2-4 СЕНТЯБРЯ 2021ВЛАДИВОСТОК
2-4 СЕНТЯБРЯ 2021
Скрольте вниз
02.09.202109:49

Глава Росрыболовства рассказал о планах на новый этап инвестквот

Выступая на сессии "Инвестквоты 2.0: путь к интенсивному развитию" Восточного экономического форума, глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о планах на второй этап инвестиционных квот.

Как он отметил, по итогам реализации первого этапа ожидается, что флот в Северном бассейне будет обновлен на 80 процентов, в Дальневосточном - на 40. Значительно вырастут возможности рыбопереработки.

В результате реализации второго этапа возможности переработки должны увечиться до 80 процентов.

ФАР, после консультаций с бизнесом, предлагает на втором этапе программы реализовать для Дальнего Востока 20 инвестквот - по десять на строительство судов и переработку.

За счет этого может быть построено около 30 судов, хотя, как заметил Илья Шестаков, заявок на такое количество судов Росрыболовство пока не нашло.

По его словам, "продолжится проект по крабам". Речь идет о крабовых аукционах, на которых были проданы квоты на этот ценный ресурс.

"Механизм показал свою эффективность. Нам удалось за счет полученных доходов начать строительство научного флота. На очереди - спасательный флот", - сказал Шестаков, подчеркнув, что деньги от аукционов "по максимуму идут в отрасль".

При этом Росрыболовство намерено изменить подход к строительству крабового флота - рыбаки смогут получить квоту только после ввода судна в эксплуатацию.

Кроме того, Росрыболовство предлагает на таких же условиях реализовать квоты на другие ценные морепродукты.

Партнеры проекта: