Актрису Кейт Уинслет с полным правом можно считать голливудской кинодивой, на стороне которой красота, удача и много интересных ролей. Однако долгое время ей не покорялся "Оскар", заветная мечта всех голливудских небожителей. И только когда Кейт сыграла роль Ханны в фильме "Чтец", жюри отметила ее работу высшей кинонаградой, и это при том, что ее персонаж совсем не похож на тех героинь-красавиц, которых приходилось играть Уинслет. "Ханна Шмитц в "Чтеце" - роль гораздо более сложная. Мне там буквально не на что было опереться, - призналась актриса в интервью "РГ". - Мало того что такой жизненный опыт мне чужд, я эту женщину просто не понимала. Не понимала, что ею двигало и как она представляла себе мир. Совсем чужая мне личность. Приходилось через роль буквально продираться. Но зато потом, когда я поняла свою героиню, я ее полюбила. Нет, не полюбила, это неправильное слово, - скорее я ее стала жалеть"
В Лос-Анджелесе состоялась 81-я церемония вручения высшей награды в мире киноискусства - премии "Оскар". Триумфатором года единогласно признана картина Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб", собравшая восемь наград, причем две из них самые главные: "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Мерил Стрип была номинирована в этом году в шестнадцатый раз, но уступила премию за лучшую женскую роль британке Кейт Уинслет, блистательно изобразившей нацистскую надсмотрщицу в фильме "Чтец". А "Оскара" за лучшую мужскую роль унес Шон Пенн, сыгравший гея-активиста Харви Милка, убитого в Сан-Франциско около тридцати лет назад
Эли Визель помог номинанту Стивену Долдри избежать обвинений в симпатии к нацистам
Кейт Уинслет, "Чтец": "Лучшая женская роль"
Роберт Дауни-младший, "Солдаты неудачи": "Лучшая мужская роль второго плана"
Фрэнк Лангелла, "Фрост против Никсона": "Лучшая мужская роль"
Ричард Дженкинс, "Посетитель": "Лучшая мужская роль"
Джош Бролин, "Харви Милк": "Лучший актер второго плана"
Майкл Шеннон, "Дорога перемен":"Лучшая мужская роль второго плана"
Мелисса Лео, "Замерзшая река":"Лучшая женская роль"
Дэвид Финчер, "Загадочная история Бенджамина Баттона": "Лучший фильм" и "Лучшая работа режиссера"
Гас Ван Сент, "Харви Милк": "Лучший фильм" и "Лучшая работа режиссера"
Пенелопа Крус, "Вики Кристина Барселона": "Лучшая женская роль второго плана"
Мэрил Стрип, "Сомнение": "Лучшая женская роль"
Анжелина Джоли, "Подмена": "Лучшая женская роль"
Филипп Сеймур Хоффман, "Сомнение": "Лучшая мужская роль второго плана"
До вручения наград американской киноакадемии "Оскар" остается всего несколько дней - уже 22 февраля кинозвезды пройдутся по красной ковровой дорожке лос-анжелесского Kodak Theatre. "Оскар - 2009" будет вести австралийский актер Хью Джекман. Одна из газет уже назвала "Оскар" не "церемонией награждения, но величайшей звездной битвой".
Шон Пенн, "Харви Милк":"Лучшая мужская роль"
Брэд Питт, "Загадочная история Бенджамина Баттона": "Лучшая мужская роль"
Стивен Долдри, "Чтец": "Лучший фильм" и "Лучшая работа режиссера"