, сын шахтера, Александр Захарченко поступил в местный техникум промышленной автоматики, который закончил с отличием, получив специальность горного электромеханика. По ней работал на шахте, затем занялся предпринимательской деятельностью. Он продал свой бизнес и передал все деньги на нужды ополчения. В мае 2014 года Захарченко был назначен военным комендантом Донецка, а затем на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. Командовал подразделением "Оплот" армии ДНР, где была строгая дисциплина, запрещены курение и алкоголь, имел воинское звание генерал-майора.

Дважды был ранен в 2014 и 2015 годах (в руку и в ногу) в ходе боевых действий на Донбассе, пережил несколько попыток покушений, в том числе 30 августа 2014 года, когда экстремисты попытались устранить Захарченко, расстреляв из автомата его машину. Он не пострадал, водитель получил легкое ранение. Созданная в ДНР, по типу пионерской, детская организация получила название "захаровцы".

Подпись Александра Захарченко стоит под Минскими соглашениями. 2 февраля 2015 года он назвал руководство Украины, пришедшее к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года, "жалким", заявив, что Тарас Бульба и Тарас Шевченко "перевернулись бы в гробу от таких правителей".

У Александра Захарченко остались супруга, 32-летняя Наталья, верная боевая подруга, которая бок о бок с ним принимала участие в боях за Донецкий аэропорт, и четверо сыновей, в том числе трое - от первого брака.

Ранее украинские диверсанты убили нескольких лидеров ополченцев, устроив настоящую охоту на Героев ДНР. В результате терактов - взрыва лифта в собственном доме 16 октября 2016 года погиб Моторола (Арсен Павлов), а 8 февраля 2017 года в своем кабинете Гиви (Михаил Толстых). Комментируя смерть Гиви, Захарченко сказал, что на полях сражения "у них не получается нас побеждать, … и потому нас они убивают подло". "Всех нас вы не перестреляете. Мы будем приходить к вам мертвые и все равно будем вас убивать. Вы сами нам дали на это право", - пророчески заявил тогда глава ДНР, обращаясь к украинским властям.

Предали свои?

Советник главы ДНР Александр Козаков сообщил журналистам, что Захарченко погиб в результате активации взрывного устройства, которое, по его словам, могло быть установлено в ресторане сообщником террористов в четверг вечером. "Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип действия - взрывная волна и огонь. Взрыв произошел в тот момент, когда они заходили внутрь кафе. Первым шел охранник, он погиб сразу. Вторым заходил в кафе Александр Владимирович, затем еще один охранник и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев", - пояснил Козаков.

Взрывное устройство большой мощности, нашпигованное металлическими шариками, которое буквально разворотило ресторан, было закамуфлировано в светильник. Оно было активировано через сигнал мобильного телефона. Ресторан, где произошла трагедия, располагается в нескольких сотнях метрах от резиденции властей ДНР. "Сепар", который, по некоторым данным, принадлежит главе службе безопасности Захарченко, был одним из самых охраняемых объектов в Донецке.

В этой связи и появилась версия о том, что взрывное устройство в него мог пронести человек, которому доверяли и который имел право проходить туда без досмотра. Один из охранников Захарченко исчез вскоре после взрыва. Именно он, по имеющейся информации, мог пронести взрывное устройство и закамуфлировать его под осветительное оборудование. В ресторан Захарченко приехал с друзьями на поминки по Герою и почетному гражданину ДНР Иосифу Кобзону. В субботу глава республики планировал выехать в Москву на церемонию прощания с Кобзоном. Злая ухмылка судьбы: похороны двух Героев ДНР, глубоко уважавших друг друга, состоялись в один день.

