Сериал на выходные: семь хитов, стартовавших в сентябре

В фокусе 23.09.2017, 17:17 | Текст: Дмитрий Сосновский

Первый месяц осени близится к своему завершению, и для любителей сериалов он оказался не хуже предшественника - а августу определенно было чем похвастаться. После конца лета успели состояться две важные премьеры, а затем стартовали новые сезоны безусловных хитов эфира. О них и поговорим в предпоследний сентябрьский уик-энд.

"Двойка", первый сезон

"Винил" умер, да здравствует "Двойка"! Нет, конечно, потерю вероломно закрытого после первых десяти серий шедевра Мартина Скорсезе и Мика Джаггера нам ничто не восполнит. Даже нетфликсовский "Отжиг" не смог, хотя очень старался (да и его свернули сразу). Но не оценить попытку телеканала HBO восполнить образовавшуюся пустоту новым стильным ретро-сериалом нельзя.

Так что с удовольствием возвращаемся в Нью-Йорк семидесятых - в умении HBO его воссоздавать с блеском мы уже убедились. Увы, здесь почти совсем нет музыки, которую полностью вытеснил секс, нехватки которого у продуктов канала и раньше не было. Здесь его особенно много - что и неудивительно: речь-то о становлении секс-индустрии во всем ее пестром разнообразии.

Судя по первым двум сериям, мы вполне можем рассчитывать на лихую криминальную драму в эстетически безупречных декорациях при постоянном балансировании на грани фола. Среди особенно интересных деталей - Джеймс Франко, вслед за Томом Харди и Юэном Макгрегором решившийся изображать двух близнецов одновременно. Пока получается не столь феерично и многогранно, как у обоих упомянутых выше, но времени, чтобы раскрыться, еще предостаточно.

Третий эпизод на экранах с 24 сентября.

"Электрические сны Филипа К. Дика", первый сезон

Британский Channel 4, продав за океан "Черное зеркало", ставшее для него неподъемным, решил без дела не сидеть, поднапрягся и запустил еще один схожий проект. Концептуально это - близнец неолуддистской антологии, переданной Netflix.

Каждая новая серия будет представлять собой отдельный фильм. Только место оригинальных технофобских историй займут рассказы культового американского фантаста Филипа Дика. Тоже, впрочем, часто обращавшегося к постапокалиптическим образам и антиутопической рефлексии. Так что "Электрические сны" с первого же эпизода напоминают недалеко отошедший от "Черного зеркала" спин-офф. Что, в общем-то, совсем не плохо. Все равно все растет из "Сумеречной зоны".

По количеству экранизаций он Стивену Кингу, конечно, конкуренции не составит (да и кто составит-то?), но и на недостаток внимания к творчеству философствующего психонавта его фанатам жаловаться не приходится. Пару лет назад начались (и продолжаются поныне) неудачные попытки экранизировать "Человека в высоком замке", а очень скоро на экраны выйдет сиквел "Бегущего по лезвию", основанного на роме "Мечтают ли андроиды об электроовцах?".

Наследие Дика чрезвычайно обширно, и для сценаристов оно - настоящий сундук с сокровищами. И вот перед нами очередная попытка его открыть. Весьма скромная, но довольно симпатичная - по крайней мере, это относится к первой серии с Ричардом Мэдденом (Робб Старк из "Игры престолов"). Впереди - много интересных рассказов, да еще и Брайан Крэнстон (он же - продюсер шоу).

Второй эпизод выйдет в Соединенном Королевстве завтра.

"Американская история ужасов", седьмой сезон

Три серии нового сезона главного детища мастеров тематических антологий Райана Мёрфи и Брэда Фэлчака уже увидели свет, подтвердив, что удалые постмодернистские эксперименты, приобретшие в прошлом году совершенно макабрические формы, не только продолжатся, но и получат неожиданное развитие.

Несмотря на то, что темой исследования классических американских фобий заявлен деструктивный культ, в центре внимания оказывается внутренняя политика и социальные маркеры. Культ, конечно, тоже присутствует (тут нельзя не упомянуть и не поприветствовать возвращение Эвана Питерса на первые роли в AHS), но играет (пока) роль ироничного катализатора подсознательных монстров определенной прослойки американского общества, в последнее время отличающейся особенной активностью.

Сара Полсон, еще один ветеран вселенной "Истории ужасов", здесь как раз воплощает собирательный образ всего самого "прогрессивного" - лесбиянка, демократка (настолько, что голосует не за Хиллари, а за третьего кандидата, вызывая бешенство своей "жены"), убежденная борчиха за мировую толерантную революцию. И, разумеется, отнюдь не бедная. В ее глазах президентство Дональда Трампа - не политическое поражение, а катастрофа беспрецедентных масштабов. После победы Трампа по городу начинают ходить клоуны-убийцы, а вокруг плестись чудовищные заговоры. Но и это не самое страшное. Самый чудовищный кошмар - это самой быть обвиненной в нетерпимости к кому-либо. Тут-то и начинается настоящее сумасшествие.

Седьмой сезон продолжает остроумно "троллить" американскую действительность, пестрить отсылками (от жанровых до "Мастера" Пола Томаса Андерсона), вытаскивать на сцену самые диковинные архетипы страха и щеголять изящной картинкой. И все еще только впереди.

Четвертая серия выйдет на FX уже во вторник.

"Завучи", второй сезон

kinopoisk.ru

Не стоит забывать и про другой проект HBO - "Завучей". Этот ситком в целом далек от идеального и нередко в первом сезоне грешил типичными для нынешней телевизионной комедии плоскими приемчиками, но порой поддавал такого жару, что назвать его недостойным внимания язык не поворачивался.

Парочка мерзких работников образовательной сферы Нил Гэмби (Дэнни Макбрайд) и Ли Рассел (Уолтон Гоггинс), при помощи не самых тонких, но весьма действенных методов (поджог дома, например, а также провокация и шантаж) одолевшие своего главного недруга, директрису Браун, с целью занять ее место, теперь будут искать загадочного преступника, напавшего на Нила. Гэмби все так же туп и злобен, Рассел - скользок и подл, старые знакомые по первому сезону (включая доктора Браун) далеко не разбрелись, к ним присоединились новые придурки.

Так что все готово для повторения нишевого успеха первого сезона. Однако второй, как мы видим по стартовой серии, на этом останавливаться не намерен, собираясь разбавить ситком активными пародированием детективов и не только.

Следующий эпизод новых "Завучей" выходит завтра.

"Нарко", третий сезон

История Пабло Эскобара в сериале Netflix "Нарко" завершена, но это, к радости крепких криминальных драм, не стало причиной для закрытия проекта.

Внимание УБН переключилось на конкурирующий картель, так что 1 сентября сервис, по своему обыкновению, выпустил все серии сразу.

Пока съемочная площадка и грядущий четвертый сезон обрастают скандалами, не менее кровавыми, чем экранные события, десять новых серий уверенно набирают высокие рейтинги у критиков, что едва ли, особенно после первого знакомства с продолжением "Нарко", кого-то удивит.

"Конь БоДжек", четвертый сезон

Раз уж речь зашла о Netflix, как не сказать пары слов о возобновлении сериала о коне БоДжеке, чуть ли не главной телевизионной драмедии современности, успешно мимикрирующей под анимационный ситком.

Мало того, что у несчастного коня, вышедшего в тираж актера одного сериала, страдающего вереницей комплексов, перманентной депрессией и спорадическими приступами ненависти к себе, в концовке третьего сезона случился беспрецедентный даже для него экзистенциальный кризис, так у него еще и дочь (или не дочь) объявилась. Он же пока предпринимает неумелую попытку дауншифтинга и примирения себя если не с самим собой, то хотя бы с чем-нибудь.

Тем временем неунывающий четырехлапый идиот мистер Подхвост баллотируется в губернаторы, самим этим фактом высмеивая американскую внутриполитическую кухню почище любых "Безмозглых".

Драма, надрыв, фрейдизм, душераздирающая рефлексия, замешанные на отменной сатире - в одном из лучших земных мультсериалов все до сих пор на своих местах.

South Park, двадцать первый сезон

Но когда мы говорим "анимационный ситком", мы, конечно, ничего дурного в виду не имеем. Тут ведь South Park возобновился.

Двадцать первый сезон культового мультсериала стартовал совсем недавно, но за вышедшие пару серий успел пройтись по беспорядкам в Шарлоттсвилле, ловушкам постиндустриального общества, корейскому кризису и прочим социальным язвам.

Да, Паркер и Стоун обещали поменьше шутить про Трампа и вообще отвлекаться на всякого рода глобальные вопросы, но не сказать, что сдержали обещание. Хотя, с другой стороны, и ладно. Потому что иногда получается действительно очень смешно.

В общем, пока ждете выхода оставшихся двух эпизодов третьего сезона "Рика и Морти", самое время вспомнить о старом добром колорадском захолустье.

Читайте также