События года
право
Рубрика: Экономика

18.12.2019 18:30

Жилье без жулья

"Российская газета" публикует закон в защиту добросовестных покупателей квартир
В четверг "Российская газета" публикует закон, который обеспечит сделкам на рынке жилья большую безопасность. Жилищный рынок в последние годы развивается стремительно. Данные Росреестра это подтверждают - в прошлом году граждане зарегистрировали 3 619 441 право собственности на недвижимость. А только за девять месяцев нынешнего года - 2 552 096.
Новый закон сделает значительно более безопасной покупку квартиры на рынке вторичного жилья. Фото: Сергей Савостьянов Новый закон сделает значительно более безопасной покупку квартиры на рынке вторичного жилья. Фото: Сергей Савостьянов
Новый закон сделает значительно более безопасной покупку квартиры на рынке вторичного жилья. Фото: Сергей Савостьянов

В этих цифрах - и те собственники, кто стал жертвой обмана. Речь о людях, кто честно купил жилье, а потом, иногда спустя годы, вдруг выяснилось, что у приобретенной квартиры - темное прошлое. Такое прошлое означает, что права на квадратные метры оформили обманом, подделав документы. Больше всего воровали квартир у государства. После смерти хозяина муниципальной квартиры подделывали, к примеру, право на наследство. Теперь у добросовестных приобретателей жилья квартиру не отнимут.

До сих пор таким людям никто не мог помочь. По данным Росреестра, только за первое полугодие этого года в стране рассмотрели 9890 исков с требованием вернуть недвижимость. Из них 267 исков касались жилья. Рекордсмены по таким искам - Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область. Жилье суды отнимали, и целые семьи оказывались, что называется, у разбитого корыта - и квартиры нет, и денег нет. Теперь благодаря новому закону ситуация изменится, причем кардинально.

Для того чтобы решить проблему пострадавших людей, работали многие - законодатели, судьи Конституционного суда РФ, юристы очень многих министерств и ведомств. Это была невидимая обывателям, но, поверьте, очень нелегкая работа. Особенно тяжело было тем, кто покупал такое жилье в ипотеку - оказавшись на улице, граждане вынуждены выплачивать банку деньги за отнятые квадратные метры. Все чиновники соглашались, что люди пострадали безвинно, они добросовестные приобретатели, но разводили руками - все по закону.

А теперь по порядку. Итак, с 1 января 2020 года начинает работать закон N 430. Он изменил некоторые статьи Гражданского кодекса РФ. Они касаются прав добросовестных приобретателей приватизированных квартир от "изъятия жилья в пользу государства". Законопроект был внесен в Госдуму по требованию Конституционного суда.

Правовые аспекты сделок с жильем эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Статья 8.1 ГК РФ о государственной регистрации прав на имущество пополнилась определением, кто является добросовестным приобретателем. Им признается приобретатель имущества, который основывался на сведениях из госреестра.

Изменили и статью 302 ГК РФ - "истребование имущества от добросовестного приобретателя". Ее дополнили новым пунктом, по которому государство, субъект РФ, муниципалитет не вправе истребовать жилое помещение, выбывшее из их владения, от добросовестного приобретателя. Это ограничение будет действовать и в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно (например, при наследовании или дарении) или выбыло из владения органов власти помимо их воли.

До сегодняшнего дня таким людям - добросовестным приобретателям никто не мог помочь. Жилье у них, как правило, по решению суда отнимали

При рассмотрении таких дел судами будет устанавливаться факт добросовестности покупки жилья. Это позволит защитить владельцев приватизированного жилья, которое украли у власти мошенники.

У государства при этом сохраняется право регрессного требования к мошенникам. Если их поймают.

Законопроект в Думе проходил трудно. Ко второму чтению внесли важные поправки, о которых говорила замминистра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Установили презумпцию добросовестности, если приобретали жилье, основываясь на данных Росреестра. Уточнили правила, касающиеся сроков приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Течение срока начинается со дня поступления недвижимости в открытое владение добросовестного приобретателя. А в случае если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя жилья, которым он владеет открыто, - не позднее момента госрегистрации такого права.

Добавилась и еще одна ключевая норма. Государство, субъект, муниципалитет не могут в суде требовать квартиру, если прошло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя. Доказывать недобросовестность покупателя возлагается на власть.

В августе президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Закон "О государственной регистрации недвижимости", касающиеся выплаты компенсации добросовестным приобретателям за утрату права собственности на жилье, если такое все же происходит. Документ разработан по предписанию Конституционного суда.

Этот закон также начнет действовать с 1 января 2020 года. Нормы о компенсации имеют обратную силу. В течение трех лет после его вступления в силу те граждане, кто раньше лишился жилья, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Платить будет казна по выбору правообладателя - либо в размере суммы реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости отнятой недвижимости.

Цитата

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству:

"Закон вместе с новыми нормами о компенсации позволит лучше защитить имущественные права добросовестных приобретателей недвижимости и предусмотреть дополнительные гарантии обеспечения конституционного права граждан на жилище".

Отменяется "банковский роуминг"

В России отменяется так называемый банковский роуминг. Это комиссии за межрегиональные переводы денег между клиентами внутри одного банка. Закон подразумевает, что отмена "банковского роуминга" произойдет через полгода.

В октябре это явление раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена", - сказал тогда Медведев.

Сама идея отменить "банковский роуминг" появилась еще раньше, в январе 2019 года. Ее предложили правительству Банк России, минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Проведенный ведомствами анализ рынка онлайн-переводов граждан тогда показал, что на этом рынке с долей 94% доминирует один игрок - Сбербанк. Поэтому, по сути, отмена "банковского роуминга" касается именно крупнейшего российского банка.

Отмена "банковского роуминга" затронет в основном тарификацию Сбербанка, в 2020 году он изменит систему оплаты услуг

На следующий день после критики "роуминга" премьер-министром глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк готовится отменить комиссию за межрегиональные переводы (1% при оформлении на сайте, в приложении или банкомате, 1,5% при оформлении в офисе) в 2020 году. Он также подчеркивал, что "в один день этого сделать нельзя", а в 2020 году банк будет менять систему монетизации переводов, что позволит убрать указанные комиссии.

Греф связал процесс и с подключением к системе быстрых платежей, запущенной в 2019 году Банком России. При этом, по его словам, 95% всех межрегиональных переводов Сбербанка бесплатны, но для остальных 5% "комиссия не самая удачная".

В середине октября первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин рассказывал в интервью РИА Новости, что банк готовится переходить от комиссий за отдельные операции сначала к пакетам услуг (их создание станет приоритетом в 2020 году), а потом и к персональным тарифам. При этом переход к такой схеме, уже действующей в ряде крупных банков, в Сбербанке не связывали с проблемой отмены "банковского роуминга".

Упрощены почтовые переводы

Граждане, которые отправляют или получают почтой небольшие денежные переводы, будут проходить не полную, а упрощенную идентификацию. Закон об этом публикует "Российская газета".

Речь идет о суммах в пределах 15 тысяч рублей. По старым правилам сотрудники почтовых отделений даже при таких переводах должны были проводить полную идентификацию отправителей и получателей: запрашивать сведения о гражданстве, дате рождения, месте жительства или пребывания, номере налогоплательщика (ИНН). Если деньги отправлял или получал не гражданин России, ему дополнительно требовалось предоставить данные миграционной карты и документов, подтверждающих право пребывания в России. Это требования "антиотмывочного" закона (№ 115-ФЗ).

Теперь требования смягчаются. При переводе небольших сумм достаточно ФИО, а также серии и номера паспорта. Авторы поправок - группа депутатов - пришли к выводу, что такие операции имеют низкий риск легализации или отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

Упрощенная идентификация будет проводиться как при личном посещении почтового отделения, так и при удаленном формате обслуживания.

