Make Gilead great again

Во что превратился сериал "Рассказ служанки", лишившись литературной основы

В фокусе 06.09.2018, 14:31 | Текст: Дмитрий Сосновский

Об авторе "Рассказа служанки" Маргарет Этвуд надо знать две вещи. Во-первых, она канадка. Во-вторых, непримиримая феминистка. Эти два факта исчерпывающе объясняют, почему в одном из самых известных ее романов бесчеловечный тоталитарный режим захватил власть на территории США (точнее - бывших США), в то время как их северный сосед остается оплотом свободы, а заправляют всем мужланы с тестостероновой кашей вместо мозгов.

Антиутопия, описывающая общество, построенное на страданиях беззащитных женщин, увидела свет в 1985 году и была экранизирована в 1989-м видным немецким режиссером Фолькером Шлёндорфом. Фильм, шедший чуть более ста минут, добросовестно следовал букве первоисточника, вполне успешно уместив и сюжет, и основную идею в относительно скромный хронометраж. Но для того чтобы снискать тот триумф, который обрела современная телевизионная адаптация того же романа, ему не хватало определенных условий.

Понятно, что он не обладал такой пышностью и амбициозностью, но это мелочи. Главное - то, что в начале девяностых, когда он появился в прокате, благоприятная среда для агрессивной агитации подобного рода еще только зарождалась. Зато теперь час настал.

Феминистский дискурс шагает по Америке (уверенным шагом) и Европе (пока чуть более робко) - достаточно взглянуть на то, что происходит с кинематографом, от комикс-блокбастеров DC и вестернов до фестивальных инди-драм.

Но даже при всем этом шоураннеры проекта не могли бы рассчитывать на столь оглушительный успех, если бы не дьявольское везение. 2017-й - год, на который был запланирован выход первого сезона, начался со вступления в должность президента США Дональда Трампа. Политик, ставший настоящей страшилкой для впечатлительных либералов, неожиданно для большинства занял кресло в Овальном кабинете - и это почти перед самой премьерой! Да еще и обойдя в драматичной борьбе Хиллари Клинтон, которую весь мир уже видел первой женщиной-хозяйкой Белого дома! О таком подарке продюсеры "Служанки" и мечтать не могли, ведь что может быть лучше для нагнетания коммерчески питательной для такого произведения атмосферы паранойи и страха?

А лучше, как оказалось, могут быть только непрекращающиеся голливудские секс-скандалы, очаги которых до сих пор вспыхивают то там, то тут. Харассмент-безумие, периодически выплескиваясь в сферу политики и с аппетитом пожирая своих родителей (актриса Азия Ардженто, одна из первых обвинившая злосчастного Харви Вайнштейна, теперь сама оказалась изгоем после выплывшей вдруг на поверхность истории ее отношений с несовершеннолетним), стало такой удачей для проекта Hulu и MGM, что можно подумать, будто они это все и затеяли. А заодно и Трампа к президентству привели.

Шутки шутками, а "Рассказ служанки" из наград собрал после первого сезона все, что только мог.

А что не смог - подобрала близкая по духу "Большая маленькая ложь", где богатые домохозяйки вяло, но настойчиво мстят распускающим руки козлам. На волне успеха изначально планировавшаяся как мини-сериал экранизация тоже была продлена и пустилась в свободное плавание, оставив литературный источник позади.

Вообще это довольно распространенная в наше время тенденция - то же случилось и с "13 причинами почему", и с "Террором", внезапно мутировавшим из экранизации книги Дэна Симмонса в антологию. "Рассказ служанки" же на продление был просто обречен. Когда вышел второй блок серий, сюжетно почти не связанный с книгой, третий был уже давно заказан. У телебоссов планы наполеоновские - они рассчитывают, что сериал проживет очень долгую счастливую жизнь.

Впрочем, даже американская публика встретила второй сезон куда прохладнее первого.

Продолжение текста читайте на сайте "Года литературы"

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также