20idei_media20
    08.08.2011 23:50
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев наградил бойцов спецназа

    В день, когда в Южной Осетии вспоминают события августа 2008 года, президент Дмитрий Медведев орденом Жукова отметил боевые заслуги 10-й отдельной бригады спецназа министерства обороны, участвовавшего в операции по принуждению Грузии к миру.

    Как и в любой другой воинской части, в местном музее тщательно хранят память о ратном подвиге армейского спецназа. Здесь лежат экспонаты со времен войны в Афганистане, многое привезено с Кавказа, где разведчики до сих пор ведут борьбу с боевиками. А три года назад музей стал пополняться новой коллекцией - на сей раз из Южной Осетии. Грузинская военная форма, оперативные карты грузинской армии. А в ряд стрелкового оружия лег сломанный трофейный американский M-4, которым, как и многим другим оружием из США, вооружена грузинская армия.

    Та пятидневная война добавила в ряды армейского спецназа новых героев. Некоторых, правда, награждали посмертно, как, например, рядового Раушана Абдуллина, который был удостоен звания Героя России. 76 военнослужащих 10-й отдельной бригады были награждены другими орденами и медалями.

    "Тогда были убиты сотни людей, тысячи подверглись смертельной опасности, - заявил Дмитрий Медведев перед почетным строем бригады. - На пути агрессоров тогда встали российские миротворцы, среди которых были и ваши товарищи".

    - К воинам спецназа всегда предъявлялись особые повышенные требования, - подчеркнул глава государства. - Здесь нужна не только боевая выучка, но и умение принимать правильные решения в очень сложных ситуациях, самоотверженно выполнять задания в кратчайшие сроки. Поэтому спецназ по праву является элитой Вооруженных сил.

    Так совпало, что вчера не только вспоминали Цхинвал. В Краснодарском крае в понедельник отмечали особенный для региона праздник - День урожая. Дмитрий Медведев, поднимавший российское сельское хозяйство еще в рамках приоритетных национальных проектов, не мог не разделить радость с аграриями, которые, как говорят, собрали рекордный урожай.

    Уборочная для села не завершилась. Президент побывал на полях агропромышленного холдинга "Кубань", где ему прямо из земли вырвали сахарную свеклу весом около 2,5 килограмма и сводили к не менее впечатляющей по своим размерам кукурузе высотой в два человеческих роста. "Высота правильная", - одобрительно заметил Медведев, подойдя к "царице полей".

    На Кубани с урожаем в этом году действительно все удается. Только зерна собрали почти 9 миллионов тонн. "Это результат большой работы и, конечно же, той политики, которая в последние годы проводилась в регионах", - заметил президент на встрече с группой кубанских аграриев. И хотя проблемы в сельском хозяйстве остаются, главной задачей по-прежнему является повышение конкурентоспособности села, чего, уверен Медведев, можно достичь только системными мерами.

    Аграрии, которые не без помощи государства в последние годы только стали вставать крепко на ноги, волнуются за свое будущее в связи с надвигающимся вступлением России во Всемирную торговую организацию. На этот раз свою озабоченность высказали производители риса, которые безнадежно отстают по производительности от своих китайских коллег.

    "Да, ВТО создает открытый рынок, но у нас есть все условия для того, чтобы конкурировать", - уверен глава государства. Россия последние годы отвергала все завышенные требования со стороны будущих партнеров по ВТО и при этом делала все для развития отечественного производителя.

    - Мы за последние пять лет совершили качественное преобразование, и сейчас с нами разговаривать стали иначе, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Если бы мы вступали в ВТО лет 5-7 назад, нам было бы труднее отстаивать интересы аграриев, и они понимают, что нам есть что терять. А тогда мы лежали на боку и нас могли нагнуть по любым позициям.

    Несмотря на слова благодарности за помощь последних лет, аграрии едва не каждого направления просят государство о дальнейшем содействии. Мелиораторы - соответствующие законодательные нормы, производители молока и зерна - дополнительного финансирования, в том числе на развитие инфраструктуры. Так, на Кубани дефицит элеваторных мощностей составляет 25 процентов, а по всей России приближается к 50. "Конечно, мы будем обязательно поддерживать реконструкцию элеваторных мощностей в нашей стране. В каждом регионе должна быть своя аналогичная программа", - заявил Медведев.

    Не остались без слов поддержки и все остальные фермеры, но возник справедливый вопрос: что делать с производимой продукцией? "Мы уже хорошо раскочегарили наше сельское хозяйство. Во многих регионах все выглядит очень достойно, - заметил президент. - И возникает целый комплекс вопросов: что с этими возможностями дальше делать?"

    Прежде всего государство должно быть откровенно с производителями. Тому или иному сектору надо четко давать понять, где верхний предел производимой ими продукции для внутренних потребностей страны.

    Все остальное надо как-то продвигать на внешние рынки, тем более что цены на продовольствие в мире росли и будут расти. "Экспортная поддержка - тема очень сложная, особенно в условиях глобального рынка, - заметил Медведев. - Задача нашего государства - продумать систему экспортной поддержки по тем позициям, где мы уже заполнили страну".