Введение упрощенной идентификации - одно из основных условий для развития дистанционных каналов предоставления услуг денежных переводов - через сайт, мобильное приложение, говорит представитель "Почты России". "Кроме того, мы рассчитываем, что новые правила упростят процесс обслуживания клиентов в почтовых отделениях и повысят уровень клиентского сервиса", - подчеркнул он.

При отправке или получении почтой суммы в пределах 15 тысяч рублей достаточно паспорта

Сейчас граждане в основном отправляют денежные переводы в адрес индивидуальных предпринимателей и компаний в качестве оплаты товаров. Объем переводов "Почта России" не раскрывает.

Построить школу на Байкале станет проще

Построить школу, больницу или другой социальный объект около озера Байкал станет легче. Уточнен перечень объектов экологической госэкспертизы на Байкальской природной территории. Из него исключается проектная документация соцобъектов, которые планируется построить и реконструировать.

Речь о школах, детских садах, больницах, находящихся в границах населенных пунктов, но за пределами прилегающих к озеру особо охраняемых территорий. Это позволит строить и реконструировать соцобъекты, необходимые жителям Байкальской природной территории, не нарушая требования экологической безопасности. Поправки затронули только буферную экологическую зону - водосборная площадь озера, и экологическую зону атмосферного влияния - 200 километров на запад и северо-запад от него.

Поправки вступят в силу с 1 июня 2020 года.

Трудовые книжки станут электронными

Со следующего года на смену бумажным трудовым книжкам придут электронные. Поправки в Трудовой кодекс и в закон об индивидуальном персонифицированном учете публикует "РГ".

Как пояснили "РГ" в минтруде, документы предусматривают возможность сбора информации в электронном виде о трудовой деятельности и трудовом стаже работников, в том числе о занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора. Эти данные работодатель будет ежемесячно передавать в ПФР.

Если человеку понадобятся эти сведения, например, для получения визы, он сможет запросить их у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре, в ПФР или самостоятельно распечатать из личного кабинета на портале госуслуг.

До 1 июля 2020 года работодатели должны в письменной форме уведомить каждого работника об этих изменениях в трудовом законодательстве, а работники до конца следующего года выбрать - будет у них трудовая книжка бумажная или электронная. Если человек не напишет заявление, книжка автоматически останется бумажной. Как пояснял глава минтруда Максим Топилин, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком или на длительном больничном, он сможет сделать свой выбор и после 2020 года.

Если работник выбрал электронную книжку, бумажную работодатель выдаст ему на руки. А если бумажную, то право выбора у него сохранится при последующем трудоустройстве. "Срок действия" бумажной книжки неограничен. При этом даже если работник выбрал бумагу, работодатель все равно будет передавать сведения в ПФР.

У тех, кто выйдет на рынок труда с 1 января 2021 года, права выбора не будет - сведения об их трудовой деятельности будут храниться только в электронном виде. Вся информация будет учитываться в существующей системе персонифицированного учета ПФР. Никакой новой системы создаваться не будет, говорят в минтруде.

У работников будет возможность следить через личный кабинет ПФР обо всех изменениях, которые работодатели вносят в их электронные трудовые книжки. Если человек увидит, что в нее занесена неполная или неверная информация, он должен написать заявление работодателю, и тот внесет изменения.

Продлевается заморозка пенсионных накоплений

Мораторий на формирование обязательных пенсионных накоплений продлевается на 2022 год, закон об этом публикует "Российская газета".

Формирование пенсионных накоплений заморожено с 2014 года, оно продлевается ежегодно в полуавтоматическом режиме. Взносы с фонда оплаты труда (6%), которые до 2014 года направлялись на накопительные счета будущих пенсионеров, направляются на текущие выплаты страховых пенсий. За счет этого в 2022 году бюджет, по предварительной оценке, сэкономит 634,8 млрд рублей на трансферте Пенсионному фонду РФ. Будущим пенсионерам государство обещает учесть эти взносы при определении индивидуальных пенсионных коэффициентов.

За счет продления моратория бюджет сэкономит 634,8 млрд рублей на трансферте Пенсионному фонду РФ

Обязательные накопления граждан уже почти шесть лет растут только за счет инвестиционного дохода. Большинство, по всей видимости, при выходе на пенсию получит эти средства сразу на руки - по закону, все накопления одной суммой выплачиваются гражданам, у которых размер накопительной пенсии менее 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии. Размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты (с 2019 года - 21 год, то есть общую сумму накоплений нужно разделить на 252 месяца). Сейчас средний счет по обязательному пенсионному страхованию составляет около 68 тысяч рублей.

Фактически взамен замороженной системы обязательных накоплений государство намерено предложить гражданам стимулы к новой схеме добровольных накоплений (к которым пока граждане интереса не проявляли) - так называемый гарантированный пенсионный план. Его проект разработали минфин и Банк России, как ожидается, в начале следующего года законопроект о нем поступит в Госдуму, а сам закон заработает в 2021 году. Граждане будут сами устанавливать процент с зарплаты или твердую сумму, которые они будут отчислять в счет будущей прибавки к государственной пенсии, смогут в любой момент приостанавливать и возобновлять выплаты и получать налоговый вычет - 13% от взносов. Государство даст возможность передавать накопления по наследству даже на этапе выплат (когда капитал уже расходуется), гарантирует сохранность накоплений и фиксируемого раз в пять лет инвестиционного дохода. Как и сейчас, он будет всецело зависеть от состояния рынка ценных бумаг и профессионализма негосударственного пенсионного фонда, который выберет будущий пенсионер. За 9 месяцев этого года средневзвешенная доходность негосударственных фондов (до вычета вознаграждения управляющим компаниям, спецдепозитарию и фонду) по пенсионным накоплениям выросла на 8,3 п.п. и составила 10,1% годовых, отражая хорошую конъюнктуру на рынке облигаций.

За невыполнение штрафных санкций назначат новые штрафы

Новые штрафы, причем очень солидные, могут грозить тем, кто пренебрегает правилами пожарной, промышленной безопасности или безопасности на гидротехнических сооружениях.

Публикуемый документ значительно увеличивает размеры штрафов. А они, надо признать, действительно велики - от 200 до 500 тысяч рублей. Эти штрафы предусмотрены для физических лиц. Речь в документе идет не о первичных, так сказать, взысканиях, которые наложены на того или иного человека, допустившего какие-либо нарушения. Речь - об усилении штрафа за злостное неисполнение должником требований ранее выписанного ему исполнительного документа.

- По статистике примерно лишь 70-80 процентов судебных и иных решений выполняются теми, в отношении которых они выносятся. Наш народ, увы, не всегда законопослушный и, бывает, легкомысленно относится к предъявленным к ним справедливым требованиям. Вот чтобы у таких граждан не возникало соблазнов игнорировать решения судов и надзорных инстанций и вводятся такие серьезные меры, - сообщил наш источник в МЧС России.

Например, если в ведении какого-либо гражданина находится частный пруд, карьер или иное гидротехническое сооружение, то он обязан выполнять там все необходимые меры безопасности также, как и юридическое лицо.

За неисполнение этих требований в отношении него должны быть выписаны постановления и штрафы. Но человек может игнорировать и их, что может привести, скажем, к прорыву дамбы и жертвам. Как это произошло недавно в Красноярском крае, когда на золотых приисках погибли старатели из-за прорыва частного технического карьера.

Так же и в отношении случаев, когда кто-то напрочь забывает о противопожарных мерах в частном доме, бане или любом частном помещении, где из-за легкомыслия могут погибнуть люди.

Подобные наказания предусматриваются также и для тех, кто игнорирует строительные нормы, а также за несоблюдение требований в области реконструкции, капремонта либо необеспечение санитарно-эпидемиологических норм.

Увеличиваются суммы наказания за подобное злостное игнорирование постановлений о наложении штрафов и для юридических лиц. Им, согласно принятому документу, грозит от одного миллиона до трех миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.