С небес об землю: Продолжение

Журнал
    10.03.2017, 12:02
Текст:   Олег Усков

Сегодня мы, как и обещали, покончим обозревать все (или почти все) более-менее примечательные сериальные премьеры минувшей зимы. Что есть труд, кстати, достаточно неблагодарный. Поскольку всегда найдутся люди, считающие, что написано не так, не туда и не про тех. Так что сразу нужно предупредить: определенной доли субъективности избежать не получилось.

 Фото: предоставлено каналом FOX  Фото: предоставлено каналом FOX
Фото: предоставлено каналом FOX

"Легион" / Legion

В то время, как большие экраны мощно встряхнула душеизматывающая супергеройская версия "Леона" - роудмуви-драма "Логан", выводящая поджанр на новую высоту, на экраны малые наводит психоделического шороху "Легион", абсолютно "кислотное" и расхристанное шоу, "сольник" Дэвида Хэллера, сына (R.I.P.) профессора Ксавье.

Собственно, Хэллер и есть Легион - человек с диссоциативным расстройством, у которого каждая из гнездящихся в нем личностей - а их сотни - управляет одной из сверхспособностей. От телекинеза до нуль-транспортировки.

Что особо немаловажно: шоураннер проекта - лауреат "Эмми", "Золотого глобуса" и еще ряда премий Ной Хаули, человек, ответственный за, к примеру, краснознаменный "Фарго". А чуть раньше - за уходящий в бесконечность специфический "некрофильский" процедурал с элементами черной семейной комедии "Кости".

Для тех, кто не знаком с "марвеловской" мифологией (там и опытный гик-то обе ноги сломит): Ксавье познакомился с Габриэль Хэллер, работая в израильской психиатрической клинике, где "тайно использовал свои экстрасенсорные способности, чтобы облегчить боль переживших холокост пациентов". В итоге завязался роман, плодом которого и стало рождение сына. Причем Габриэль, также будучи пациенткой профессора, беременность свою скрывала.

Ранее Легион лишь ненадолго появлялся в анимационных сериалах, и предприятие Хоули - его первый большой выход на экраны. И какой! Буйный, изломанный, покрытый яркими пятнами перевертыш, взрывающий интерьеры и то и дело вытаскивающий из кармана здоровенный кукиш.

Хэллера убедительно сыграл английский актер Дэн Стивенс ("Аббатство Даунтон", Чудовище в "Красавице и чудовище" с Эммой Уотсон, "Билет"). В остальных ролях - Рэйчел Келлер, трехкратная лауреатка "Эмми" Джин Смарт (обе - "Фарго") и прекрасная в своей вечной вальяжной наглости Обри Плаза ("Если твоя девушка - зомби").

В первом сезоне будет восемь серий (9 марта вышла в эфир пятая). И в том, что "Легион" продлят, сомневаться не приходится.

"Лемони Сникет: 33 несчастья" / A Series of Unfortunate Events

С 1999 по 2006 год американский писатель Дэниел Хэндлер, замаскировавшись псевдонимом Лемони Сникет, написал чертову дюжину мрачных книжек под общей серией "33 несчастья". Героями эпопеи, автор которой то и дело призывал читателей ее отбросить и найти для себя более душеспасительное занятие, стали условные сиротки Бодлер и их попечитель - скверный актеришка и поганый человечишко граф Олаф.

В 2004 году Брэд Силберлинг ("Девственница Джейн") поставил полнометражку "Лемони Сникет: 33 несчастья" (Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events), где Олафа сыграл Джим Керри, а Вайолет, старшую из сироток, Эмили Браунинг. Плюс на огонек заскочили Мерил Стрип и Хелена Бонэм Картер, а закадровый текст от автора зачитал Джуд Лоу.

В основу сценария легли три первые книги саги, и создатели не скрывали, что вынашивают планы развить франшизу далее "по примеру Гарри Поттера"… Но что-то пошло не так™, и после томительных проволочек сиквел зарубили на стадии сценария. Точнее, проект висел в воздухе, пока в 2014-м его не подобрал вездесущий Netflix, объявив, что начнет с самого начала и в формате сериала.

Режиссер нынче - Барри Зонненфельд. Сценарист - автор первоисточника. Олаф - Нил Патрик Харрис ("Как я встретил вашу маму", "Исчезнувшая"), на фоне лицевых выкрутасов которого игру Керри вполне можно назвать сдержанной (хотя ни тот, ни другой так и не дотянули своего персонажа до тех бездн мерзопакостности, которыми он инкрустирован в книжках). Первый сезон прошелся по четырем томам серии. Второй и третий должны будут адаптировать следующие.

Сезон стартовый, состоящий из восьми эпизодов, легко проходит по ведомству ремейка, поскольку - большей частью - мало чем отклоняется как от полнометражки, так и от оригинальных книг. Разве что - это еще более детализированная, более угрюмая, еще более гротескная и эксцентричная мрачнуха в формате дурного сна: когда ты пытаешься убежать от кого-то на ватных ногах и не двигаешься с места - и ничего не можешь поделать. И проснуться тоже не можешь.

Умненькие и симпатичные детишки в мире взрослых идиотов и подлецов - Сникет не зря предостерегает.

"Мэри убивает людей" / Mary Kills People

Любимица Брайана Фуллера Каролин Давернас ("Чудопады", "Ганнибал") - в роли "ангела смерти" с золотыми крыльями. Канадская драма от Тары Армстронг ("Частные сыщики", темпоральный триллер "Путешественники") и Холли Дэйл ("Декстер", "Касл"), без дураков серьезно поднимающая вопрос легализации эвтаназии.

Для справки. На большей части планеты Земля эвтаназия незаконна и наказуема. Что породило такое достаточно жутковатое явление как suicide tourism - "суицидальный туризм". Это когда люди отправляются в Нидерланды или Швейцарию, где вопрос решен.

Проблема же в том, что подобные поездки - довольно затратны, до двадцати тысяч долларов буквально в один конец. На чем и построен "проект" доктора Мэри Харрис (Давернас) и ее подельника, предлагающих клиентам никуда не ехать а мирно уйти из жизни дома. И за сумму в два раза скромнее.

Но - повторим - процесс незаконен. Как и препарат, с помощью которого Харрис уводит несчастных в край вечной охоты. Поэтому на хвост "ангелов" и садится полиция. Прибавляя тем доктору, матери-одиночке, у которой и так жизнь не сахар, усиленный комплекс неприятностей.

В первом сезоне этой нервно и неровно разыгранной, но вполне сочной драмы (для поклонников "Сестры Джеки") шесть эпизодов. На момент написания текста о продлении ничего слышно не было.

"По друзьям" / Crashing

Пока ждем 4 июня - дня, когда на SHO состоится премьера сериала все того же Джима Керри "Я тут умираю", обещающего рассказать про "индустрию" стендап-комиков семидесятых, - неисчерпаемый Джадд Апатоу выкатил на HBO свою вариацию на тему. Но без приставки "ретро": 19 февраля стартовал сэдком "По друзьям", который он скромно лудит на паях с комиком Питом Холмсом. Апатоу - режиссер, сценарист, продюсер. Холмс - сценарист, продюсер, исполнитель главной роли. То есть - самого себя.

Персонаж его - богобоязненный унылый рохля и стендапер-любитель, сидящий на шее жены (Лорен Лапкус, "Персонажи", "Оранжевый - хит сезона"), изнывающей от недопоставок большой, но, желательно, не особо чистой любви. Поэтому когда одним кривым днем Пит тоскливо впирается домой в неурочное время, он обнаруживает супругу блудящей с мохнатым, но крайне дружелюбным типом (Джордж Бэйзил, "В лучшем мире", "Крушение"). После чего, разумеется, ни о каком совместном светлом будущем речи нет, и апатичный Пит приступает грустно и абсурдно скитаться, ночуя на диване у коллег по ремеслу - один другого хлеще.

ТиДжей Миллер ("Кремниевая долина", "Монстро") и Арти Лэнг ("Блудливая Калифорния", "Луи") - прилагаются.

"Ривердэйл" / Riverdale

Актриса Мэдхен Амик, в первую очередь известная как Шелли Джонсон в "Твин Пикс", исполняющая в "Ривердэйле" одну из второстепенных ролей, сразу сказала в интервью, что избежать параллелей меж двумя шоу не получится. Да оно и ондатре ясно: любой сериал, в основу закрутки которого положено загадочное убийство юной местечковой звезды маленького городка, по умолчанию принято соотносить с "ТП". Просто смиримся с этим.

В базисе Riverdale - мегакультовый американский комикс "Арчи" (Archie), публикуемый с 1941 года и разросшийся в гигантскую франшизу, включающую, среди прочего, мульсериалы и телефильмы. И, кстати, вышедшая в 2001-м полнометражка с Рэйчел Ли Кук, Тарой Рейд и Розарио Доусон "Джози и кошечки" - это тоже "вселенная "Арчи". Как и "Сабрина, маленькая ведьма".

Нынешняя адаптация приурочена к 75-летию комикса и являет собой яркий, до аляповатости и глуповатости, образцово-показательный пример подростковой "мыльной оперы". Где даже труп капитана футбольной команды, красы и гордости городишки, не может помешать присутствующим устраивать многоактную мелодраматическую возню из цикла "он любит ее, но она любит другого, тогда как другой любит другого другого".

Финал первого тринадцатисерийного сезона состоится в мае. И канал The CW, в свое время перехвативший проект у отказавшегося от этой затеи FOX, уже объявил о продлении.

"Табу" / Taboo

К слову, о продлениях. Как изволят формулировать в определенных кругах, "пацан сказал - пацан сделал". Изначально - если кто не знал - творческая группа "Табу" обещала три сезона. И хотя первый получил исключительно противоречивую и глубоко копающую критику, полную упреков и недоумений, команда сериала держит слово и не собирается сворачивать с проложенного курса: второй сезон - будет. И займутся им все те же: Харди, Найт, Скотт. Поместив своего чатланина и опасную команду присных в локации Нового Света.

Напомним. Главный герой "Табу" - авантюрист-живопыра Джеймс Делейни (Харди), мстительно, хладнокровно, продуманно и эффективно идущий войной практически против всего мира в целом и подлой Ост-Индской компании в частности. Ничем себя не стесняя, методику пользуя самую изуверскую. Впрочем, оппонент тоже не цацкается, так что игроки достойны друг друга.

Пока рецензенты въедливо разбирали шоу по запчастям, у зрителей зрела претензия более простая: им не хватало-де экшена. Мол, чего он (Харди) всю дорогу туда-сюда ходит, пучит глаза и сопит.

На это хотелось бы заметить, что авторы и не собирались кормить публику почтеннейшую, полупочтеннейшую и ту, которая так себе, прямым и нахрапистым историческим боевиком с самого альбионского дна. Давайте все-таки держать в голове, что Taboo - это, в первую очередь, как бы вычурно ни звучало, викторианский экономический триллер: Уолл-стрит по колено не в метафорической, а в самой натуральной, обоняемой и осязаемой грязи.

От того и пляшем.

"Типа моя жена" / Imposters

Imposters - тихо стартовавший месяц назад авантюристский ромком, не слепящий глаз обилием звезд, но выглядящий исключительно мило, уютно и местами забавно.

В центре сюжета "Типа жены" - банда опытных прощелыг (включая Брайана Бенбена из "Как в кино"). В то время, как одна часть группы подготавливает информационно-техническую базу, другая - в лице Мэдди, героини израильской актрисы Инбар Лави ("Сыны анархии", "Последний охотник на ведьм"), - пользуясь предоставленными наработками, влюбляет в себя лопухов-мужчин, женит, а после обирает до нитки и сваливает.

И все, похоже, у них гладко. До момента, когда два бедных бывших мужа Мэдди, задавшись риторическим вопросом: "За что? ведь нормально же сидели!", находят друг друга и объединяют усилия по поиску мошенницы. С целью призвать лживую корыстную гадину к ответу.

Авторы - Адам Брукс ("Моцарт в джунглях"), "Бриджит Джонс: Грани разумного") и актер Пол Адельштейн (Рэймон Блэкстоун из "Шанса", Келлерман из "Побега").

В первом сезоне десять серий, шестая выходит 14 марта.

"Тренировочный день" / Training Day

Training Day - это полицейский боевик, в основе которого, и основе - как это сейчас в сериалах заведено - очень условной, одноименный фильм Антуана Фукуа 2001 года.

Со сменой полюсов цветовой дифференциации: в оригинале плохишом был чернокожий персонаж Дензела Вашингтона, а на стороне света и добра играл Итан Хоук.

В телеверсии, соответственно, белый - Фрэнк Рорк (Билл Пэкстон) - стал коррумпированным отморозком, а негр-новичок смотрит на его брутальные деяния без одобрения. Но сцепляет зубы, поскольку Фрэнк, который со своей привычкой долбить стены головами оппонентов хоть сейчас без скрипа вписался бы в команду "Войны против всех", - друг и напарник его покойного отца.

Как знаем, в этой истории преобладают трагические ноты: отличный и знаковый актер девяностых Пэкстон умер в прошлом месяце. Хотя судьба сериала, для которого все сцены с участием ныне покойного успели отснять, была под вопросом уже через пару-тройку эпизодов после начала: шоу показало неутешительные рейтинги, и "Тренировочный день" вряд ли вышел бы на второй сезон.

И позер Фукуа с многостаночником Брукхаймером, выступившие исполнительными продюсерами сериала, и зверский задор некоторых эпизодов, конвертированный прямиком из VHS-эпохи, пресыщенной публике угодить, похоже, не сумели.

"Добро пожаловать в Зазеркалье, друг. Здесь неприглядная тьма", - говорит в первой серии нарочито похожий на Иисуса член команды Рорка… Типун ему на язык.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники