Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Вадим Соколов (Красиков) является сотрудником Федеральной службы безопасности. "Он служил в "Альфе". Интересно, что когда он служил в "Альфе", то служил вместе с несколькими сотрудниками охраны президента. Естественно, они друг друга приветствовали, когда увидели друг друга", - поделился официальный представитель Кремля. Красиков отбывал пожизненное заключение в Германии, где его приговорили за ликвидацию в 2019 году боевика Зелимхана Хангошвили. Последний, как указывал президент РФ Владимир Путин, участвовал в боевых действиях в Чечне, где был причастен к жестоким убийствам наших солдат. Тем не менее, как и многие другие главари радикальных банд, Хангошвили беспрепятственно получил убежище в Германии, которая игнорировала запросы России о выдаче преступника. Путин в недавнем интервью журналисту Такеру Карлсону называл Красикова "патриотом, ликвидировавшим в одной из европейских столиц бандита".
Как сообщил Песков, в числе вернувшихся домой россиян был и сотрудник ГРУ, которого пытались психологически сломать американцы: "Они нашли здесь отца этого сотрудника. Был организован телефонный звонок. Во время разговора, вопреки тому, что от него ожидали, сказал сыну, что тот все правильно делает".
Торжественную встречу в правительственном терминале Внуково-2 с участием президента России он назвал "данью людям, служащим своей стране".
Еще один россиянин Роман Селезнев, который отбывал заключение в США в городе Батнер, рассказал, что в американской тюрьме его пытались травить медикаментами. "Постоянно то еду урезали, то таблетками меня пытались травить там", - сообщил он в эфире телеканала "Россия 1". Кроме того, по его словам, в заключении он постоянно подвергался психологическим пыткам и его пытались заставить опорочить Россию. "На тебя все время давят, подсылают каких-то людей тебя разговорить, признаться в чем-то или о родине своей что-то плохое сказать", - заявил Селезнев. Его задержали 5 июля 2014 года на Мальдивах американцы. В тот же день его доставили на остров Гуам, являющийся неинкорпорированной территорией США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл штата Вашингтон. В августе 2016 года жюри присяжных признало Селезнева виновным в кибермошенничестве и взломе баз данных примерно 200 американских компаний. 21 апреля 2017 года россиянин был приговорен к 27 годам тюремного заключения и выплате 170 млн долларов США.
Кроме Селезнева и Вадима Соколова (Красикова) в Россию вернулись супруги Артем и Анна Дульцевы, Павел Рубцов, Вадим Конощёнок и Михаил Микушин. Всем им вменялось сотрудничество с разведывательными ведомствами РФ, но их вина не была доказана. Все россияне во время судебных слушаний и во время отбывания наказания в тюрьме, как и Красиков, своей вины не признали. В аэропорту их лично встретил Владимир Путин и заявил, что те, кто имеет отношение к военной службе, будут представлены к госнаградам.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, россияне были обменяны на группу лиц, действовавших в интересах иностранных государств в ущерб безопасности РФ.
А вот за рубежом обмен вызвал противоречивую реакцию. Президент Джо Байден, остро нуждающийся в хороших новостях на фоне многочисленных внутриполитических неудач, попытался представить это как успех своей администрации. О том, какое значение этому событию придавали в Вашингтоне, говорит тот факт, что Байден лично прибыл встречать борт с обменянными, как и идущая вместо него на выборы-2024 вице-президент Камала Харрис. Правда, 81-летний глава Белого дома в очередной раз своими действиями смазал ТВ-картинку. После встречи обменянных он зачем-то медленно поднялся по трапу в самолет, постоял там, потом развернулся и спустился, чем дал критикам повод для шуток на тему "Байден хотел сам улететь в Россию".
Тем не менее обмены такого рода практически всегда считаются успехом для совершивших их администраций. Байден, как и Харрис, могут записать себе это в актив, пускай критики называют обмен неравным, а республиканец Дональд Трамп и вовсе поздравил с этим Россию. Конечно, это политические игры перед выборами, которые состоятся в США 5 ноября 2024 года. Но не факт, что у Харрис и демократов получится использовать обмен в предвыборных целях. День голосования еще далеко, и за такое время новости об обмене успеют померкнуть и отойти на третий план.
Некоторые СМИ усмотрели в обмене возможности для разрядки между Россией и странами НАТО, но большинство из них считают это изолированным переговорным успехом, который не будет иметь далекоидущих политических последствий на других направлениях.
И все же новость ждали, она витала в раскаленном воздухе. Обмен произошел, и не припомнится, чтобы в новейшей истории, да не только новейшей, было нечто подобное по масштабу. 26 заключенных вернулись домой из семи стран. Наших - восемь взрослых и двое детишек.
Президент Владимир Путин встречал освобожденных у трапа. Обнял Вадима Красикова, отбывавшего пожизненное в Германии за уничтожение нелюдя, которому на земле нет места. Вручил букет цветов Анне Дульцевой, которая вместе с мужем Артемом томилась в Словении, потрепал по голове их дочку и сына. Все удостоились знаков внимания. Путин был радостен, искренен, немногословен. Он выполнил то, что считал своим долгом. Наша страна своих в беде не оставляла, особенно если эти свои рисковали ради Родины жизнью.
Президент Джо Байден произнес речь в присутствии родственников обмененных в Белом доме. Что интересно, не запинался и не путался, ожидаемых несуразиц не выдавал. Близкое возвращение освобожденных американцев его явно тронуло. Дает шанс продержаться в Белом доме до конца, пересидеть, избежать нападок. Что, как показалось, уходящую "хромую утку" больше всего порадовало.
Обмены были. В моих книгах посвящал этому целые главы. Но таких как этот, где решались судьбы 26 человек, не было. Разные государства, относящиеся друг к другу с уважением, с ненавистью, с подобострастием, нашли общий язык. Это Россия и Беларусь с одной стороны. Совсем с другой - США, Германия, Польша, Словения, Норвегия.
Отыскались возможности совершить по масштабу невиданное в обстановке исключительно сложной, с которой по тяжести и сравнить почти что не с чем.
Значит, можно? Есть связи и прямые контакты. Первая мысль: все это на уровне спецслужб. Чем это плохо? Подробности не раскрыты. Ясно, что переговорщики разных стран работали, устанавливали контакты, наверняка выходили на разные самые высокие уровни. И там, наверху находили понимание.
Не забудем о турках. Их посреднические усилия заслуживают похвалы. А президент Лукашенко помиловал немецкого шпиона, заменив смертную казнь свободой.
Самолеты с освобожденными разлетелись по разным континентам. Они, континенты, так же далеки друг от друга, как далеки от общего понимания и общего языка наши сложные отношения, возникшие, вот уж точно, не по российской вине.
Мы с презрением относимся к улетевшим. Это еще те пассажиры. Ни капли сочувствия они не вызывают.
За наших - гордость. Понятно, кем и чем гордимся.
Весь процесс обмена и его результат вселяют надежды...
Да и до 1941 года меняли не только разведчиков, но и политических деятелей, иногда людей, просто попавших в беду в чужой стране. И тогда страна наша приходила на помощь. Обо всем этом в моей книге "Вильям Фишер (Абель)", вышедшей в этом году в молодогвардейской серии "ЖЗЛ".
Бытует мнение, которое сегодня уверенно озвучивают даже многоопытные профессионалы из спецслужб, что "первый обмен произошел в 1962-м на мосту Глинике, когда полковника Абеля, он же полковник Фишер, обменяли на летчика-шпиона Пауэрса".
Позвольте развеять эту разгулявшуюся неправду, ссылаясь при этом на конкретных людей и беседы с участниками тех необычных событий.
Первые обмены проходили еще в начале 1930-х. Тогда в разные годы выручали советских разведчиков, действовавших в Китае. Наиболее известный случай - обмен Якова Бронина. Резидент военной разведки был арестован в Шанхае. Узнав об этом, в Москве взяли под арест Цзяин Цзинго. Фамилия вроде бы ничего не говорит, но Цзинго был сыном самого вождя Чан Кайши и, как считалось, собирал секретные сведения о Красной армии.
Прошло немного времени, и Бронин был доставлен на родину. А обмененный на него Цзинго вскоре встретился с родным отцом.
Меняли и некоторых разведчиков-иностранцев, работавших на СССР по линии Коминтерна. Не все имена до сих пор рассекречены, но в принципе такие случаи были не единичны. Об этом рассказывал мне, показывая свои записи, а иногда и документы старейший чекист России Борис Гудзь.
Об обмене в апреле 1964 года нашего нелегала Конона Молодого, он же Гордон Лонсдейл, он же Бен, на англичанина Гревилла Винна. Он был связником казненного в СССР в 1963 году предателя Олега Пеньковского. Любопытнейшие детали припомнил полковник Иван Дедюля. Рассказал мне, что выйти на Пеньковского помог ему в Вене бывший солдат-австриец вермахта, попавший раненым в плен и вылеченный в партизанском отряде Дедюли. В знак благодарности он довольно точно описал Пеньковского Дедюле - нашему резиденту в Австрии, а заодно и навел на Винна, подсказав, как осуществляется между ними связь. Пеньковский и Винн были арестованы. Англичанин получил восемь лет, из которых отсидел одиннадцать месяцев. И Лонсдейл - Молодый был обменен 22 апреля 1964-го на Винна на том же мосту Глинике, который прозвали "мостом Свободы".
Интересно, что радистов Бена - супругов Крогер, они же будущие Герои России Моррис и Леонтина Коэн, отбывавших в тюрьмах Ее Величества в Великобритании двадцатилетний срок, тоже обменяли. Тут история еще более тонкая. Обмен проходил с использованием "польского флага".
В 1982 году состоялся один из самых необычных обменов в истории разведок. Два года промучился в камере смертников в ЮАР полковник и будущий Герой России Алексей Козлов. Его меняли с помощью разведки ГДР не на мосту Глинике, а около КПП "Херлесхаузен". Сначала привезли тех, на кого его должны были менять. Одиннадцать человек! Десять немцев и один офицер армии ЮАР, захваченный в плен в Анголе во время рейда туда южноафриканской армии. Все одиннадцать с чемоданами. Подогнали целый автобус.
Добавлю сюда же короткий рассказ человека, служившего в военной разведке. И он, и особенно его руководитель, советский советник в Анголе, были крайне удивлены полученным из Центра приказом. Во что бы то ни стало постараться захватить в плен военнослужащего, лучше бы офицера, из армии ЮАР, воюющего в Анголе. Приказ был не без труда выполнен: дисциплинированные кубинские добровольцы, бившиеся в Анголе, повязали здоровенного юаровца. Офицер из ЮАР был абсолютно ошарашен. Никак не мог понять, зачем его доставили на самолете в Западный Берлин. И только когда очутился на мосту Глинике, ему объяснили: отдаем тебя как довесок в придачу к десятку западногерманских шпионов за нашего парня, просидевшего два года в Претории. Офицер был счастлив. От радости взвалил на себя парочку чемоданов, принадлежащих кому-то из немцев. Сам-то он был налегке.
Когда через несколько лет Козлов вернулся на место обмена, то не узнал его. Спрашивал, откуда взялись все эти сооружения. Ему объяснили, что построены они давно. Видно, волнение при обмене было такое, что Козлов их даже не заметил.
В декабре 1976 года советского диссидента Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили Луиса Корвалана. Тот, сидевший в пиночетовской тюрьме, был уверен: его везут в самолете на смерть. Тогда, как рассказывал сам генсек, некоторых его соратников сажали вот так же в самолет и сбрасывали в море. О том, что борт приземлился в Швейцарии, он не догадывался. А когда понял, что находится в посольстве СССР в Берне, был поражен.
Буковский, с которым я встречался в Париже и в Москве в конце 1980-х - начале 1990-х, об обмене не говорил - запретная тема. Может, его коробила вошедшая в поговорку прибаутка: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…". В меткой шутке была огромная доля правды.
27 апреля 1979 года произошел еще один, я бы сказал, совсем уж не афишировавшийся обмен приблизительно из той же серии. В Нью-Йорке группу из пятерых диссидентов, в которой был и журналист Александр Гинзбург, обменяли на двух сотрудников внешней разведки - Рудольфа Черняева и Вальдика Энгера. Оба работали под крышей ООН и потому содержались мягко - под домашним арестом. Но сколько могло продолжаться это нью-йоркское сидение? И прямо в нью-йоркском аэропорту Кеннеди состоялся обмен.
Встречался я с Александром - Аликом - Гинзбургом, работавшим затем во Франции в газете "Русская мысль". Об обмене он вспоминал, кляня советскую власть, при которой был посажен. Алик, долгие годы живя в Париже, так и не выучил французский, общался с международной прессой на хилом английском. А на вопрос: "Почему?" - с отработанной хитростью переходил на другую тему, отвечая, что в советских застенках изучал японский или китайский, чтобы скрасить существование. Скончался Гинзбург во Франции.
В году 1985-м тоже не обошлось без обмена. Двадцать три арестованных в странах социализма сотрудника западных разведок строем прошли по Глинике в сторону Западного Берлина. А ГДР приняла четырех выпущенных из тюрем офицеров советских спецслужб.
Один из наиболее известных советских диссидентов Натан Щаранский был использован в интересах интернационализма. В июле 1978 года осужден за шпионаж - дали 13 лет. На его, не наше, счастье в конце 1984 года ЦРУ обнаружило в своих рядах двух кротов: чешских нелегалов - супругов Карла и Ханну Кехнер. Советская разведка решила помочь товарищам из братской Чехословакии. 11 февраля 1986 года диссидента обменяли на мосту Глинике на профессиональных разведчиков из ЧССР.
Наступила перестройка. Вроде бы в мире потеплело. И в знак определенного сближения накануне встречи в Рейкьявике Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в октябре 1986-го состоялся еще один обмен. Правозащитник Юрий Орлов, получивший в сумме 12 лет колонии и ссылки, отправился на Запад. А не обладавший дипломатическим иммунитетом сотрудник ООН Геннадий Захаров, обвиненный в шпионаже, вернулся в Москву.
Летом 2010 года произошел еще один обмен. Из-за предательства сотрудника нелегального управления СВР полковника Потеева в США были арестованы десять россиян, среди них и нелегалы. Это Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Анна Чапман, Вики Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Не буду раскрывать и напоминать подробности. Среди этих десятерых полковник (американцы писали, что генерал-майор СВР), Герой Советского Союза (звание присвоено еще в 1990-м) Михаил Анатольевич Васенков, 1942 года рождения, легализовавшийся сначала в Перу, а затем в Штатах под именем Хуана Лазаро. Васенков - Лазаро превратился в известного фотографа. Михаил Анатольевич рассказывал мне об этом довольно подробно.
До 2010 года ни в одной тюрьме мира не содержалось кадровых российских разведчиков. Просьба не путать с завербованными еще во времена СССР или уже в наше время агентами-иностранцами. Своих, обвиненных в нелегальной деятельности в пользу России, надо было выручать. И, к чести двух стран, Россия и США договорились об обмене "десятки" на четверых, осужденных в Москве за шпионаж. Это бывшие заведующий сектором Института США и Канады Игорь Сутягин, крот из спецслужб Геннадий Василенко и два экс-старших офицера СВР и ГРУ Александр Запорожский и Сергей Скрипаль. Мост Глинике в связи с исчезновением ГДР больше не пригодился. Обе стороны воспользовались самолетами.
Один из обменов произведен 26 сентября 2015-го на пограничном КПП в Псковской области. Сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер был осужден в России на 15 лет за шпионаж. Экс-офицер департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексей Дрессен сидел в тюрьме за передачу секретных сведений ФСБ России. Видно, у спецслужб вошло в привычку менять разведчиков на мостах. И россияне с эстонцами произвели обмен на мосту через реку Пиуза, она же Пимжа.
И вот новый обмен. Восемь россиян плюс двое детей одной супружеской пары вернулись на Родину, которая своих не забывает.