2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта

Как повлияют новые условия льготной ипотеки на цены на жилье

Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2022 года, но ее условия скорректируют. Максимальная ставка поднимается с 6,5% до 7%, а верхний предел кредитов будет одинаковым по всей стране - 3 млн рублей.
 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как повлияют новые условия на цены на жилье, станет ясно в июле, отметил Марат Хуснуллин. "Мы четко посчитали, что в росте цен рост ипотеки составляет около 5%. Все остальное не ипотека. Мы сейчас посмотрим, что будет происходить с выдачей. Потому что каждый раз, когда мы говорим, что программа останавливается, мы формируем ажиотажный спрос. Люди бегут и стараются как можно быстрее оформить. Поэтому мы сейчас посмотрим, что произойдет за июнь и уже в июле на новых условиях посмотрим, что будет с объемом выдачи ипотечных кредитов. И отсюда будет понятно, будет ипотека еще влиять на рост цен или не будет", - сказал вице-премьер.

Более 90% кредитов, выдаваемых по льготной программе, - около 3 млн рублей, сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме. Поэтому после долгих обсуждений с Центробанком было принято решение, что именно 3 млн рублей - оптимальный предел льготной ипотеки. Первоначальный взнос пока оставлен без изменений - 15%, хотя его величина тоже была предметом споров, отметил Хуснуллин.

При этом смягчены условия получения "Семейной ипотеки". Раньше получить такой кредит могли семьи, где второй или последующий ребенок родился не раньше 2018 года либо есть ребенок-инвалид. Теперь же кредит по ставке до 6% смогут получить семьи при рождении уже первого ребенка в период с 2018 года. И предельная сумма кредитов тут будет выше, чем по ипотеке с господдержкой - 12 млн рублей для столичных регионов и 6 млн рублей для остальных. В прошлом году по семейной ипотеке было выдано около 80 тысяч кредитов, новые условия программы позволят выдать кредиты еще 100-120 тысячам семей, сказал Хуснуллин. В целом ипотека с господдержкой и семейная ипотека дадут около 250 тысяч кредитов на 700-800 млрд рублей, сообщил вице-премьер.

Если только сохранять субсидирование ипотеки и не предпринимать других мер, то это может быть причиной и дальнейшего увеличения цен, считает гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. "Наша задача - сбалансировать предложение", - подчеркнул он. Ипотека дала уверенность застройщикам, говорит Мутко, увеличиваются объемы строящегося жилья. Увеличению предложения поможет использование инфраструктурных облигаций и другие меры. К примеру, ДОМ.РФ собирается изучить опыт Казахстана, где используются кредитно-сберегательные кассы (в начале апреля в Госдуму был внесен депутатский законопроект о строительно-сберегательных кассах, позже Правовое управление Госдумы высказало к нему целый ряд замечаний). Новые условия ипотеки могут "вымыть" часть денег из стройки, которые нужно чем-то возместить, сказал Мутко.

Если бы льготная программа была резко завершена и ипотечные ставки вернулись бы к 9%, то спрос мог бы упасть и рынок бы отреагировал на это снижением объемов строительства, пояснил Мутко. При этом новые условия программы выводят из нее крупные города с дорогим жильем, отметил гендиректор ДОМ.РФ - поскольку цены высокие, значит, в этих регионах достаточно предложения.

Увеличенные лимиты по кредитам для семей с детьми могут повлиять на квартирографию строящегося жилья, считает Мутко. Пока большая часть квартир в новостройках - однокомнатные. При этом семьи хотят жилье большего размера, отмечают в ДОМ.РФ.

Дальнейшая судьба ипотеки с господдержкой будет зависеть от макроэкономической ситуации, считает Мутко. Возможно, надобности в ее продлении после июля 2022 года уже и не будет.

Застройщики позитивно оценивают продление ипотеки в целом, хотя, по их мнению, программа превратилась большей частью в меру поддержки застройщиков из регионов, где относительно невысокие цены на жилье. В столичных регионах большую роль теперь будет играть семейная ипотека, а низкие лимиты ипотеки с господдержкой поддержат спрос разве что на самые компактные квартиры - однушки и студии. Программой с господдержкой даже в "дорогих" регионах смогут по-прежнему воспользоваться те, кто может внести большой первоначальный взнос - например, при альтернативном обмене вторичного жилья на новостройку, добавляет ведущий PR-менеджер ГК "Первый Трест" из Башкортостана Наталья Всесвятская. При этом новые условия отсекут покупателей-инвесторов, которые были активны в прошлом году, отмечает коммерческий директор "Страна Девелопмент" Александр Гуторов.

Уменьшение суммы кредитов - логичный шаг, поскольку сильнее всего цена на недвижимость выросла именно в крупных городах - например, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, говорит директор "Голос Девелопмент" из Челябинска Сергей Пахомов. "Для этих рынков три миллиона - незначительная сумма, но в случае с Челябинском 3 миллиона рублей ипотечного кредита - это значимо. Средний размер кредита на территории Челябинской области меньше этой величины, поэтому покупатели жилья в нашем регионе смогут сполна воспользоваться механизмом льготной ипотеки", - говорит он.

Напомним, программа ипотеки с господдержкой появилась в апреле 2020 года для поддержки строительной отрасли в пандемию. Первоначально она должна была завершиться 1 ноября 2020 года, однако была продлена до июля 2021 года. Льготная ипотека вызвала резкий рост спроса на жилье, привела к рекордным выдачам ипотечных кредитов за год, однако, по мнению Центробанка, спровоцировала существенный рост цен на квартиры. Из-за этого ЦБ выступал за отмену или ограничение программы, а Минстрой - за ее продление ради дальнейшей поддержки строительной отрасли.

Мы ВКонтакте