Рубрика:
    02.10.2022 15:44

    Киноитоги недели: смотрим казахстанский истерн в ожидании "Сердца пармы"

    Для тех, у кого нет времени следить за новостями, - наша еженедельная рубрика, где мы собираем самые яркие события и громкие премьеры и перекидываем мостик к неделе следующей.

    Премьера недели: "Голиаф"

    Фото: youtube.com

    Иногда границу с Казахстаном пересекают, помимо санкционки и спонтанных мигрантов, самые настоящие культурные самородки. Речь об Адильхане Ержанове и его картине "Голиаф", отмеченной Венецианским кинофестивалем. То ли истерн, то ли жестокая криминальщина в духе раннего Тарантино рассказывает историю забытого Аллахом посёлка, где безраздельно властвует бандит Пошаев. От него зависит и ему подчиняется каждый из жителей. А кто вздумает сопротивляться, будет убит, как жена главного героя - Арзу. Неспешная, но временами хлесткая, словно степной ветер, картина существует как бы в двух измерениях: внутреннем хрупком мире несчастного вдовца Арзу и мире внешнем, полном жестокости. Впрочем, ключевой здесь является иная, понятная уже из названия, дихотомия. Сыщется ли на современного громилу свой дерзкий Давид - можно узнать уже сегодня в российских кинотеатрах.

    Анонс недели: "Сердце пармы"

    Пожалуй, главная отечественная фэнтезийная премьера со времен "Ночного дозора". В основе - роман Алексея Иванова, автора "Географ глобус пропил". За литературную базу можно не переживать, тем более что в сценаристах - Сергей Бодров-старший. Средневековый колорит, шаманы и ведьмы, россыпь звезд первой величины во главе с Александром Кузнецовым, которого даже в разгар "отмены русских" не вырезали из "Фантастических тварей", - словом, полный боекомплект. Фильм повествует о покорении московитами древней Перми. Именно к этому топониму, а также к локальному географическому термину отсылает нас название. Так что, о юный гастроном, хлебосольный итальянский город и запрещенный сыр тут не при чем. Одну из ролей в "Сердце пармы" сыграл выдающийся артист Сергей Пускепалис, погибший на прошлой неделе в результате ДТП. Его памяти был посвящен премьерный показ картины.

    Сериал недели: "Детство Шелдона" (6-й сезон)

    Фото: kinopoisk.ru

    На удивление успешный спин-офф знаменитой "Теории Большого взрыва" о маленьком, но уже невыносимом снобе и душниле, гениальном Шелдоне Купере. Пацан заносчив вполне оправданно, учитывая повальную тупость окружающих. В общем, если нуждаетесь в микродозе мизантропии, растворенной в тонне классических гэгов, милости просим.

    Трейлеры недели: The Last of Us и "Последний Хэллоуин"

    Долгожданный ролик не менее долгожданного проекта с перекочевавшим из "Игры престолов" дуэтом Педро Паскаля и Беллы Рамзи. Постапокалиптические приключения и, в случае чего, наглядное пособие по выживанию, снятые по культовой игре при непосредственном участии Кантемира Балагова.

    Владельцам франшизы "Джиперс Криперс" не мешало бы поучиться заканчивать обреченные проекты у авторов "Хэллоуина". Когда-то великий Джон Карпентер родил на свет молчаливого дылду в белой маске Майкла Майерса. Тот 40 лет "кормил" студию Universal и Джейми Ли Кёртис, кромсая несчастных жертв в третьесортных сиквелах. Но наконец-то с этой дохлой лошади слезут. Финальный трейлер последней (уже точно) части "Хэллоуина".

    Рейтинг недели: Топ сериалов от Rolling Stone

    Мэри Поппинс категорически не признавала рекомендаций и была, как всегда, права. Всевозможные рейтинги фильмов переполнены конъюнктурной белибердой. О списках сериалов и говорить нечего: редко найдется какое шоу, пусть даже самое захудалое, с оценкой ниже 7. Хотя в действительности оно заслуживает семерки лишь по стобалльной шкале. Как правило, во всяческих топах лидируют свежие сериалы, которые остро нуждаются в рекламной кампании. Журналисты одного из самых уважаемых в мире профильных изданий решили игнорировать коммерческий белый шум и составить свой лист проверенных временем сериалов. Без блэкджека, но с большими любителями карт, "Кланом Сопрано" на первом месте. Сразу за Тони - бессмертный Гомер Симпсон со товарищи, а им в свою очередь в спину дышат Уолтер Уайт и Джесси Пинкман. В безусловно синефильском списке Rolling Stone, помимо общепризнанных шедевров вроде "Безумцев", "Атланты" и "Прослушки", есть и почти безвестное в России "Шоу Мэри Тайлер Мур" - чем не повод познакомиться.

    Дуэт недели: Петров и Козловский

    Фото: more.tv

    Неизвестно, получится ли у Валерия Тодоровского проект, сопоставимый с "Однажды в... Голливуде", но в чем-то он уже сравнялся с самим Тарантино. Квентин объединил в кино двух мировых секс-символов 90-х, автор сериала "Надвое" свел на площадке главных актеров современности, пусть и в масштабе одной нашей страны. Козловского и Петрова принято считать непримиримыми конкурентами и чуть ли не врагами, которые ни за что не поделятся друг с другом кусочком собственной славы. Однако, что бы там не говорили о курятнике, вмещающем лишь одного петуха, актёры, судя по имеющейся информации, отлично поладили. Оценить "химию" между артистами, которые сыграли друзей, чью жизнь изменила поездка в Питер, можно будет уже третьего октября.

    Камбэк недели: Хью Джекман в роли Росомахи

    Звездная роль - это и дар, и проклятье. Много счастливых лет Хью Джекман провел в образе мускулистого небритого обаяшки с дурацкой прической. И всё это время параллельно пытался от приклеившегося образа сепарироваться. В "Логане" трогательно попрощался со своим альтер-эго и отправился покорять мир серьезного кино. Но ни симпатичная роль в "Безупречном", ни продуманный тандем с Энтони Хопкинсом в свежем "Сыне" не снискали Джекману признания среди адептов кино, которое не снимают на фоне зеленого экрана. Конечно, в таких обстоятельствах старому другу - Райану Рейнольдсу - не составило труда заманить Джекмана в "Дэдпул 3", где тот снова нацепит майку-алкоголичку и выпустит фирменные когти. Парочка приятелей с завидным в нынешних обстоятельствах оптимизмом строит планы аж на несколько лет вперед - релиз картины намечен на 2024 год.

    Демарш недели: Россия вне "Оскара"

    Фото: iStock

    Вероятно, решив сыграть на опережение и, не дожидаясь, пока российский фильм забанят на "Оскаре", отечественные чиновники решили бойкотировать главную премию мира. Впрочем, кажется, драки не намечалось, поэтому тезис о том, что нужно бить первым, в данном контексте не совсем уместен. Так же рассудил ряд кинодеятелей первого эшелона: в знак протеста из российского оскаровского комитета вышли Андрей Звягинцев, Сергей Сельянов, Николай Досталь и, собственно, председатель комитета Павел Чухрай, узнавший о решении своей подшефной организации из СМИ.

    Пенсионер недели: Джеймс Эрл Джонс

    Фото: kinopoisk.ru

    На 92-м году жизни, спустя 40 лет работы на пенсию уходит артист, озвучивавший Дарта Вейдера, Джеймс Эрл Джонс. Возрастные изменения, ничего не поделаешь - голос утратил неповторимый тембр и глубину. Из франшизы по капле вытекает душа. Продюсеры торопятся успокоить зрителей. Обещают использовать искусственный интеллект и что никто не заметит подмену. Говорят, уже делали так в недавнем "Оби-Ване Кеноби". Не поэтому ли сериал оказался таким шлаком?

    Утрата недели: Борис Моисеев

    На этой неделе не стало одного из самых ярких и неоднозначных артистов российской эстрады Бориса Моисеева. На его счету десятки хитов и, что известно немногим, даже несколько ролей в кино. За последнее время певец перенес серию инсультов. Вероятно, один из них и стал причиной смерти. Бориса Моисеева похоронят на Троекуровском кладбище Москвы. Ему было 68 лет

    Поделиться: