Сейчас в российских ВУЗах есть 42 тысячи мест для айтишников, отметил министр. А три года назад их было всего 27 тысяч. Нужно увеличивать места в ВУЗах для тех, кто хочет получить профессию программиста, считает он.
Россия нуждается в одном миллионе специалистов, которые пишут программы. Мы здесь имеем хороший задел, но решения должны приниматься быстро, отметил министр. Ведь программное обеспечение есть для фотоаппарата, холодильника, самолета, атомного реактора. Нужно соответствовать скорости технологической гонки, чтобы отвоевать поляну на мировом рынке, настаивает Никифоров.
При этом нужно переосмыслить свою экспортоориентированность в сфере IT. И такой отечественной IT-компании как "Яндексу" нужно повысить амбиции в технологической конкуренции в десять раз, считает Никифоров.
Сейчас объемы российского экспорта IT-технологий составляет шесть миллиардов долларов. Кроме того, надо бороться за таланты, которые родились в России. Этому нужно уделить самое серьезное внимание. Наша задача быть юрисдикцией (страной), которая будет привлекательна для талантов из других стран, сказал министр. И Минкомсвязь приложит для этого все силы.
В том числе министерство намерено продолжать лоббировать льготы при отчислении в социальные фонды для IT-компаний. А также сделать возможными опционы для сотрудников ИТ-организаций. И законопроект по этому поводу уже разработан.
Речь идет о возможности заключения договора между компанией и ее сотрудником, обещающем ему долю в уставном капитале компании. Опционы полезны для долгосрочной мотивации сотрудников, но в российском праве они отсутствуют, отмечают в ведомстве Минкомсвязи.
Большую важность в Минкомсвязи придают сотрудничеству со странами БРИКС в сфере IT-технологий. Например, в создании мобильного приложения. Нам нужны реальные глобальные проекты в рамках БРИКС, настаивает Никифоров.
"Возможной точкой прорыва IT-технологий станут рынки стран БРИКС", - считает глава Минкомсвязи Никифоров.