Рубрика:
    16.09.2022 15:25

    Киноитоги недели: Джиперс Криперс возрождается, чернокожая русалочка вызывает ярость

    Для тех, у кого нет времени следить за новостями, - наша еженедельная рубрика, где мы собираем самые яркие события и громкие премьеры и перекидываем мостик к неделе следующей.

    Премьера недели: "Джиперс Криперс: Возрождённый"

    Фото: kinopoisk.ru

    Пять лет назад Виктор Сальва, отсидевший некогда за педофилию, умудрился выпустить третью часть своего самого успешного детища - слэшера про плотоядного крылатого монстра. Неясно, как ему это удалось, учитывая, что волна "отмен" морально нечистоплотных кинодеятелей уже тогда набрала нешуточные обороты, но лучше б он этого не делал - вышло просто отвратительно. Но вот режиссёр дилогии "Железное небо" Тимо Вуоренсола решил взять возрождение франшизы в свои руки, нахально объявив оригинальную трилогию "ненастоящей". И - тоже не преуспел. Если проводить параллели с "Железным небом", то "Возрождённый" куда ближе к провальной второй части, чем к замечательному оригиналу. Убогий трэш с деревянными диалогами, неудачными потугами на юмор и постиронию, отвратительными актёрами, плоскими персонажами и нарочито вырвиглазными спецэффектами - кажется, шансов на реанимацию кукурузному барабашке уже давали предостаточно, пора его закапывать, холодно игнорируя неадекватно амбициозный и при этом донельзя предсказуемые клиффхэнгер.

    Отечественная премьера недели: "Кто там"

    Фото: kinopoisk.ru

    Сетование на отсутствие в постепенно закрывающихся российских кинотеатрах заграничных блокбастеров постепенно входит в привычку и звучит надоедливым брюзжанием. Верный признак того, что мы от стадии отрицания переходим к торгу. Вот уже радуемся, что "Джиперс Криперс" дополз - какая-никакая, а знаменитая голливудская франшиза. Точнее - кривой её осколок, не способный засесть в глазу российского Кая. По тем же причинам с особым трепетом ждали, пожалуй, главного отечественного хита года - ленту "Кто там". Да, это сборник новелл (такой формат нечасто выходит успешным), да, в режиссёрах - сплошь дебютанты. Но каков состав артистов: от Машкова до Бортич, от "нюхача" Кяро до любимицы Звягинцева - Спивак. Этот ансамбль попытается сковырнуть социальные наросты, разбередить потаённые фобии и, может быть, помочь справиться с особенно актуальным сейчас страхом перед неопределенным будущим. Кто-то из героев оказался заперт в роскошном винном погребе, кто-то - на борту самолета, угнанного безумцем, кто-то - в криповой заброшке на окраине города. Всем им предстоит набраться смелости и выглянуть из-за закрытой двери, чтобы узнать - кто там.

    Анонс недели: "Барракуда"

    Фото: Global Film

    На Антонио Бандераса приятно смотреть всегда. Даже когда он косплеит Дензела Вашингтона из топорного "Великого уравнителя" (ну или Лиама Нисона). Он столь же суров и неотвратим, но - не в пример Вашингтону - горяч и эмоционален. Жестокий профессиональный преступник неожиданно проникся симпатией к едва знакомой девушке. Её похищают, и он принимается мстить. Не самая изощренная фабула, но при определенном мастерстве и тут можно разгуляться. Вспомнить хотя бы мрачный, стильный, тестостероновый "Гнев" Тони Скотта всё с тем же Вашингтоном.

    Трейлеры недели: "Шантарам" и "Вавилон"

    Первый ролик грядущей экранизации Библии дауншифтера - культового романа Грегори Дэвида Робертса "Шантарам". Немало пылких сердец эта книга заманила пряными азиатскими ароматами в Индию. По части создания нового имиджа Азии - места опасного, но притягательного для белого человека - "Шантарам" заткнет за пояс даже легендарный "Пляж". В своё время Дэнни Бойл с оглушительным успехом перенес на экран приключения авантюриста в Таиланде. Посмотрим, что получится у Apple. Пока можно сказать, что Чарли Ханнэм в роли брутального беглого грабителя выглядит максимально органично.

    Если Ханнэм - единственная мировая звезда в "Шантараме", то у Дэмьена Шазелла (автора "Ла-Ла Ленда") в новой картине "Вавилон" этих звёзд - как у дурака фантиков. Брэд Питт (любит он фильмы с таким названием), Марго Робби, Оливия Уайлд, Тоби Магуайр расскажут историю о том, как Голливуд переходил от немого кино к "звуковому", и как на фоне этого рушились карьеры тогдашних корифеев. И, словно Шазеллу даже такого количества актуальных селебрити в кадре показалось мало, он где-то раздобыл и знаменитость, изрядно плесневелую, но не растерявшую обаяния - самого Эрика Робертса. Трейлер (18+).

    Скандал недели: черная русалочка

    На этой неделе наконец материализовались чьи-то давние страхи (и чьи-то мечты) - вышел первый ролик будущей картины Disney - экранизации классического мультика "Русалочка", где главную роль исполнит темнокожая актриса Хэлли Бейли. Трейлер одновременно установил рекорд по количеству просмотров (за несколько дней - 104 миллиона) и вызвал дичайший бугурт, миллионные дизлайки и флешмоб, уже знакомый нам по аналогичной реакции на "Кольца власти". Сеть наводнили релевантные видео: на одних чернокожие девочки плачут от умиления, увидев "сестру по крови" в образе подводной принцессы; на других - Бейли с помощью deep fake меняют на светлокожую девушку. Разумеется, создатели радостно потирают руки - им только того и надо. Как известно, пиар он и на исторической родине Бейли - пиар. Тех, кто недоволен кастом, по умолчанию записывают в расисты. Как будто топить за перекрашивание из белого в черный - это не расизм. Одно непонятно: зачем волосы Ариэль оставили красными, если уж нам всем положено превратиться в дальтоников?

    Телепремия недели: "Эмми"

    Фото: kinopoisk.ru

    Мало кто решится списывать успехи Зендеи на политкорректность. При истинном таланте и харизме нет нужды прикрываться современными трендами. Что и подтвердилось на вручении самой престижной мировой телевизионной премии "Эмми". Зендея, исполнившая главную роль в "Эйфории", уже во второй раз признана лучшей актрисой драматического сериала. А вот сама "Эйфория", вопреки ожиданиям, довольствовалась малым. Но даже этот скудный урожай на статуэтки не идет ни в какой сравнение с грандиозным провалом "Лучше звоните Солу". У разрекламированного и успешного у зрителей спин-оффа "Во все тяжкие" - ни одной награды. Но совсем пойти против воли аудитории жюри не могло. Поэтому не Бог весть какая с художественной точки зрения "Игра в кальмара" без призов не осталась. Например, Ли Джон Джэ, уже готовящийся к Голливуду и главной роли в новых "Звездных войнах", стал лучшим актёром драмы. Наконец, награду за лучший драматический сериал забрали симпатичные "Наследники". Они и по количеству номинаций лидировали. В области комедии второй год подряд царствует Джейсон Судейкис и его неунывающий "Тед Лассо". Не ушли без призов и такие звезды, как Аманда Сейфрид и Майкл Китон. Очередную статуэтку в этом году получила "мама Стифлера" Дженнифер Кулидж, переживающая вторую молодость. Ей и правда повезло с ролью: не каждый год снимаются столь качественные и тонкие мини-сериалы, как "Белый лотос", который тоже, разумеется, был удостоен награды.

    Первопроходец недели: Тимоти Шаламе

    Фото: kinopoisk.ru

    На обложке британского Vogue впервые за вековую с небольшим историю журнала - мужчина. Разрушителем традиций оказался Тимоти Шаламе - артист, чьи уши в последнее время торчат из всех щелей: он и в блокбастер-экранизации "Дюны" у самого Дени Вильнёва, и у Уэса Андерсона засветился, и в Венеции с каннибальским эстетским хоррором "Целиком и полностью". И играет, и поёт - вскоре выйдет мюзикл "Вилли Вонка". Наград, правда, пока толком нет. Их вроде за одну внешность не вручают, но утешительных "призов", наподобие обложек модного глянца - навалом. Удивительно, почему Vogue не выбрали, например, Брендана Фрейзера. Он и в личном, и в профессиональном плане в этом году потрудился не меньше. Ах да, мы забыли: он же старый, толстый и лысеющий.

    Должник недели: Кирилл Емельянов

    Фото: Михаил Фомичев/ ТАСС

    Не секрет, что образы, которые примеряют артисты, имеют обыкновения прирастать масками и постепенно менять своего обладателя. Актер Кирилл Емельянов прославился ролью в сериале "Кадетство" (были ещё гнусные "Сволочи", но о них умолчим). Малоприятный (по крайне мере, поначалу) персонаж запомнился внешностью хищного зверька и гаденькими поступками. Например, занимался тем, что сверстники называли "крысятничеством" - то есть воровал у товарищей или утаивал то, чем любой приличный кадет непременно поделится с друзьями. Славные школьные годы и съемки в подростковом сериале позади, но привычка утаивать у Емельянова, судя по всему, осталась. По крайней мере, так утверждает его бывшая супруга с символично школьным именем Екатерина Директоренко. По её словам, Емельянов несколько лет не выплачивает алименты. Сумма набежала немаленькая - около миллиона рублей. Отчаявшаяся мать-одиночка пока ходит с жалобной историей по ток-шоу, но готова и обратиться в полицию. В этом случае злостному неплательщику грозит тюрьма. Это, кстати, далеко не первые проблемы Емельянова с законом.

    Утрата недели: Жан-Люк Годар

    На этой неделе не стало одного из величайших режиссёров в истории, классика новой волны Жан-Люка Годара. Синефил и критик, пришедший в кино, чтобы навсегда изменить его; провокатор и новатор, скандалист и гений. Он мог отвесить пощёчину продюсеру за то, что тот перемонтировал его фильм о группе The Rolling Stones. Годар открыл миру Бельмондо, вдохновлял Спилберга с его "Челюстями" и Тарантино. "На последнем дыхании", "Мужское - женское", "Альфавиль", "Презрение", "Прощай, язык", "Безумный Пьеро" - в наше время эти картины, может быть и не на слуху, но они навечно в золотом фонде мирового кинематографа, и тот, кто отважится на просмотр сегодня, будет удивлен, насколько они актуальны и прогрессивны. Годар до последнего оставался верен себе и ушел из жизни на своих условиях. Жан-Люку Годару был 91 год.