Киев готовит наступление

По мнению большинства экспертов, целью теракта является дестабилизация ситуации в ДНР, а за ним стоят украинские спецслужбы, давно вынашивавшие план ликвидации "последнего символа ополчения" - Александра Захарченко. Убийство совершено явно по "американским лекалам". Именно так, часто чьими-то "руками" спецслужбы США, наводнившие Службу безопасности Украины и подразделение спецопераций Вооруженных Сил Украины (ВСУ), устраняли неугодных лидеров в Латинской Америке, Азии и Африке. При этом подкупались или вербовались при помощи компромата лица из ближайшего окружения неугодных политиков.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Басурин назвал Соединенные Штаты причастными к гибели Захарченко. "Они непосредственно участвовали в этом процессе", - заявил Басурин. Вскоре после теракта подразделения ВСУ начали активные перемещения вдоль линии соприкосновения. По словам Басурина, подразделения военной разведки ДНР со ссылкой на источники в ВСУ, "называют 14 сентября в качестве возможной даты наступления". При этом, личный состав подразделений украинского минобороны получает боеприпасы и снаряжение, а также проводит обслуживание техники перед выполнением боевой задачи, а беспилотники ВСУ продолжают вести усиленную воздушную разведку.

Прямая речь

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Это провокация, откровенная, направленная на срыв выполнения минских договоренностей. Они, правда, и так не выполнялись киевскими властями.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

- Сейчас ясно одно - те, кто это сделал, никак не заинтересованы в мирном и политическом решении конфликта в Донбассе. Убийство Захарченко - ужасная новость с точки зрения всего процесса реализации Минских соглашений.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

- Есть все основания полагать, что за его (Захарченко) убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, осложняя и без того напряженную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, они решили перейти к кровавой бойне. Мировое сообщество должно потребовать, а, учитывая марионеточность политической системы Украины, и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершенного на глазах у мирных граждан.

Прямая речь

Из интервью Александра Захарченко:

- Мы ведь не хотим ни с кем воевать. Мы просто хотим отстоять свою землю и строить на ней мирную жизнь. Подписав закон об особом статусе на Донбассе, Петр Порошенко фактически признал, что на этой территории больше не действуют законы Украины. Но мы рассматриваем Донецкую народную республику исключительно в рамках бывшей Донецкой области, а ту часть ДНР, которую контролируют силовики, считаем оккупированной. Хотя у закона об особом статусе есть как минимум один положительный момент: это попытка решить проблему политическим путем, а не военным. Перемирие и отвод войск от линии соприкосновения - это тоже попытка решить вопрос политически. Хотя перемирие пока не очень удается.

Александр Захарченко: Когда война наконец закончится, баню очень хочу достроить

- Что вы в первую очередь планируете сделать, когда война наконец закончится?

Александр Захарченко: Баню очень хочу достроить.

"Российская газета" от 20 октября 2014 года

P.S.

США вооружают Порошенко

В то время, когда в Донецке хоронили Александра Захарченко, спецпредставитель США на Украине Курт Волкер и президент Петр Порошенко встретились в Вашингтоне. Речь шла о том, чем Белый дом мог бы поддержать новые провокации со стороны Киева. В интервью британской "Гардиан" Волкер расшифровал содержание состоявшихся переговоров. Во-первых, он подтвердил, что Америка собирается оказать помощь Украине летальным оружием, заняться перестройкой ее военно-морских сил. При этом спецпредставитель США сознает, что эти шаги Киев предпринимает на случай возможного конфликта с Россией. Во-вторых, Волкер заявил о том, что "другие страны должны помочь Украине" оружием: ответственность за разжигание военного конфликта у западных границ России американцы хотят разделить с партнерами. По мнению израильского политолога Якова Кедми, Москве следует реагировать на эти вызовы в тех областях, где у нашей страны есть преимущество - в военной и политической. В мире немало стран, которые будут представлять реальную угрозу для безопасности США и ближайших партнеров Вашингтона, если их руководство получит в распоряжение современное российское оружие.

Подготовил Евгений Шестаков

Символ мужества

Церемония прощания с Александром Захарченко началась в воскресенье утром в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко. Спустя пару часов на площадь возле театра было уже невозможно попасть. Тем не менее люди продолжали прибывать на переполненном общественном транспорте. Многие улицы в целях безопасности были перекрыты.

Приблизительно 200 тысяч человек проводили главу Донецкой народной республики Александра Захарченко. Из России приехали глава Крыма Сергей Аксенов, несколько депутатов Госдумы, в том числе Наталья Поклонская, члены Совета Федерации. Луганская народная республика была представлена и.о. главы ЛНР Леонидом Пасечником, а Южная Осетия - президентом Анатолием Бибиловым. Делегацию из Абхазии возглавил вице-премьер Астамур Кецба.

