20idei_media20
    Рубрика:
    31.07.2022 15:14

    Киноитоги недели: Аффлек - снова Бэтмен, Кавилл и Мартин - с коронавирусом

    Для тех, у кого нет времени следить за новостями, - наша еженедельная рубрика, где мы собираем самые яркие события и громкие премьеры и перекидываем мостик к неделе следующей.

    Премьера недели: "Асфальтовое солнце"

    Ностальгическое кино о восьмидесятых, снятое Ильёй Хотиненко, сыном Владимира Хотиненко. 15-летний Артём (Артём Фадеев из "Экипажа" и "Метода 2") из небольшого приморского городка переживает первую несчастную любовь, кризис казавшейся нерушимой дружбы и предательство - личное и глобальное - горячо любимого отца. В детально и с большим вниманием воссозданной обстановке эпохи заката Советского Союза болезненно расстающийся с детством паренёк учится прощать и отпускать, держать удар и принимать новые обстоятельства.

    И, разумеется, стоять на своём - кульминация зиждется на принципиальном противостоянии героя с антагонистом Гордеем - гадким мажором и, само собой, исключительным подлецом (Александр Бодров, сын Сергея Бодрова-младшего, вслед за сестрой Ольгой продолжает славные династические традиции). Его Артёму нужно во что бы то ни стало побороть в дуэли на только входящих в моду скейтбордах, а заодно - покорить сверхопасную "дорогу смерти".

    Нехитрый и несколько схематичный, но симпатичный и лёгкий фильм, напоминающий зарубежные мамблкоры в духе "Середины 90-х" Джоны Хилла (скейтборды, опять же) и "Леди Бёрд", также перемигивающийся с отечественным сериалом "Мир! Дружба! Жвачка!" Как и в случае последнего, ностальгия вовсе не означает идеализации того времени: неприглядные стороны советского общества живописуются в красках и деятельно участвуют в фабуле. Но всё это на самом деле не так уж важно для юноши, внезапно обнаружившего, что он больше не ребёнок.

    Анонс недели: "Уховёртка"

    Фото: youtube.com/ Кинокомпания Парадиз

    Девочка с ледяными зубами (да-да, вы правильно прочитали) заперта в квартире в какой-то европейской стране. Время действия тоже угадывается смутно - вероятно, середина прошлого века. За девочкой присматривает загадочный мужчина с каменным лицом, которому однажды поступает приказ выпустить пленницу из дома. Совсем не гарантируется, что целый фильм окажется информативнее, чем путанный вышерасписанный синопсис. Просмотр картины Люсиль Хадзихалилович (супруги певца совсем иной эстетики - Гаспара Ноэ) - удовольствие не из лёгких. Впрочем, в задачи кафкианской, перенасыщенной цитатами и аллюзиями мрачной предсмертной записки не входит потакание гедонизму. Как и в "Клыке" 2009-го года (и десятке других фильмов-фиксаторов отчаяния), зрителю наглядно демонстрируют процесс превращения детей в калек. Поставленный в тысячный раз диагноз тем не менее, как обычно, не подразумевает рецепта для излечения.

    Сериал недели: "Город на холме" (3-й сезон)

    Фото: kinopoisk.ru

    Зато в сериале о бравом чернокожем прокуроре и не менее бравом (но очень скользком) агенте ФБР всё предельно однозначно. Необходимо очистить город от преступности и расизма, чем герои занимаются уже на протяжении трёх сезонов. Шоу спродюсировали Мэтт Деймон и Бен Аффлек, и в нём отчетливо проступают черты симпатичного аффлековского же "Города воров". Это сходство, вкупе с долгожданным возвращением едва не погасшей голливудской звезды Кевина Бейкона, позволяет во многом вторичному "Городу на холме" подняться над поверхностью болота, в которое в последние несколько недель превратился рынок сериалов.

    Трейлер недели: "Самаритянин"

    Герой Сильвестра Сталлоне тоже проживает практически на болоте, словно водяной, с которым никто не хочет водиться. Битый жизнью могучий старик работает мусорщиком, и только соседский мальчишка может разглядеть в нём бывшего супергероя, который загадочно исчез два десятка лет назад. Ностальгически всхлипнув, невольно задаёшься вопросом: почему Сталлоне после "Судьи Дредда" так долго обходил комиксы стороной. В костюме кибер-легионера и при поддержке спецэффектов он смотрится не менее эпично, чем сам Дуэйн Джонсон.

    Внезапность недели

    Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

    Об экранизации романа Михаила Елизарова, за который он получил "Русского букера", начали говорить ещё 7 лет назад, когда компания Фёдора Бондарчука Russian Film Group выкупила на него права. Но с тех пор и до сегодняшнего дня о проекте было ни слуху ни духу. И вдруг "Редакция Елены Шубиной" объявила о том, что съёмки сериала по книге уже вовсю идут. В главной роли - Никита Ефремов. Режиссёр - Игорь Твердохлебов.

    Фестиваль недели: Венеция

    Фото: Валерий Кичин/ РГ

    На текущей неделе объявили программу предъюбилейного 79-го Венецианского фестиваля, и стало очевидно, что в этом году центр европейского кино переместился из блёклых Канн в город на воде. В глазах рябит от фамилий: Иньярриту, фон Триер, Гуаданьино, Рефн, Мартин МакДонах. Свою документалку привёз даже Оливер Стоун, чей голос в последнее время кое-где на Западе стараются не слышать, демонстративно заткнув уши. Даррен Аронофски попробует перезапустить карьеру Брендана Фрейзера, подыскав тому подходящую роль двухсоткилограммового гея. Джафар Панахи будет следить (если разрешат) за судьбой своего фильма из камеры в иранской тюрьме, куда он недавно был отправлен за политические высказывания. А южнокорейский корифей Ким Ки Дук, увы, уже следить ни за чем не может. Картину режиссёра покажут спустя полтора года после его смерти от последствий ковида.

    Камбэк недели: Аффлек в роли Бэтмена

    Фото: kinopoisk.ru

    Кажется, дела налаживаются не только у Джонни Деппа, но и у плотно захандрившего некоторое время назад Бена Аффлека. Совсем недавно общественность поздравляла его и Дженнифер Лопес с торжественным воссоединением после многолетней разлуки. И вот - ещё одно воссоединение Бена, на этот раз - с одной из важнейших ролей в его карьере. И отношения с нею у него были едва ли не более сложные, чем с возлюбленной ДжейЛо - именно груз ответственности за воплощение Брюса Уэйна довёл в своё время беднягу до алкоголизма. Похоже, появление Аффлека в роли Тёмного рыцаря во втором "Аквамене" студия WB хотела держать в тайне до последнего. Но у болтливого весельчака Джейсона Момоа были свои планы: не дожидаясь утечек, он просто взял и выложил совместное фото с коллегой, сдав того с потрохами.

    Больные недели: Генри Кавилл, Джордж Мартин

    Фото: kinopoisk.ru

    Для столь пышущего здоровьем атлета, как Генри Кавилл, казалось бы, вирус не должен представлять критической опасности. Впрочем, насколько зараза коварна, за прошедшие несколько лет мы узнали гораздо больше, чем хотелось бы. В СМИ активно муссируются слухи, что актер сдал положительный тест, и именно поэтому не появился на Comic-Con. Дальше - больше: пришлось даже приостановить съемки третьего сезона "Ведьмака". Хотя, учитывая, что они там сварганили в двух предыдущих сезонах, лучше бы производство вообще свернули.

    Именно на Comic-Con подхватил треклятый вирус автор "Игры престолов" писатель Джордж Мартин. Вот уж кому в его преклонные года стоит переживать (а заодно и миллионам фанатов, рискующим так и не дождаться "Ветров зимы"). Есть, правда, и конспирологическая версия: Мартин притворился больным, чтобы не ходить на грандиозную кинопремьеру "Дома дракона". Сюжет очень обнадёживающий, если исходить из гуманистических соображений, но наводящий на мысль, что создатели сериала в своих экспериментах не обошлись чернокожим Веларионом и совсем расстроили пожилого мастера.

    Бормотун недели: Том Харди

    Печальные новости для всех, кто надеялся изучить английский, чтобы смотреть свои любимые картины в оригинале. Как выяснил ресурс Preply, даже носители языка вынуждены иногда включать субтитры. Американцам трудно разобрать акценты Арнольда Шварценеггера, Софии Вергары, Джонни Деппа и, разумеется, обладателей "диалекта" бывшей метрополии - Майкла Кейна, Бенедикта Камбербэтча и Джеймса МакЭвоя. Но даже в их ряду выделяется Том Харди, который, если напялит маску, как в "Бэтмене" или "Дюнкерке", - пиши пропало. А кашу у него во рту на съемках "Острых козырьков", кажется, не смогли разобрать даже партнеры на площадке.

    Утрата недели: Пол Сорвино

    Фото: kinopoisk.ru

    Актёров, прославившихся ролями гангстеров, словно поразил какой-то мор - или некто невидимый объявил им вендетту. Вслед за Джеймсом Кааном и Тони Сирико не стало звезды "Славных парней" и "Закона и порядка" Пола Сорвино. Помимо ярких ролей в кино, он нередко появлялся на сцене театра и удостоился нескольких наград. Полу Сорвино было 83 года