13.10.2021 18:37
    Рубрика:

    Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное

    Владимир Путин среду, 13 октября выступил на пленарном заседании "Российской энергетической недели". Президент прокомментировал энергокризис в Европе, транзит газа через Украину, а также дал свою оценку политической ситуации в России. Приводим главные заявления российского лидера.

    - Рост цен на газ на европейском рынке является следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, "не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую".

    - Москва выполняет все контрактные обязательства перед партнерами.

    - Россия увеличила поставки газа в Европу на 15% и выйдет на рекордные поставки газа на глобальный рынок до конца года. Поставки газа могут и дальше увеличиваться, если будут заявки от партнеров.

    - Запуск "Северного потока 2" существенно снизит напряженность и цены на европейском энергетическом рынке. Но административные барьеры для его запуска не снимаются.

    - Слова о том, что Россия строит "Северный поток 2" не для экономической выгоды, а чтобы лишить Украину транзита - "чушь, сапоги всмятку".

    - Про транзит газа через ГТС Украины: поставки были увеличены примерно на 10%, но больше увеличивать нельзя: "труба лопнет и мы совсем лишимся этого маршрута".

    - Нефть по 100 долларов - вполне возможная цена. Но президент за сбалансированное движение рынка. Резкий рост цен на нефть не в интересах России.

    - Россия исходит из того, что соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца следующего года.

    - У Владимира Путина сложились устойчивые рабочие отношения с президентом США Джо Байденом.

    - Россия по итогам 2021 может выйти на серьезный, даже рекордный рост ВВП.

    - Российские власти фиксируют проблемы в экономике страны и очень переживают из-за падения доходов населения. Но доходы упали во всем мире.

    - Инфляция в России выросла больше, чем ожидалось. Но Россия, в отличие от некоторых зарубежных стран, "не печатает деньги, как фантики".

    - Переживания Запада о том, что демократия в России умерла, сильно преувеличены, "подумайте лучше о себе". Россия исчерпала свой лимит на революции. Политическая система страны стабильно развивается, и в ней меньше изъянов, чем на Западе.

    - Блогер Алексей Навальный находится в колонии не за политическую деятельность, а за уголовные дела.

    - Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов не будет признан иностранным агентом, если для этого не будет оснований.

    - Оппозиция в России жива и жестко критикует власть.

    Поделиться: