ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Трое на выход: На чемпионате мира произошло сразу несколько тренерских отставок

Групповой этап первенства планеты в Катаре еще не завершился, а турнир уже подарил несколько сенсаций. И тренерских отставок: со своих постов ушли Херардо Мартино (Мексика), Карлуш Кейруш (Иран) и Роберто Мартинес (Бельгия).

Alfredo ESTRELLA, Patrick T. Fallon, JACK GUEZ / AFP
Alfredo ESTRELLA, Patrick T. Fallon, JACK GUEZ / AFP

Сборная Бельгии: провал "золотого поколения"

Сборная Бельгии прилетела в Катар в статусе одного из фаворитов турнира. Четыре года назад в России "красные дьяволы" взяли бронзовые медали. "Наша цель на следующем первенстве планеты - победа. Думаю, мы способны это", - говорил тогда рулевой этой сборной Роберто Мартинес.

Испанский специалист, ранее известный по работе с середняками английской Премьер-лиги, идеально ладил с тем большим количеством звезд, которые были в составе бельгийской команды. Но так было до этого года. В Катаре "желто-красные" запомнились больше не своей игрой, а постоянными скандалами.

После неожиданного поражения от Марокко (0:2) во втором туре в СМИ просочилась информация о конфликте между несколькими футболистами. Так, Эден Азар не общается с Леандро Троссардом, Ромелу Лукаку - с Миши Батшуайи, игнорируют друг друга так же Кевин Де Брюйне с Тибо Куртуа. Как в такой ситуации добиться успеха - непонятно. Вот и "золотое поколение" бельгийцев ничего не показало в Катаре и заслуженно отправляется домой после групповой стадии.

Сразу после финального свистка решающей встречи с Хорватией (0:0) Мартинес объявил об отставке. По словам одного из игроков, об уходе им Роберто заявил со слезами на глазах. Конечно, вина Мартинеса в случившемся на ЧМ-2022 есть, и все же большую ответственность на себя должны взять звезды, решившие в ключевой момент начать выяснять отношения.

Какой будет Бельгия в будущем - никому неизвестно. Ушел Мартинес, наверняка сборную покинут и несколько звездных ветеранов. Пока неясно, кто придет им на смену. В общем, болельщикам "красных дьяволов" стоит запастись терпением.

Сборная Мексики: слезы "ацтеков"

Мексиканские футболисты почти всегда выходят в плей-офф крупных турниров, после чего обидным образом покидают соревнования. Их всегда было жаль, поскольку по игре они ни в чем не уступали будущим победителям.

Однако в Катаре "ацтеки" не заслужили приз зрительских симпатий. Мексика на удивление блекло смотрелась во всех трех встречах в группе. В решающем матче с Саудовской Аравией при счете 2:0 команде Херардо Мартино достаточно было забить еще один мяч за 20 минут, чтобы обойти Польшу и пробиться в 1/8 финала. Но "ацтеки" мало того, что не создали ничего у чужих ворот, так еще и умудрились пропустить уже в компенсированное время - 2:1.

Сразу после финального свистка главный тренер "зеленых" Херардо Мартино ожидаемо объявил об отставке, проработав на свой должности три года. "Это ужасное разочарование, и я полностью беру на себя ответственность. Мой контракт закончился, как только судья дал свисток. Я ухожу", - сказал Мартино.

Как и в случае с бельгийцами, виноваты в провале Мексики как игроки, так и тренер. Ветераны сборной - Гильермо Очоа, Эктор Эррера и остальные никак себя не проявили в нужный момент. Откровенно слабый турнир провел и самый известный футболист мексиканцев - форвард "Наполи" Ирвинг Лосано. Одно понятно точно - "ацтеков" ждут большие перемены. К чему они приведут, узнаем в ближайшее время.

Сборная Ирана: конец персидской сказки

Сборная Ирана была в шаге от выхода в плей-офф: для достижения цели ей не хватило лишь одного гола в решающем матче против американцев (0:1). На последних секундах команда Карлуша Кейруша могла рассчитывать на пенальти, но судья был иного мнения.

В любом случае, в той непростой обстановке, в которой подопечные Кейруша готовились к ЧМ-2022 и с тем давлением, с которым они столкнулись уже во время турнира, Иран выступил достойно. Не считая встречи с Англией (2:6) в первом туре в двух остальных поединках сборная проявила определенные качества. Но этого оказалось недостаточно.

Сразу после матча с США Кейруш, проработавший со сборной Ирана в общей сложности девять лет (2011-2019, 2022), объявил об уходе. "Конец мечте - мы вылетели. Тем не менее, я горжусь своими футболистами. Они были великолепны как на поле, так и за его пределами", - отметил Кейруш.

Как и у бельгийцев с мексиканцами, в составе иранской команды очень много ветеранов. Все они скорее всего завершат международную карьеру, уступив место молодежи. В любом случае, сборную ждет обновление - касается это как кадров, так и тренерского штаба.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»