ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал: План простой - оставить Месси без мяча и выйти в полуфинал

Сборная Нидерландов тщательно выбирала место дислокации на время чемпионата мира. Делегация футбольного союза Нидерландов несколько раз приезжала в Доху с инспекционными визитами и искала наиболее комфортный отель для своей команды. В итоге выбор пал на фешенебельный отель St. Regis. Прекрасные виды на залив, пальмовые заросли, шикарная инфраструктура, возможность уединиться от всего мира стали ключевыми факторами при выборе. На тренировки команда ездит на автобусе, а остальное время проводит либо в тренажерном зале, либо слушает наставления своего тренера Луи ван Гала.

Григорий Сысоев/РИА Новости
Григорий Сысоев/РИА Новости

71-летний наставник "оранжевых" - самый пожилой главный тренер на первенстве мира. Путь ван Гала в сборной долог и тернист. После Евро-2000 специалист сменил Франка Райкарда на посту главного тренера национальной сборной, но вывести команду на чемпионат мира не сумел и покинул пост. Второй раз ван Гала пригласили в сборную после неудачного выступления команды на Евро-2012. Он сделал выводы, и на чемпионате мира 2014 европейская команда была очень хороша - в первом же матче группового турнира Нидерланды разгромили действующих чемпионов мира и Европы испанцев со счетом 5:1. Увы, сказка закончилась в полуфинале, где в серии пенальти лучше оказалась Аргентина. Победа в матче за третье место над бразильцами (3:0) стала слабым утешением, и ван Гал вновь ушел.

Возвращения одного из самых харизматичных тренеров в мире поклонникам "оранжевых" пришлось ждать долго. Лишь в конце прошлого года он согласился отправиться в качестве "рулевого" сборной на ЧМ в Катар.

Пока у ван Гала и его парней все идет хорошо. Беспроигрышная серия команды достигла отметки в 19 матчей. И вот, впереди четвертьфинал с Аргентиной.

Но страха в его глазах я не увидел. После завершения большой встречи с журналистами "Железный тюльпан" согласился уделить мне несколько минут своего времени.

Живете вы шикарно. Любите комфорт?

Луи ван Гал: Для того, чтобы думать о поставленных целях, надо сделать все возможное, чтобы ничего не отвлекало от футбола. Это было мое жесткое условие - создать райскую атмосферу для игроков и персонала сборной. Выбирали отель очень тщательно. Нашли отличный вариант. Здесь блестяще построена логистика, тихо, хорошо готовят, отличный спортивный зал и помещения для разбора игр.

И охрана на каждом шагу. Меня останавливали трижды.

Луи ван Гал: Ничто и никто не должен отвлекать команду от турнира. Мы даже попросили организаторов сделать так, чтобы на этажах с футболистами не было посторонних. Журналистов попросил не беспокоиться - интервью команда будет давать потом.

После победы над Аргентиной?

Луи ван Гал: Почему бы и нет? Мне кажется, что должны выигрывать именно мы. У Нидерландов есть неоплаченный счет по отношению к аргентинцам. Да, у них играет Месси, но в 2014 году его не было видно на поле в том злополучном для нас матче. А знаете почему? Если лишить Лионеля мяча, то команда станет беспомощной. Он дает им креатив, движение, а без него команда очень посредственная. Поэтому и план простой - оставить Месси без мяча и выйти в полуфинал. Да, конечно еще нужно постараться реализовать свои моменты в атаке. А они будут.

А если не получится?

Луи ван Гал: Не хотел бы даже об этом думать.

В полуфинале победителю вашей пары, скорей всего, достанутся бразильцы. Читал, что вы в восторге от их игры...

Луи ван Гал: Зря читали. Сейчас пишут ваши коллеги много, часто от себя. Я никогда не говорил, что мне нравится их стиль и что он какой-то особенный. Да, они грамотно ловят соперника, используют слабые стороны. Плотная оборона и быстрые контратаки. Но так играет много команд в мире, и мы тоже. Так что с Бразилией или с кем-нибудь еще можно играть. И побеждать тоже.

Ходят слухи, что после провала сборной Бельгии вам пришло приглашение возглавить эту команду после ЧМ-2022. Правда?

Луи ван Гал: А что? Бельгия - великолепная страна. Там дружелюбные люди и отличные футболисты. Я разумеется подумаю, но после того, как завершу этот турнир со сборной Нидерландов. Да, и все предложения о продолжении карьеры буду рассматривать только после консультаций со своей женой Труус. Если ее смогут убедить, то я буду бессилен. Придется подчиниться (смеется).

Вы признались на пресс-конференции, что боретесь с раком. Успешно?

Луи ван Гал: Это уже часть моей жизни. Но пока я выигрываю (улыбается). Регулярно прохожу процедуры и динамика не ухудшается. Главное, что болезнь не мешает мне заниматься любимой работой и вести Нидерланды к званию чемпиона.

Позвольте еще вопрос о политике. Знаю, что вы отказались от публичных акций, подобных тем, что сделали игроки Германии. Почему?

Луи ван Гал: Мы приехали в Катар играть в футбол, а не заниматься самопиаром. Как только команда приземлилась в Катаре, то была поставлена жирная точка во всех политических вопросах. Футбол, футбол и только футбол. Это то, чем мы живем здесь и сейчас.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»