Бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова отпустили в зале суда. Оставшийся срок в четыре года он будет отбывать условно. Адамов был признан виновным в мошенничестве, а также в злоупотреблении служебным положением и осужден на пять с половиной лет лишения свободы. Отбывать наказание он должен был в колонии общего режима. Двое его подельников получили условные сроки. Суд учел преклонный возраст и состояние здоровья Адамова
Замоскворецкий суд Москвы приговорил к реальному сроку лишения свободы бывшего главу минатома Евгения Адамова. Двое других фигурантов дела получили условное наказание. Сразу после оглашения приговора в зал вошли конвоиры и заковали экс-министра в наручники. Срок в 5 с половиной лет он будет отбывать в колонии общего режима. Адвокаты Адамова сразу же заявили о намерении обжаловать приговор. "Я буду бороться до самого конца, пока не будет установлена истина, которая заключается в том, что ни один из нас троих ни в чем не виновен", - сказал Адамов, когда его уводили из зала суда
В замоскворецком суде Москвы близится к логическому завершению громкий процесс по делу экс-главы Минатома России Евгения Адамова. Накануне судья начал оглашать приговор. В его первых строках сказано, что главный фигурант и его подельники, бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и экс-глава "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут виновны в мошенничестве, то есть хищении государственного имущества путем обмана и злоупотреблении служебным положением. В приговоре сказано, что "действия обвиняемых нанесли существенный ущерб интересам государства". "Существенный" - это ни много ни мало 30 миллионов долларов
Гособвинитель попросил суд приговорить экс-главу минатома Евгения Адамова к 9 годам колонии общего режима. Прокурор Виктор Антипов считает, что главный фигурант дела о крупном хищении бюджетных средств виновен в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, гособвинитель настаивает на лишении права бывшего высокопоставленного чиновника занимать государственные должности в течение трех лет после окончания судимости. Пока 68-летний Адамов находится на свободе, дав подписку о невыезде
Прокурор попросил для бывшего главы Минатома Евгения Адамова 9 лет колонии
В Замоскворецком суде столицы бывший глава Минатома Евгений Адамов, обвиняемый в присвоении 9 миллионов долларов, заявил, что чиновники его ведомства спасли для страны не менее 5 миллиардов долларов. Адамов попросил судью при вынесении приговора учесть, что он руководил Минатомом при шести правительствах и нес ответственность за атомную отрасль в целом, а обвинения в его адрес не выдерживают никакой критики
Прокуратура Швейцарии прекратила уголовное дело в отношении Ирины Адамовой, дочери Евгения Адамова, занимавшего пост главы Минатома в 1998-2001 годах. Ее обвиняли в отмывании незаконно полученных средств. По словам официального представителя следственного отдела Федеральной прокуратуры Швейцарии Жаннет Балмер, дело Адамовой, живущей в Швейцарии с 1992 года, было закрыто прокуратурой в конце декабря прошлого года в связи с недостаточностью улик. Одновременно было принято решение разморозить ее счета в швейцарских банках
Спустя три года после начала скандального процесса над Евгением Адамовым, затронувшего стратегические интересы двух крупнейших держав мира, адвокаты экс-министра выступили с сенсационным заявлением. Генри Резник заявил, что федеральный суд Питсбурга снял все обвинения с его подзащитного. Прозвучало это заявление на фоне осуждения делового партнера Адамова, 56-летнего выходца с Украины Марка Каушанского. Тот был приговорен за уклонение от уплаты налогов к 15 месяцам тюрьмы и штрафу в 20 тысяч долларов. "РГ" попыталась разобраться в двусмысленной ситуации
Прокуратура западного округа Пенсильвании опровергла информацию о том, что суд снял все обвинения, предъявленные Адамову
Американский суд признал бывшего министра атомной энергетики России Евгения Адамова невиновным в присвоении девяти миллионов долларов
Американский федеральный суд Питтсбурга признал бывшего министра атомной энергетики России Евгения Адамова невиновным в присвоении девяти миллионов долларов, выделенных на безопасность АЭС в бывшем СССР. "Судья вынес оправдательный приговор, посчитав, что все обвинения в отношении Адамова несостоятельны. Правительство США, согласно решению суда, не привело убедительных доказательств его вины", - пояснил адвокат экс-министра Генри Резник
Международный коммерческий арбитражный суд в Стокгольме вынес решение, которое проливает новый свет на роль бывшего главы минатома Евгения Адамова в так называемом контракте века - поставках урана из России в США. В суде рассматривался иск американской компании GNSS к российской фирме "Техснабэкспорт" о взыскании 1 миллиарда долларов за якобы "упущенную выгоду". GNSS была создана как совместное предприятие с участием российских производителей и экспортеров урановой продукции. В 1998-1999 годах, когда у руля минатома был Адамов, контроль над компанией перешел к иностранным офшорным компаниям при обстоятельствах, которые являются сейчас предметом уголовного дела
Судебный процесс в отношении экс-главы Минатома России Евгения Адамова начался заново в связи с заменой судьи. Рассмотрение дела бывшего высокопоставленного чиновника в первый раз длилось четыре месяца, были оглашены практически все материалы дела и допрошены многие свидетели. Процесс подходил к своему логическому завершению, в ходе которого экс-министр заявил, что не будет использовать возможность прекращения уголовных дел против него в связи с истечением их срока давности, так как "это будет означать косвенное признание вины". И потребовал замены судьи. Теперь Замоскворецкий суд столицы начал рассматривать дело бывшего VIP-чиновника с первой страницы
Прокурор огласил в суде обвинительное заключение бывшему руководителю минатома Евгению Адамову. После выступления прокурора он заявил, что не признает своей вины. По его мнению, "коль нет ни состава, ни события преступления, нельзя быть виновным в том, чего нет". Суд объявил перерыв до 17 января. По мнению одного из адвокатов Адамова, слушания займут порядка двух месяцев. В ходе судебного расследования предполагается допросить около 60 свидетелей обвинения и защиты
Замоскворецкий суд Москвы отложил рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-главы минатома Евгения Адамова в связи с тем, что два его адвоката находятся в отпуске. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", намерен ли он просить суд прекратить дело за истечением срока давности, Адамов ответил: "Пользоваться правом подавать ходатайство о применении ко мне срока давности я не буду, потому что это будет означать косвенное признание моей вины по предъявленному обвинению. А виновным я себя не считаю"
Вчера в Замоскворецком суде Москвы закончились предварительные слушания по делу бывшего министра Евгения Адамова. Судья отказалась вернуть в прокуратуру материалы уголовного дела Адамова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По заявлению адвокатов в деле якобы есть неточности, которые необходимо устранить. В решении судья указала, что ходатайство защиты об исключении ряда доказательств из дела является преждевременным
Замоскворецкий суд Москвы во второй раз приступил к рассмотрению уголовного дела Евгения Адамова. Но предварительные слушания были перенесены, не начавшись. До назначения даты следующего заседания главный обвиняемый пообщался с прессой. На вопрос "РГ", намерен ли он просить суд прекратить дело о привлечении его к уголовной ответственности за истечением срока давности, Адамов ответил: "Нет, потому что это будет означать косвенное признание моей вины. А виновным я себя не считаю"
Вчера Мосгорсуд отменил решение о возвращении дела экс-главы минатома Евгения Адамова для устранения замечаний. Ранее Замоскворецкий суд столицы, где слушается уголовное дело бывшего руководителя минатома, по собственной инициативе рассмотрел вопрос о возвращении материалов следствия в прокуратуру, и после заслушивания мнений сторон вынес решение о необходимости устранения недостатков и конкретизации обвинения. В Генпрокуратуре не согласились с таким решением, заявив, что дело расследовано тщательно, с соблюдением всех законодательных норм и с реальной доказательной базой
Замоскворецкий суд Москвы завершил предварительные слушания по делу экс-главы минатома Евгения Адамова. Материалы уголовного дела судья вернул в Генеральную прокуратуру для устранения недостатков. "Считаю это решение незаконным. Мы часто сталкиваемся с такими случаями, и я уверен, что на этот раз дело возвращено совершенно безосновательно", - заявил гособвинитель Виктор Антипов
Суд вернул дело экс-министра Евгения Адамова в Генпрокуратуру для устранения недостатков
Бывший глава Минатома России Евгений Адамов побывал в Замоскворецком суде столицы, где начался процесс по его уголовному делу. На предварительном заседании судья поставила перед обвинением и защитой вопрос о возврате дела в Генпрокуратуру в порядке статьи 237 УПК РФ для устранения недостатков
Судья настаивает на доследовании дела экс-главы минатома Евгения Адамова, прокурор - против
Экс-глава минатома Евгений Адамов, несколько дней назад выпущенный на свободу под подписку о невыезде, пришел на встречу с журналистами в наручниках и в сопровождении двух огромных охранников в масках и камуфляже. "Я не сомневаюсь, что по моему делу суд примет такое решение, которое примет власть", - заявил он. "Из романа "Война и мир" в такой же мере следуют мои преступления, как и из собранных на меня в этих судебных делах документов", - прокомментировал Адамов выдвинутые против него обвинения