Специальный

редакционный проект

2-4 СЕНТЯБРЯ 2021
Скрольте вниз

Медь Удоканского месторождения извлекут по уникальной технологии

В 2022 году из руды, добытой на крупнейшем в России месторождении меди, получат первую товарную продукцию. На какой стадии находится сейчас проект, рассказал председатель совета директоров компании "Удоканская медь" Валерий Казикаев

Валерий Джекович, что представляет собой проект освоения Удоканского месторождения меди и почему его реализация началась только через 70 лет после открытия залежей?

Валерий Казикаев: Хотя Удокан переводится с эвенкийского как "медленная речка", не в этом была причина. Основная причина в том, что месторождение было открыто в настоящей глухомани, в труднодоступном месте. Его геологи даже сравнивали с обратной стороной Луны. Все - начиная с природных условий (вечная мерзлота, минус 60 градусов зимой, высокая сейсмика) и заканчивая наличием столь сложных руд, что для их извлечения не было технологий, - препятствовало разработке этого месторождения.

После покупки на аукционе лицензии группой USM эти трудности были преодолены. И в настоящее время мы, разработав и запатентовав уникальную флотационно-гидрометаллургическую технологию переработки руды Удоканского месторождения, строим Удоканский горно-металлургический комбинат. Причем стройка сейчас в разгаре. Более того, она переходит в завершающую стадию.

Первый выпуск товарной продукции на горно-металлургическом комбинате "Удокан" запланирован уже на следующий год. Эти сроки реальны?

Валерий Казикаев: Да, мы намерены приступить к выпуску первой продукции в следующем году. Ситуация с ковидом и другие объективные трудности влияют на наши планы, но мы их не меняем. Мы уверены, что произведем эту продукцию в срок. Справимся с задачей благодаря поддержке банков, наших акционеров и, конечно, благодаря мерам государственной поддержки. Режим ТОР и другие льготные механизмы серьезно помогают развитию в столь труднодоступных местах таких сложных проектов, как наш.

Первая очередь разработки месторождения и строительства ГОКа все ближе к завершению, поэтому мы проектируем вторую очередь освоения Удокана и планируем приступить к ней с 2023-2024 года.

Какие соглашения компания "Удоканская медь" подписала на полях ВЭФ?

Валерий Казикаев: Сегодня мы подписали соглашение с администрацией Забайкальского края, Корпорацией развития Дальнего Востока и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики о развитии социальной сферы поселка Новая Чара. Он расположен близ Удоканского месторождения и там находится штаб-квартира нашей компании. Соглашение позволит нам не только развить жилищный фонд поселка, но и построить новую больницу, физкультурный и культурно-оздоровительный комплексы.

Второе соглашение подписано с теми же участниками. Оно касается освоения второй очереди месторождения и закрепляет для этого меры господдержки, включая создание благоприятного инвестиционного климата.

Будет ли ваша компания заниматься развитием социальной инфраструктуры на других территориях Забайкалья, кроме Новой Чары?

Валерий Казикаев: Мы уже на протяжении многих лет оказываем содействие развитию социальной сферы всего Забайкальского края. Например, только на борьбу с ковидом в регионе мы выделили 320 миллионов рублей.

В целом наши затраты на поддержку различных социальных инициатив края, развитие здравоохранения и спорта, помощь детям составили более 1,5 миллиарда рублей. Это при том, что мы еще не начали добывать медь и, что называется, денег пока не зарабатываем.

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Партнер проекта