25.09.2022 09:00
    Рубрика:

    Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. День третий. Онлайн

    Сегодня третий день голосования на референдумах о вхождении в состав России, проходящих в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября.

    В прошлые дни явка избирателей оставалась стабильно высокой, у многих стационарных участков для голосования выстраивались очереди из желающих принять участие в референдуме. Общая явка за два дня голосования на референдуме в ДНР составила 55,05%, в ЛНР - 45,86%, в Запорожской области - 35,54%, в Херсонской области - 31,79%.

    Напомним, что в случае положительного решения участников референдума договоры о вхождении республик Донбасса и освобожденных территорий будут незамедлительно рассмотрены Госдумой и Советом Федерации после экспертизы в Конституционном суде РФ.

    20:32

    Третий день голосования благополучно завершился, следите за развитием событий на сайте "РГ". Завтра утром мы продолжим оперативно информировать вас о ходе голосования в этом же формате.

    20:28

    Явка на референдуме в Донецкой Народной Республике превысила 50%, его можно считать состоявшимся. Об этом на брифинге в ЦИК региона сообщил глава Общественной палаты республики Александр Кофман. "Согласно международным нормам, референдум считается состоявшимся, если на нем проголосовали 50% плюс один избиратель. По результатам вчерашнего дня этот рубеж достигнут", - сказал Кофман.

    20:20

    Явка на референдуме в Запорожской области составила 51,55% за три дня с учетом голосов за рубежом, сообщает председатель избиркома.

    20:19

    Пушилин: Киев старается нанести как можно больше ущерба ДНР во время референдума, перехвачено много беспилотников и ракет из HIMARS. В ДНР зафиксировано два случая получения ранений членами выездных избиркомов. На марьинском направлении была зафиксирована попытка ВСУ прорваться, она была пресечена. Международные наблюдатели в ДНР не зафиксировали нарушений правил голосования, все легитимно.

    20:17

    20:16

    Явка избирателей в ЛНР по итогам трёх дней голосования составила 76,09%, сообщили в ЦИК республики.

    20:13

    20:12

    Референдум по вхождению ЛНР в РФ признан состоявшимся, так как в нем проголосовали более 50% избирателей, сообщает глава ЦИК.

    19:52

    Спецслужбы Донецкой Народной Республики задержали диверсантов, готовивших массовые вбросы поддельных бюллетеней на референдуме. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства госбезопасности республики.

    19:31

    По данным экзитпола, в Запорожской области 93% проголосовавших 23 сентября поддержали вхождение в РФ.

    19:12

    Дополнительные меры безопасности введут в Мелитополе, где произошел взрыв, заявил мэр.

    19:01

    Диверсии киевского режима в Бердянске в целях запугивания заставили жителей лишь окончательно отвернуться от Украины, заявил глава ВГА города Александр Сауленко.

    18:59

    Член выездного избиркома ранен из-за обстрела ВСУ во время подворового обхода в поселке на окраине Горловки, сообщает мэр.

    18:57

    18:45

    Международный наблюдатель из Венесуэлы Ханлисберт Веласо считает, что на референдуме о вхождении в состав России в ДНР главный принцип свободного голосования соблюден, оно проходит добровольно, без вмешательства.

    "Я тоже посещала сегодня участки. Я считаю, что главный международный стандарт - право изъявлять свою волю, и оно должно быть добровольным… Несмотря на то, что есть некоторые исключения из требований стандарта, нарушениями их нельзя считать. В данной ситуации организованы прекрасные условия, при которых люди могут проголосовать добровольно. Главный принцип - свободное голосование", - сказала на брифинге Веласо.

    Она пояснила, что основным нарушением стандартов голосования, которые она увидела на некоторых участках, было отсутствие кабинок для голосования, люди участвуют в референдуме прямо под открытым небом, возле домов, что продиктовано вопросами обеспечения безопасности.

    18:43

    За 3 дня референдума в ЛНР приняли участие более 50% избирателей - теперь решение голосования будет одобрено в любом случае, сообщает ЦИК республики.

    18:31

    Международный наблюдатель из Нидерландов Сонья ван ден Енде заявила журналистам, что она и ее дочь, приехавшие в качестве наблюдателей на референдум в ЛНР, боятся, что на родине подвергнутся из-за этого судебному преследованию.

    "Возможно, будет судебный процесс", - предположила женщина, отвечая на вопрос о последствиях поездки. Чтобы избежать этого, женщины решили не возвращаться в Нидерланды.

    18:30

    Иностранные наблюдатели сходятся во мнении, что референдумы проходят максимально прозрачно. В частности, наблюдатель из Италии Иво Старц сказал журналистам: "Меня приятно поразила организация голосования, которое проходит в такие коротенькие, сжатые сроки. Я считаю, что проходящее голосование полностью удовлетворяет самым высоким требованиям демократического процесса голосования. Если бы референдум проходил в более сжатые сроки, наверняка не все желающие смогли бы принять в нем участие смогли бы это сделать". Высоко оценивают ход голосования и представители Словении.

    Наблюдатель из Любляны Марьяна Шемрл сказала: "Процесс голосования, как я вижу вчера и сегодня, проходит абсолютно свободно, прекрасная организация. Я очень рада тому обстоятельству, что смогла приехать сейчас в Москву и участвовать здесь в качестве международного наблюдателя".

    Напомню, с 23 по 27 сентября 2022 годапроходят референдумы по вопросу вхождения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. Для проживающих за пределами этих регионов организованы участки для голосования в России, в том числе и в Москве

    18:13

    18:11

    На референдуме в Крыму о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут проголосовать до 19 тысяч человек. Об этом на встрече с иностранными наблюдателями заявил председатель Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев.

    18:00

    Актеры Донецкого республиканского академического молодежного театра проголосовали на референдуме о судьбе Донбасса в Саранске - труппа приехала сюда на театральный фестиваль "Худсовет". Свой выбор гости из Макеевки сделали на участке, открытом на улице Московской, - рядом с пунктом размещения беженцев с Украины.

    17:59

    17:22

    17:10

    17:05

    17:02

    Более половины пациентов и работников медучреждений ЛНР уже проголосовали на референдуме о вхождении региона в состав России. Об этом заявила министр здравоохранения республики Наталья Пащенко.

    16:28

    Настроение у участников референдумов по вхождению народных республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей в состав России "боевое и праздничное", заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

    "Осталось совсем немного, и Херсонщина вернется в большую русскую семью. Наблюдаем за ходом референдума вместе с главой херсонской ВГА Владимиром Сальдо. С утра украинские нацисты нанесли удар по гостинице в Херсоне в надежде посеять панику и сорвать голосование. К сожалению, есть жертвы… Но херсонцев не запугать. За каждого убитого человека киевский режим ответит", - написал Турчак в своем Telegram-канале.

    16:26

    16:22

    Иностранные наблюдатели, работающие в Крыму на референдуме о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, назвали его ход легитимным и не вызывающим сомнений в демократичности процедуры. Об этом они сообщили на пресс-конференции в крымской столице.

    16:19

    Жительница ЛНР Наталья Слюсарева на 9 месяце беременности:

    - Я не скрываю своего лица. Я для кого-то враг народа теперь, там, для Киева. Но извините, я не могу их называть иначе как "нацики". Я за Россию, - говорит она, поглаживая живот. - Дети Донбасса страдают, они солнца не видят. Матери их страдают. Россия - это хорошо, и я люблю ее, свою Россию. Проголосовала за себя и за своего малыша, который еще не родился.

    15:44

    15:28

    Референдум о присоединении Запорожской области к России проходит в Бердянске в обычном режиме, несмотря на попытки Украины совершать диверсии и угрожать членам избиркомов. Об этом в воскресенье сообщили в военно-гражданской администрации Бердянска. "Референдум проходит штатно, несмотря на поступающие членам избирательных комиссий угрозы, попытки диверсий и терактов", - сообщили власти.

    14:55

    14:50

    На Ставрополье сразу в двух городах открыты участки, где жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут отдать свой голос на референдуме. При этом по все остальным городам и селам края ездят передвижные пункты голосования, а в каждом районе назначены ответственные из числа местной власти, кто помогает гостям Ставрополья с организацией голосования.

    Корреспондент "РГ" в эти дни пообщался с теми, кто, находясь в крае, пришел высказать свое мнение о присоединении четырех регионов к России. Так многодетная семья Леонида и Анжелы приехала на Ставрополье из города Угледара, который расположен в Донецкой Народной Республике. С самого начала СВО там шли ожесточенные бои. Они рассказали, как несколько долгих неделей прятались от обстрелов в подвале одного из домов.

    - Нас нашли российские солдаты и спасли из этого ада. Нас там пряталось десять человек - семеро детей и трое взрослых, - скрывая эмоции, вспоминает те дни Леонид. - Там до сих пор зона соприкосновения. Не знаю, что стало с остальными жителями…

    В Россию им помогли перебраться волонтеры. Здесь они расположились на территории строительного техникума. В семье четверо детей. По словам его супруги, Анжелы, устроить их в школу помогло руководство техникума.

    А вот Алексей, другой участник голосования, родом из города Запорожья. На Ставрополье бывал часто еще в середине 2000-х. Здесь у него живет мама, к которой он и приезжал. Окончательно в Ставрополь он перебрался в 2014 году, но все же вернулся в родной город, чтобы закончить обучение.

    - Я понимаю, что мне проще, чем моим соотечественникам - фактически здесь мой второй дом. А когда там начался настоящий беспредел и вовсе перебрался сюда. Здесь теперь живут и несколько моих товарищей из Донецка и Луганска, - рассказывает Алексей.

    На референдум он шел, так как уверен, что его родной город должен стать частью России. "Надеюсь, что скоро буду держать в руках не желто-синий, а красный паспорт", - говорит молодой человек.

    Находясь в Пятигорске, проездом из Грозного в Донецк, в голосовании принял участие министр культуры ДНР Михаил Желтяков.

    "Мы ждали этого момента с 2014 года. Сегодня мы в объятиях великой нашей родины, России!", - поделился он эмоциями сразу после голосования.

    14:44

    14:13

    Международный наблюдатель из Нидерландов Сонья ван ден Енде заявила журналистам, что она и ее дочь, приехавшие в качестве наблюдателей на референдум в ЛНР, боятся, что на родине подвергнутся из-за этого судебному преследованию.

    "Возможно, будет судебный процесс", - предположила женщина, отвечая на вопрос о последствиях поездки. Чтобы избежать этого, женщины решили не возвращаться в Нидерланды.

    14:12

    Телефонные звонки с угрозами в адрес членов комиссий, работающих на референдуме в Крыму, зафиксировали международные наблюдатели, приехавшие на полуостров. Они следят за процедурой голосования, где вынужденные переселенцы выражают свое отношение к вопросу о вхождении ДНР, ЛНР Херсонщины и Запорожья в состав России.

    14:09

    О том, что в Донецкой Народной Республике вскрыли агентурную сеть Службы внешней разведки Украины, готовившую теракты во время референдума о присоединении Донбасса к России, сообщил Telegram-канал штаба территориальной обороны республики.

    13:51

    13:50

    13:44

    13:43

    13:20

    13:02

    Пять международных наблюдателей из Бразилии, Нидерландов и Египта прибыли в Луганскую Народную Республику для работы на референдуме о вхождении ЛНР в состав России. Как сообщили ТАСС в воскресенье в ЦИК республики, наблюдатели уже аккредитованы и в ближайшее время отправятся на избирательные участки.

    12:12

    93% проголосовавших в первый день референдума о вхождении Запорожской области в состав РФ отдали свои голоса за вхождение в состав России.Такие данные по итогам проведенного опроса в воскресенье публикует Крымский республиканский институт политических и социологических исследований.

    11:22

    В референдуме Луганской народной республики праздничный и торжественный момент: 50-процентный рубеж проголосовавших пройден. В Донецкой народной республике это произошло уже на второй день референдума, в Луганской - на третий.

    "Сегодняшний день для нас действительно является знаменательным событием, потому что мы этого ждали долгие восемь лет, - говорит журналистам "РГ" в очереди на избирательном участке главный специалист министерства образования ЛНР Анна Симкова. - Поэтому надеемся, что с сегодняшнего дня наша жизнь будет абсолютно другой. Мы возвращаемся на свою историческую родину, поэтому только с Россией, только вперед. России спасибо за все, и мы счастливы, ура!"

    11:00

    Бойцы, получившие ранения в ходе спецоперации, проголосовали в госпитале в Знаменске (Астраханская область).

    10:50

    10:40

    "Мы рады, что этот день уже наступил, мы ждали его восемь лет", - заявила участница референдума, проголосовавшая в Ленинградской области.

    10:21

    ЦИК России показал, как проходит голосование в прифронтовой зоне.

    "Я русский - я родился в России, служил в армии в России, родители мои родились, жили, работали и умерли в России. Так за что я должен быть? Только за Россию и не иначе", - заявил один из участников референдума.

    09:54

    Праздничная атмосфера царит в дни референдума в Херсонской области.

    09:37

    Все избирательные участки в ЛНР начали свою работу, однако из-за угрозы обстрелов участки в Алчевске эвакуировали в бомбоубежище, заявила председатель ЦИК ЛНР Елены Кравченко.

    09:23

    В российских регионах тоже открылись участки для голосования.

    09:12

    Артисты Луганского академического театра приняли участие в референдуме.

    "В свое время, в 1991 году, сделали большую глупость, которую надо сейчас исправить и уйти обратно в состав России, - сказал директор театра, заслуженный деятель искусств ЛНР Виталий Балджи. - Очень много потерь из-за того решения, а сейчас надо это все исправлять".

    09:01

    В регионах, где проводится референдум, открылись избирательные участки. Третий день голосования начался.

    Между тем военнослужащие ДНР голосуют не только на участках в пунктах дислокации, но и в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, в этом им помогают выездные избирательные комиссии.

    "Мы давно этого ждали, хотели. Наша мечта сбылась, и это очень радует",- заявил боец НМ ДНР с позывным "Удав", голосовавший в полевых условиях.

    Сайт "РГ" ведет онлайн-трансляцию референдумов. Мы используем сообщения наших корреспондентов, ТАСС и РИА Новости.

    Поделиться: