09.03.2006 00:00
    Поделиться

    Всеволод Овчинников: Потомки богини Солнца

    Такие Красные врата высятся и перед главной святыней синтоизма. Это храм богини солнца Аматерасу в Исэ, скрытый среди заповедных лесов к югу от Нагоя. Строго говоря, это не храм, а святилище. То есть не помещение для коллективных молитв, а место совершения религиозных обрядов. Кроме священнослужителей внутрь не вправе входить даже император.

    Хотя храм в Исэ имеет к "сыну неба" непосредственное отношение. Согласно официально канонизированной легенде, именно от богини Солнца ведет свою родословную самая древняя в мире монархическая династия. Принято считать, что ее основал прямой потомок Аматерасу - император Дзимму, взошедший на престол 11 февраля 660 года до нашей эры.

    В 1940 году, как раз когда в империи шумно отмечалось 2600-летие восшествия Дзимму на престол, тогдашние правители Японии подписали тройственный пакт с Гитлером и Муссолини. Официальная пропаганда подняла на щит слова Дзимму о божественном предназначении Страны восходящего солнца: "собрать восемь углов мира под одной крышей" ("хак-ко ити-у"). Этот девиз использовался как идеологическое оправдание агрессии против соседних азиатских народов.

    Не удивительно, что после победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне оккупационные власти запретили японцам отмечать 11 февраля как "день основания государства", считая данный праздник пропагандой милитаристского духа. Однако с 1966 года эта дата вновь стала в календаре праздничным днем. Реабилитирован и культ самурайского меча как составной части традиционных боевых искусств.

    Но самое примечательное, что именно к годовщине вступления Дзимму на хризантемовый трон реваншистские круги Японии приурочили пресловутый "день северных территорий". О притязаниях на Южно-Курильские острова 7 февраля кричат в мегафоны перед российским посольством те же самые люди, что 11 февраля вспоминают о Дзимму с его девизом "собрать восемь углов мира под одной крышей". Совпадение весьма красноречивое!

    Ну а теперь о храме Исэ как таковом. Впервые увидев его сорок лет назад, я был несколько ошарашен. После величественных дворцов и пагод Киото, храм богини Солнца поразил минимализмом архитектурных форм, декоративных приемов и даже масштабов сооружения.

    И все-таки храм богини Солнца в Исэ можно отнести к числу чудес света. Ибо это уникальное сооружение полностью отстраивается заново каждые двадцать лет. Заранее отбирают и метят деревья в заповедных лесах, заранее готовят каждую колонну, каждую доску. За время правления 125 потомков Дзимму это было сделано 133 раза. Нынешнее строение возведено в 1993 году. А сорок лет назад я видел то, что поставили в 1953-м. Можно ли представить себе, чтобы храм Василия Блаженного, собор Парижской Богоматери возводили заново при каждом поколении!

    Но ведь в Японии с определенной периодичностью заменяют и татами полов, бумажные створки окон, даже палочки для еды. Поэтизация недолговечности всего сущего (символом чего являются опадающие лепестки сакуры) - прямое следствие природоподражательности японской культуры. Думаю, что в наш экологически сложный век именно стремление вернуться к гармонии с природой сделало модным все японское, от кухни до интерьеров.

    Поделиться