Новости

10.12.2014 18:25
Рубрика: Культура

Валерий Кичин: Лучшие актеры, операторы и композиторы 2014 года

Продолжая выстраивать наши топ-десятки кинематографических работ за 2014 год, хочу оговорить одно спорное обстоятельство. Если покопаться в архивах премии "Оскар", мы увидим, что в абсолютном большинстве случаев результаты голосования академиков в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура" совпадают, исключения крайне редки и всегда парадоксальны. И действительно: какой же лучший фильм может обойтись без лучшей режиссуры - ведь именно она отвечает за качество коллективной работы, за гармоничность всего этого многоликого ансамбля! Я придерживаюсь такой же точки зрения и не стану разделять эти две номинации. И если захочется узнать, кто из режиссеров, по версии "РГ", вошел в число лучших, просто посмотрите наш рейтинг фильмов года - он и станет вам ответом.

С драматургами у нас плохо - я об этом писал в отдельной статье, где показал, что большинство сценариев пишут сами режиссеры. Профессиональных сценаристов можно перечислить по пальцам одной руки, и составить топ-десятку в этой номинации я пока не берусь. Посмотрим, что происходило в 2014 году в остальных кинематографических профессиях.

Актеры года

Выбрать десятку лучших актерских работ за целый год всегда было задачей неподъемной: уж кого-кого, а великолепных актеров нам было не занимать. Но вот уже много лет подряд актеры есть - нет ролей. А ролей нет, потому что почти нет настоящей драматургии.

Да и режиссеры, стремясь к бытоподобию, уже не нуждаются в ярких актерах - им нужны натурщики, которых, встретив на улице, не признаешь. Страшно подумать: при таком спросе на актеров сегодня не могли бы состояться ни Фаина Раневская, ни Любовь Орлова, ни Вера Марецкая, ни Ростислав Плятт, ни Сергей Мартинсон, ни Михаил Жаров, ни Игорь Ильинский, ни Петр Алейников или Николай Черкасов - никто из кумиров публики целого века. Они стали кумирами именно потому, что владели искусством концентрированных красок, рассматривали своих героев словно в лупу, и каждый штрих их роли, как штрих большого художника, входил в нашу память и в историю искусства. Фразы, однажды произнесенные той же Раневской или Марецкой, разлетались по стране как знак определенного человеческого качества, или социального слоя, или состояния души.

Людмила Гурченко, войдя в кинематограф как раз в пору нарождения нового бытоподобия как новой его правды, всю жизнь пыталась усмирить природную яркость и самобытность своего таланта, но все равно к концу своего блестящего пути осталась не востребованной. Хотя один только ее телевизионный "Бенефис", снятый в пору ее актерской зрелости, показал, какой незабываемой она могла бы стать "комической старухой" - не хуже той же Раневской. Но - уже не было потребности. Кино расставалось с яркими красками и одновременно, само того не желая, расставалось со своими преданными зрителями. Зрители ходили в кино, чтобы насладиться актерским искусством - но к тому времени кино уже поверило в свою абсолютную самоценность, и этот его просчет оказался роковым.

2014 год предложил актерам мало настоящих ролей. Актеры пробавлялись сериальной спешкой, теряли профессию, серьезные работы перепадали по случаю и не составили в этом году никаких закономерностей. Поэтому даже перешерстив весь российский кинорепертуар, я набрал как раз десятку лучших, особенно не терзаясь, кого предпочесть. Я выстроил эту десятку, не различая ролей первого и второго планов, а сообразуясь только с тем, насколько роль и ее трактовка запали в память и какой сохранили в ней след.

  1. Роман Мадянов - "Левиафан"
  2. Алексей Серебряков - "Левиафан"
  3. Алексей Черных - "Сын"
  4. Константин Лавроненко - "Как меня зовут"
  5. Данила Козловский - "Дубровский"
  6. Артем Быстров - "Дурак"
  7. Дмитрий Астрахан - "Шагал - Малевич"
  8. Мераб Нинидзе - "Ч/б"
  9. Мария Поезжаева - "Класс коррекции"
  10. Наталья Суркова - "Дурак".

Композиторы года

И совсем ненужной оказалась в нашем кино такая профессия, как композитор. Бытоподобный фильм не требует музыки - разве что по радио что-нибудь сыграют фоном. В ходу теория, будто музыка - способ манипулировать эмоциями зрителей, а это почему-то для кино вдруг стало плохо. Но искусство всегда управляло эмоциями публики, оно всегда стремилось волновать, пробудить глубокие переживания, в том числе и переживания эстетические. Изгнать из кино музыку - значит изгнать из употребления поэзию, романтику, мечту, идеал. Это понимают немногие из режиссеров. Поэтому и музыки в нашем кино стало совсем мало.

На десятку не наберу. Вот три композитора, которых режиссеры пригласили к совместному творчеству, и которые дали киноистории талантливые саундтреки.

  1. Эдуард Артемьев - "Солнечный удар", "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"
  2. Алексей Айги - "Бесы", "Дубровский", "Испытание", "Шагал - Малевич"
  3. Святослав Курашов - "Белый ягель".

Операторы года

Кино сегодня может, как мы видели, обойтись без кого угодно - без драматургов, актеров, композиторов и художников. Единственный, без которого кино не будет, - это человек за камерой. Оператор нередко вывозит к белу свету очень посредственный фильм, делая его и значительным, и даже многозначительным - делая его произведением искусства. Правда, и он бессилен привлечь к такому фильму зрителей - но он поддерживает на плаву истину о российской операторской школе как одной из первых и лучших в мире.

И все же кино - ансамблевая работа, и в нашу топ-десятку 2014 года попали те счастливцы, кому повезло найти взаимопонимание с режиссерами и творить в содружестве с ними.

  1. Михаил Кричман - "Левиафан"
  2. Александр Симонов - "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"
  3. Шандор Беркеши - "Ангелы революции"
  4. Алишер Хамидходжаев - "Звезда"
  5. Марк Зисельсон - "Как меня зовут"
  6. Дмитрий Кувшинов - "Белый ягель"
  7. Леван Капанадзе - "Испытание"
  8. Владимир Смутны, Ярослав Пилунский - "Вий 3D"
  9. Сергей Мачильский - "Шагал - Малевич"
  10. Владислав Опельянц - "Солнечный удар".

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Кино и театр с Валерием Кичиным Итоги 2014 года РГ-Видео