Александр Захарченко был настоящим другом и патриотом. Человек, каких не много на нашей земле. Я уверен, что он всегда будет с нами рядом. Это был надежный человек, человек слова", - отметил депутат Госдумы Андрей Козенко.

"Я знаю, чего он хотел, я знаю, о чем он мечтал. Вроде бы его лишили жизни, но получилось совершенно наоборот: лишив его жизни, они обессмертили его имя. И это имя сегодня в ДНР является символом свободы", - заявил со своей стороны Анатолий Бибилов.

Гроб с телом Захарченко на лафете артиллерийского орудия был доставлен к зданию администрации главы ДНР, а затем на кладбище Донецкое море. Похоронен Захарченко возле своих соратников Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви).

Логика террора

Убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко ставит точку в споре между Донбассом и Киевом о том, где живут "террористы". Те, кого украинские власти в каждом официальном заявлении обвиняют в терроризме, не убили ни одного украинского политика или мирного жителя за линией разграничения, не говоря об украинской столице. А вот счет жертв, как в народных республиках, так и в самой Украине, давно идет на тысячи. И Александр Захарченко - человек, подписывавший мирные Минские соглашения, - всего лишь очередная смерть в специфически понимаемой Киевом "борьбе за мир".
Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев пришел проситься с Захарченко несмотря на собственные ранения. Фото: РИА Новости

Иррациональная кровожадная радость, обуявшая украинских политиков и "патриотический" сегмент социальных сетей, заявления о великой победе украинского оружия и прочие проявления "всенародного подъема" - что как ни это лучше всего подтверждает, кому выгодна смерть Александра Захарченко. Петр Порошенко, с грустью взирающий на свои рейтинги, наконец-то получил драйвер для подъема популярности среди приунывшего от житейских тягот майданного электората, и, как ему, вероятно, кажется - возможность наконец-то официально отказаться от исполнения Минских соглашений.

Кому выгодна смерть Александра Захарченко?

Из-за отсутствия того, с кем ему самим текстом документа предписано напрямую обсуждать формат национального примирения и к каковым переговорам его настойчиво подталкивали лидеры "нормандской четверки". Теперь, после убийства Александра Захарченко, Киев может с удвоенной энергией торпедировать мирный процесс, давно превратившийся для него в обузу, и продолжать войну с собственным народом, приносящую немалый доход ее командующим.

Стандартные заявления пресс-службы СБУ о том, что Захарченко убит в результате "криминальных разборок", - воплощение немудреной "стратегической хитрости" официального Киева, издалека заметной всем, кроме западных СМИ. Известно, что уровень криминала в Донецке в разы ниже, чем даже в Киеве, - сводки украинской полиции тому доказательство. И СБУ попросту не может в силу возложенных на эту службу задач убить Захарченко. Настоящим террором - убийствами политиков, командиров ополчения, диверсиями против гражданских объектов на Донбассе - занимаются Главное управление разведки минобороны (ГУР МОУ) и Силы специальных операций МОУ, укомплектованные западными инструкторами и советниками, обладающие значительной долей самостоятельности и не имеющие пресс-службы. Именно эти, настоящие и смертельно опасные враги, через доверенных "блогеров" ранее взяли на себя ответственность за убийство героев Донбасса Арсена Павлова и Михаила Толстых.

Как бы то ни было, своей цели террористам, состоящим на службе украинского государства, удалось достичь. Возможно, этому способствовало обманчивое ощущение мира на улицах Донецка и в целом в республике, где не запрещают украинский язык и не сносят памятники Тарасу Шевченко. В такой обстановке действительно можно поверить, что перемирия Украиной могут соблюдаться, что с Киевом можно о чем-то договариваться и что мир рано или поздно наступит. Эта человеческая логика стоила жизни воину Александру Захарченко, наладившему в республике мирную жизнь.

В мире экс-СССР Украина Правительство Министерство иностранных дел Законодательная власть Совет Федерации В Донецке убит Александр Захарченко Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники