Британцы выбрали лучшего Доктора Кто

… и это снова любитель призыва "Allons-y!"

Журнал
    21.09.2020, 16:59
Текст:   Юлия Авакова
Британское издание Radio Times в очередной раз решило привлечь зрителей, чтобы узнать, кто из воплощений Повелителя Времени в легендарном научно-фантастическом сериале "Доктор Кто" пользуется наибольшей симпатией у многочисленной армии поклонников "докторианы".

Такие опросы в последнее время начали появляться с завидной регулярностью - совсем недавно респонденты определились с лучшим Джеймсом Бондом и детективом всех времен.

"Хувианы" проявляют завидное постоянство в своих симпатиях - над ними время, похоже, не властно: 21 процент проголосовавших (а всего своим мнением с изданием поделились 50 тысяч человек) отдали свой голос Десятому Доктору Дэвиду Теннанту.

За ним с тем же показателем в 21 процент голосов идет нынешний Тринадцатый Доктор Джоди Уиттакер, но для победы над Десятым ей не хватило ста голосов.

Далее в списке - меланхоличный Двенадцатый Доктор Питер Капальди, чей уход ознаменовал конец целой эпохи, так как над сериалом с момента его возрождения в двухтысячных и до этого момента трудилась одна команда разработчиков.

За ним с 16 процентами следует сентиментальный Одиннадцатый Доктор Мэтт Смит, сменивший Теннанта и покоривший сердца многих представительниц женского пола.

Строчкой ниже расположился Четвертый Доктор Том Бейкер, традиционно самый любимый уроженец планеты Галлифрей из оригинального сериала, который был закрыт в девяностые.

Шестое место на этот раз неожиданно взял Уильям Хартнелл, самый первый Доктор Кто, трогательный в своей чопорности и очаровательный на фоне той безыскусности, которую демонстрировал сериал в начале-середине шестидесятых.

Однако и на этом сюрпризы не закончились - седьмое место досталось романтическому Восьмому Доктору Полу МакГанну, который, помимо, к сожалению, провалившегося в прокате полнометражного фильма 1996 года, появился только в спецэпизоде "Ночь Доктора" в 2013-м. Но зато новый масштабный проект по вселенной Доктора, запущенный в разгар самоизоляции, призван исправить это досадное упущение - и все неравнодушные смогут, по крайней мере, услышать его голос в аудиопьесах Big Finish.

Прискорбно далекая от лидерской восьмая строчка досталась Девятому Доктору Кристоферу Экклстону, благодаря которому и состоялся перезапуск сериала. Экклстон, пробывший в знаковой роли всего сезон, не сошелся взглядами с разработчиками и быстро покинул проект, но недавно появились недвусмысленные заявления, свидетельствующие о его будущем возвращении.

В заключительной части списка значатся Доктора "классического" периода сериала в следующей последовательности: Третий Доктор Джон Пертви (2%), Второй Доктор Патрик Тротон (2%), Седьмой Доктор Сильвестр МакКой (1%), Шестой Доктор Колин Бейкер (1%), Пятый Доктор Питер Дэвисон (1%). Военный Доктор Джона Херта, в этом опросе по каким-то причинам либо не фигурировал вовсе, либо не получил даже мизерной доли голосов.

Следующим интригующим событием с участием нескольких Докторов может стать юбилейный выпуск, который имеет все шансы быть отснятым и выйти на экраны 2023 году, к 60-летию сериала, тем более что один Повелитель Времени уже выразил свое принципиальное согласие на свое участие. Напомним, что к 50-летию проекта был снят остроумный спецэпизод "День Доктора" (The Day of The Doctor)

С результатами опроса 2018 года можно ознакомиться в соответствующем нашем материале.