Новости

25.12.2014 20:33
Рубрика: Культура

Музыкальные итоги 2014 года

При обсуждении музыкальных итогов 2014 года часто приходится встречать мнение, что случались и куда более насыщенные и интересные периоды в истории музыки. Мнение это вполне небезосновательно, но вот согласиться с тем, что год выдался неудачным - никак нельзя. В уходящем году вышло огромное количество интереснейших музыкальных альбомов, и мы вспомним некоторые из них.

Живые легенды: без лишних представлений

Безусловно, самым резонансным музыкальным событием года стал выход новой работы Pink Floyd - The Endless River. Неясно, станет ли она в итоге прощальной (противоречивые заявления Гилмора и Мэйсона дают повод рассчитывать на продолжение деятельности легендарной группы), но то, что "камбэк"  - даже несмотря на демонстративное неучастие Роджера Уотерса - удался, нет никаких сомнений. Новый альбом - масштабная ретроспективная зарисовка, напоминающая о самых разных "Флойдах". Лучшего здесь и сейчас Гилмор сотоварищи записать просто не могли.

Чуть менее растиражировано, но от этого не менее важно другое возвращение легенд. Хотя AC/DC не ждали целых 20 лет, как Pink Floyd, шестилетний период - тоже серьезный срок для поклонников. И ждали любители хард-рока не зря: австралийские монстры, как всегда, не подвели, несмотря на серьезные кадровые проблемы, и выдали пусть и довольно короткий, но искрящийся энергией альбом Rock or Bust - маркер "Сделано AC/DC" остается неизменной гарантией прекрасного качества материала.

Уже, к сожалению, традиционно куда более жестоки к своим почитателям музыканты группы Queen, которые то скучнейший альбом с Полом Роджерсом запишут, то вообще в очередное турне с Адамом Ламбертом отправятся. Не упустили Роджер Тейлор и Брайан Мэй возможности поиграть на нервах "квиноманов" при подготовке нового диска, получившего в итоге название Queen Forever. Строго говоря, альбомом его назвать нельзя - и официально он считается сборником. Но это первая за долгие годы запись, где слышен голос Фредди Меркьюри и, что не менее важно, бас Джона Дикона, справедливо отказавшегося от продолжающейся спекуляции на имени великого коллектива. Queen Forever - альбом сугубо для поклонников, содержащий обработки неизданных записей всем прекрасно известных песен и просто ремастеринговые версии. Среди нового материала особый интерес вызывает знаменитая и прежде не издававшаяся запись с Майклом Джексоном (кстати, вот уж над чьим прежде не опубликованным наследием правообладатели в этом году покуражились вдоволь) - увы, только одна из двух сохранившихся: на вторую, вероятно, имеются особые коммерческие виды.

Немного доброй классики в старом и новом обличье

Среди других альбомов старых гениев, о которых нельзя не упомянуть - классная пластинка Эрика Клэптона и его знаменитых друзей под названием The Breeze, выдержанная в лучших традициях британского блюз-рока и посвященная скончавшемуся полтора года назад товарищу Джей Джей Кейлу.

Невозможно обойти вниманием и результат очередных творческих поисков Роберта Планта, который почти никогда не зацикливался на наследии Led Zeppelin и все время экспериментировал. Новая группа Роберта - The Sensational Space Shifters выпустила альбом под названием Lullaby and… The Ceaseless Roar. Глянцевую солянку в стиле world music оценят далеко не все поклонники, но нельзя не снять шляпу перед стремлением прославленного музыканта к новым - во всяком случае, для себя - горизонтам.

Концептуальный альбом о XIII веке записал неутомимый Иан Андерсон, традиционно отсылающий слушателя и к своему детищу Jethro Tull, и к музыке народов Британских островов - конечно, не без звуков электрогитар.

Знаменитый Дейв Кросби, участник ряда важнейших музыкальных коллективов золотых шестидесятых, радует сольными альбомами нечасто: в этом году вышел четвертый его "студийник", как и у Pink Floyd - первый за 20 лет. Получилось незамысловато, но очень симпатично. И уж точно куда интереснее, чем у экс-согруппника Кросби Нила Янга, выпустившего в 2014-м целых два альбома, один из которых слушать почти невозможно, а второй просто скучно. Немногим менее скучно, чем очередная пластинка Тома Петти и его The Heartbreakers. И куда более скучно, чем новый заводной альбом кантри-рокера Боба Сигера.

Мэтры с акустикой: бессмертная музыка

Очередной посмертный альбом великого Джонни Кэша Out Among the Stars, содержащего записи восьмидесятых годов, заставляет только поражаться его невероятному таланту. И в дальнейшем нам, по всей видимости, придется только удивляться - судя по размерам архива, этот альбом явно не последний.

Альбомы Леонарда Коэна, которому можно пожелать только крепкого здоровья, выходят реже, зато когда выходят, моментально становятся событием. Новая работа маэстро Popular Problems была выложена в интернете и сразу набрала массу почитателей - в рекомендациях она не нуждается, это точно.

Неутомимый Ричард Томпсон год назад издал замечательный альбом Electric, а теперь вернулся к акустике. И снова получилось здорово: Acoustic Classic - один из лучших альбомов года, заставляющий вспомнить о фолк-роке прошлого века, с которого началось очень многое.

Пост-индустриальная сцена и плач по гуманизму

В этом году, будто сговорившись, выпустили свои альбомы главные "индустриальщики" - словенцы Laibach, немцы Einstuerzende Neubauten и американцы Swans. Все три альбома моментально вошли в золотой фонд современного искусства. Laibach в своем духе устроили безжалостную деконструкцию мышления обывателя-современника в альбоме Spectre, а также по просьбе польских властей записали интереснейший EP, посвященный семидесятилетию Варшавского восстания. "Новостройки" своеобразным образом "отметили" столетие начала Первой мировой войны блестящей концептуальной работой Lament - остается лишь надеяться, что перенесенные на неопределенные сроки концерты-презентации все-таки пройдут в России. Swans под руководством бессменного лидера Майкла Джира организовали очередную звуковую атаку на сознание населения Земли, закрепив ошеломляющий эффект сногсшибательными концертами в России.

Тем временем брутальные немецкие экстремалы KMFDM записали еще один бронебойный EBM-альбом - то, что надо для "риветхедовских" дискотек.

Новая пластинка выдающегося неопсиходелического шапито великого и ужасного Дженезиса Пи-Орриджа Psychic TV - всегда особенное событие. Не стал исключением и альбом Snakes. Он вышел несколько более предсказуемым и менее мощным, чем великолепный Hell is Invisible…, но он определенно ничем не хуже недавних работ "Телевидения", а это - показатель. Чего стоит один только сумасшедший кавер на Сида Барретта!

Еще пара приветов из XX века

Новый номерной альбом одной из самых странных и интересных "прогрессивных" групп прошлого - французов Gong - неординарное явление по умолчанию. Пластинка под пугающим названием I See You, конечно, не повторит успеха невероятной трилогии Radio Gnome - это просто технически невозможно - но по достоинству любителями настоящего авангарда будет непременно оценена. А вот экс-лидер одной из ключевых в пост-панке групп The Smiths Моррисси разочаровал своим World Peace Is None Of Your Business даже самых преданных поклонников. Объективных причин этому достаточно, среди них - здоровье музыканта, но утешением это едва ли может послужить. Ни в коем случае нельзя обойти вниманием новинку от замечательной прогрессивной группы Primus - здесь любители экспериментального "прога", как всегда, найдут много интересного.

"Тяжелая" сцена: новые альбомы легенд

Перед фанатами классического хеви-метал без каких-либо примесей вопрос о событии года не стоит: новые записи патриархов "тяжмета" Judas Priest выходят далеко не каждый год. А тут еще и такая серьезная команда как Accept разродилась очередной пластинкой. В обоих случаях все предсказуемо, слушатели получат ровно то, чего ждут. Как собственно, и любители молодых и шутливых интерпретаторов их наследия Lordi, чьей продуктивности можно лишь позавидовать.

Не дремали и легенды более брутальных поджанров. Новый альбом Cannibal Corpse получился что надо - с сочными риффами и на редкость для этой группы запоминающимися треками. Отличной вышла и последняя пластинка Desideratum уже ставших культовыми в определенных кругах Anaal Nathrakh - чуть менее "драйвовая", чем предыдущая, но такой дикой смеси блэка, грайнда и электронного хардкора все равно больше нигде не найти. На высоком уровне исполнена и последняя работа более молодых представителей death metal - американской группы Job for a Cowboy. А если вспоминать о сочетаниях блэка с другими экстремальными поджанрами, обязательно следует упомянуть об очередном альбоме знаменитых поляков Behemoth - он хотя и не так мощен, как их лучшие работы середины нулевых, обязательно найдет своего слушателя, - а также о новом диске одной из ключевых "тяжелых" греческих групп Septic Flesh (на фоне последних двух явлений новые работы небезызвестного Дани Филта - в рамках основного и нового проектов - смотрятся и слушаются особенно забавно). Даже любители обезжиренного melodic death metal не остались обиженными - для них новые альбомы представили In Flames и Arch Enemy.

В очередной раз откровенно разочаровали Cynic - пластинка Kindly Bent to Free Us окончательно убедит любителей progressive death metal в том, что нового Focus от группы ждать бесполезно.

Человек-Burzum Варг Викернес выпустил еще один сборник своих "эмбиентовых" вещей, вероятно, совсем отказавшись от "блэкгейзового" звучания. Получилось, прямо скажем, скучновато - при сохранившемся примитивизме в The Ways Of Yore уже нет той трогательной и очень цеплявшей наивности классических Daudi Baldrs и Hlidskjalf. Зато отход от метал-корней лидера легендарных фолк-металистов Korpiklaani Йонне Ярвеля только способствовал его творческому прогрессу - его альбом Jonne, посвященный финскому шаманизму, определенно удался. Но и в мире шугейза и эмбиента были хорошие новости - вышел еще один альбом отличного проекта Grouper.

Сладж и дум - рецепт остается безупречным

Активная жизнь наблюдалась на stoner/sludge/doom сцене, где появились новые альбомы прекрасных The Earth, очень интересных The Cutthroats 9 и, конечно, Godflesh - в прошлом году Джастин Бродрик порадовал поклонников новым альбомом своего шугейзового проекта Jesu, а теперь - реюнионом своего главного детища. Особенного внимания достойна совместная работа небезызвестных Sunn O))) с неутомимым Скоттом Уокером (того самого, из шестидесятнического ансамбля симпатяг The Walker Brothers), продолжающим удивлять многогранностью своего таланта. Издали новую пластинку и монстры Mastodon, но в который уже раз разочаровали.

Отдельно следует выделить очередной результат творческих усилий одной из самых крутых "стоунер"-групп современности - шведов с таким родным названием Kamchatka. Называется он The Search Goes On и даст солидную фору всем, работающим в жанрах психоделического гаражного рок-н-ролла. Даже отличная новая пластинка Hold It In прославленных звуковых экстремистов The Melvins оказывается в тени великолепных скандинавов.

"Альтернативная сцена": те же лица, вид сбоку

Стойким любителям ню-метала и прочей "тяжелой альтернативной музыки" тоже было чем поживиться в этом году. Новые пластинки записали очень многие - даже такие ансамбли как Linkin Park и "Психея" зачем-то решили напомнить о себе. Впервые за шесть лет студийный альбом выпустили одни из хэдлайнеров жанра Slipknot, потерявшие двух участников "классического" состава. Запись не настолько убийственно скучная и "попсовая", как ее предшественница, но рядом с первыми двумя работами группы и рядом не стоит. Куда больше положительных эмоций вызвал новый релиз тяжеловесов Godsmack под названием 1000 HP. Оригинальная модернизированная версия groove metal, которую уже не один десяток лет с успехом поставляют на музыкальный рынок эти суровые мужики из Массачусетса, придется по вкусу многим. Возможно, именно их пример наконец заставил и коллег из Machine Head, которые нередко скатывались в коммерческий поп, взяться за ум - их альбом Bloodstone & Diamonds совсем не хочется выключить на середине первой песни, и это очень радует. Не хуже (и не лучше) предыдущих собственных релизов новый альбом регги-металистов Skindread. А поклонники металкора наверняка благосклонно примут новый альбом Caliban - The Ghost Empire: ничего выдающегося, но ниже заданной планки группа не опускается.

Глядя на кузена Rob Zombie, выпустившего в том году великолепный боевик Venomous Rat Regeneration Vendor, энергичный индастриал-психопат Powerman 5000 тоже решил разродиться новой порцией электронного рок-н-ролла, назвав ее Builders of the Future. Получилось неплохо, хотя бывали у него записи и повеселее. То же самое - и уже не впервые - можно сказать и про Black Forest Metal - альбом 2014 года затейливых "индастриал-металистов" Hanzel und Gretyl. Но отчаиваться не следует - уже в начале следующего года нас ждет девятый "студийник" самого Мэрилина Мэнсона, и уж он, судя по всему, не разочарует.

Скупой урожай собрали в 2014 году поклонники ранних разновидностей "альтернативы" - Smashing Pumpkins, вероятно, вдохновившись успехом прошлогодних релизов коллег по "гранжевому" цеху Alice in Chains и Pearl Jam, выпустили альбом Monuments To An Elegy. Увы, он получился куда слабее и вышеупомянутых работ, и лучших записей самих "Тыкв". Ну, а от Foo Fighters с их Sonic Highways и так мало кто ждал чего-то сверхинтересного.

Зато настоящим подарком стал пятый альбом вокалиста легендарных Sonic Youth Терстона Мура The Best Day - в отличие от консервативного пост-панка, нойз-рок и шугейз явно не намерены сдавать позиции.

Южная готика и другие тренды "новой альтернативы"

Пока бритпоп и другие вариации на тему увядающего нео-пост-панка окончательно становятся предметом ностальгии, что подтвердил не только альбом Моррисси, но и скучнейший пятый "полноформатник" Interpol - El Pintor, в среде прогрессивной молодежи набирает популярность жанр "альтернативного кантри", именуемый также dark country и death country. Ставшие уже признанными лидерами этой сцены Those Poor Bastards подтвердили свой статус отличным альбомом Vicious Losers. А лучше нового альбома "бастардов" может быть только новый альбом их коллег Graveyard Train: пусть и короткий, Takes One To Know One - выше всяких похвал.

Другим важным течением в "альтернативе", безусловно, является так называемый "дарк джаз", локомотив которого - гипнотические Bohren & Der Club of Gore наконец выпустили новую пластинку Piano Nights, пока их соратники Dale Cooper Quartet & The Dictaphones с успехом презентовали свой прошлогодний релиз в Москве. И те, и другие, как и всегда, оправдали все ожидания - обволакивающий меланхолический джаз регулярно застревает в проигрывателе на несколько часов.

Весьма активна была музыкальная жизнь в России - как "мейнстримовая", так и андеграундная. Но это - уже особый разговор.

Выбор "Музыки с бородой"-2014
  • Laibach - Spectre (industrial/electronic)
  • Einstuerzende Neubauten - Lament (idustrial/avant-garde)
  • Swans - To Be Kind (industrial)
  • Pink Floyd - The Endless River (progressive/art rock)
  • AC/DC - Rock or Bust (hard rock)
  • Leonard Cohen - Popular Problems (singer-songwriter)
  • Johnny Cash - Out Among the Stars (singer-songwriter/country)
  • Richard Thompson - Acousic Classic (singer-songwriter/folk)
  • Ian Anderson - Homo Erraticus (folk rock)
  • Gong - I See You (progressive/psychedelic rock/avant-garde)
  • Psychic TV - Snakes (psychedelic rock/avant-garde)
  • Anaal Nathrakh - Desideratum (blackened death metal)
  • Cannibal Corpse - A Skeletal Domain (brutal death metal)
  • Jonne - Jonne (folk)
  • Earth - Primitive and Deadly (sludge/doom)
  • Godflesh - A World Lit Only by Fire (sludge/doom/death metal)
  • Kamchatka - The Search Goes On (psychedelic/stoner/garage rock)
  • The Melvins - Hold It In (garage rock)
  • Thurston Moore - The Best Day (shoegaze/noise rock)
  • Bohren & Der Club of Gore - Piano Nights (dark jazz)
  • Those Poor Bastards - Vicious Losers (dark country)
  • Graveyard Train - Takes One To Know One (dark country)
  • Godsmack - 1000 HP (nu metal)
  • Grouper - Ruins (shoegaze)
Культура Музыка Итоги 2014 года Музыка с бородой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники