ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия
07.12.2022
12:12

Трагедия "красной фурии": Испания провалила третий чемпионат мира подряд

Сборная Испании по футболу последние три чемпионата мира разочаровывает своей игрой и результатами.

Catherine Ivill/Getty Images
Catherine Ivill/Getty Images

В Испании болезненно восприняли неудачу национальной команды на чемпионате мира в Катаре. Третий турнир подряд команда не добивается результата. На ЧМ-2014 "красная фурия" не вышла из группы, на ЧМ-2018 в России уступила в 1/8 финала хозяевам в серии 11-метровых, в Катаре на этой же стадии последовало поражение по пенальти от Марокко.

За три последних чемпионата мира испанцы добыли всего три победы - над сборными Австралии, Ирана и Коста-Рики. И если неудача в Бразилии была списана на "проклятие чемпионов" и уход из команды ряда ветеранов, то два последних фиаско потребуют серьезного изучения.

Оправданием неудачи на ЧМ-2018 стало отсутствие у команды главного тренера. Отправившийся в Россию в качестве наставника Юлен Лопетеги за день до старта турнира был уволен со своего поста. Команду в экстренном порядке пришлось принимать Фернандо Йерро. В итоге успеха испанцы не добились, вылетев в 1/8 финала после поражения от сборной России.

Виновные тогда были найдены, и на пост главного тренера пригласили Луиса Энрике. Ему поставили задачу собрать команду, почерк которой был бы узнаваем.

И в Катар прибыла именно команда Луиса Энрике, он сам подбирал игроков, вызвав на родине немало недовольства. Он взял всю ответственность за результат на себя и потерпел крах. Начала его команда за здравие и разгромила Коста-Рику - 7:0, затем игра испанцев поблекла. Ничья против Германии и вызвавшее немало пересудов поражение от Японии, после которого утверждалось, что испанцы выбрали себе соперника в 1/8 финала. Закончилось все поражением от Марокко вину за которое полностью взял на себя главный тренер. Однако болельщикам и федерации вряд ли от этого станет легче.

Кто дальше поведет за собой сборную Испании, мы узнаем позже. Очевидно, что в стране достаточное количество талантливых игроков, и надо из них сделать ту команду, которая сможет снова стать грозной силой и на следующем чемпионате мира наконец-то сможет побороться за титул.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»