2-4 СЕНТЯБРЯ 2021ВЛАДИВОСТОК
2-4 СЕНТЯБРЯ 2021
Скрольте вниз
03.09.202111:38

Путин: Мы никого не будем ограничивать в использовании Севморпути

Россия никого не будет ограничивать в использовании Северного морского пути и надеется, что партнеры в Америке и Европе будут настроены на сотрудничество по этому вопросу, а не на конфронтацию, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Он отметил, что в ряде стран звучат опасения, что Россия активно осваивает арктический маршрут и будет ограничивать проход по нему для других государств. "Вот это не соответствует действительности. Мы не собираемся никого ограничивать. Более того - мы хотим, чтобы эта работа строилась в строгом соответствии с международным морским правом", - заявил российский лидер.

Путин подчеркнул, что Россию вполне устраивают действующие в этой сфере документы, а также то обстоятельство, что часть Северного морского пути проходит по территориальным водам РФ. "И чем более эффективно будет использоваться этот маршрут заинтересованными странами, тем лучше, - считает он. - Мы приветствуем и интерес Индии к этой работе, и интерес Китая, и других азиатских государств, и европейцев".

Путин добавил, что обсуждал эту тему в Женеве с президентом США Джо Байденом. "Надеюсь, реакция от все партнеров - и от Канады, и от Дании, от других участников этого процесса будет заинтересованной, и все будут настроены не на то, чтобы искать еще одну площадку для каких-то споров и конфронтаций, а для совместной работы", - заключил он.

Партнеры проекта: