Специальный

редакционный проект

2-4 СЕНТЯБРЯ 2021
Скрольте вниз

Протасов рассказал о прорыве в виноделии и улучшении качества продуктов

За год действия закона о виноградарстве и виноделии на рынке произошли "тектонические сдвиги". Об этом заявил глава Роскачества Максим Протасов. Также он отметил улучшение качества продуктов питания

По его данным, до закона выпускалось 1,3 тыс. видов российского вина, а сейчас - более 1,9 тыс. Из них 1,3 тыс. вин - защищенного географического указания с указанием региона производства. Производство тихих вин выросло на 4%, а вин ЗГУ - на 14%. При этом растет качество российских вин.

Роскачество также наблюдает кардинальное изменение спроса граждан на российское вино - потребители поверили в наше вино. Многие вина, которые производятся на небольших винодельнях, не доходят до крупных сетей - оно выпиваются туристами при посещении этих виноделен.

Что касается качества других продуктов, Центр изучения потребительского поведения при Роскачестве зафиксировал, что за время пандемии количество потребителей, которые заинтересованы в качестве продукции, выросло на 29% выросло. Но при этом 38% потребителей считают, что в пандемию качество товаров ухудшилось: более 70% сказали, что ухудшилось качество колбасных изделий, 40% - молочных.

Однако Роскачество видит обратную тенденцию. За первое полугодие 2021 года на 21% снизилась доля нарушений обязательных требований в исследованных товаров. Например, в колбасных изделиях наблюдается кратное снижение нарушений. Случаи фальсификата, когда заменяют дорогое мясо более дешевым, стали единичными. Снижается количество незаявленных ингредиентов, нарушения в маркировке, нарушения, связанные с превышением норм содержания антибиотиков.

В ближайшее время Роскачество намерено проверить всех онлайн-операторов, которые доставляют готовую или скоропортящуюся продукцию. Это позволит улучшить качество продуктов, которые население заказывает онлайн.

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Партнер проекта