22.05.2022 22:10
    Поделиться

    Киноитоги недели: "Решала" в кино, "Нулевой пациент" дома

    Для тех, у кого нет времени следить за новостями, - наша еженедельная рубрика, где мы собираем самые яркие события и громкие премьеры и перекидываем мостик к неделе следующей.

    Премьера недели: "Решала: Брат"

    Фото: Russian World Vision

    Надежды на российские премьеры зарубежных фильмов уходящей недели не оправдались - "Клон" с Карен Гиллан и Аароном Полом оказался более чем посредственной фантастикой с шаблонно-глуповатым сюжетом и невнятной концовкой, а "Четыре хороших дня" с Милой Кунис и Гленн Клоуз - тоскливой драмой о лечении от героиновой зависимости. Но зато вполне неплохую альтернативу предлагает кино отечественное. Во-первых, это истерично-надрывный байопик о трагической судьбе поэтессы-вундеркинда (или просто замученного циничной эксплуатацией ребёнка) Ники Турбиной - не сказать, что слишком своевременный, зато с отличными перформансами Лизы Янковской и Анны Михалковой. Во-вторых и в-главных - продолжение бурятской криминальной франшизы, на которую мы рекомендуем обратить самое пристальное внимание.

    У этого уникального явления уже есть своя фанатская база - достаточно узкая, но преданная. И любой ценитель простого и искреннего "пацанского" кино может её пополнить. Новая часть - очередной приквел, события которого развиваются после произошедшего в фильме "Решала: Нулевые". Здесь раскрывается предыстория лоботряса и гопника Каши, его отношений со старшим братом, тем самым "решалой". Создатели серии вновь демонстрируют мастерство: этой, казалось бы, простой историей, они вновь заставляют глубоко пересмотреть взгляды на основных действующих лиц. В отличие от сиквела ответвления "Эластико", здесь обошлось без продюсирования братьев Андреасян. Что, конечно, идёт ленте только на пользу - дух оригинальной дилогии сохранён.

    Сериал недели: "Нулевой пациент"

    Фото: "Кинопоиск"

    Один из самых амбициозных оригинальных проектов "Кинопоиска", второй (после весьма достойного "Контакта") режиссёрский опыт Евгения Стычкина, рассказывает о реально случившейся в Калмыкии в 1988-м вспышке ВИЧ. После просмотра первых трёх серий делать серьёзные выводы рано, однако уже вполне заметно, что "Пациент" ориентируется на заморский "Чернобыль". И в этом кроются как плюсы, так и минусы нового сериала.

    Тот же сеттинг позднего СССР, модные поветрия с Запада, порождённый ими карго-культ и - самое главное - атмосфера всеобщего недоверия и подозрительности на фоне разлагающейся системы. Советская власть, столкнувшись с непривычной угрозой, разумеется, пытается всё замолчать и сделать вид, что ничего не происходит. А распространить спасительную правду пытаются самоотверженные энтузиасты - врач детской больницы в Элисте (Аскар Ильясов из второго сезона "Эпидемии"), мажористый вирусолог из Москвы (Никита Ефремов) и его друг - журналист-плейбой (сам Стычкин). Удалось ли авторам в оставшихся четырёх эпизодах не скатиться окончательно в ангажированное бичевание язв позднесоветского социума, узнаем совсем скоро.

    Трейлеры недели: "Пацаны" и "Три тысячи лет желаний"

    Новый ролик самого циничного сериала о супергероях получился не таким кровавым, как предыдущий, зато гораздо более информативным. Например, впервые как следует показали сердцееда из "Сверхъестественного" Дженсена Эклса в образе Солдатика - пародию на Капитана Америку и потенциально самого грозного соперника Хоумлендера, который, судя по трейлеру, совсем слетел с катушек. Главная же интрига - получит ли сверхспособности Мясник aka Бутчер.

    А создатель "Безумного Макса" Джордж Миллер порадовал нас полноценным трейлером фильма "Три тысячи лет желаний" с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой. Фантастическую ленту о задушевных беседах учёной с джинном показали на Каннском фестивале. Пока ожидаем премьеру и в России.

    Фестиваль недели: Международный Каннский фестиваль

    Фото: iStock

    На этой неделе открылся главный европейский кинофестиваль, чьё пёстрое великолепие ощущается особенно остро на фоне недавнего блеклого (не считая известного эпизода с Уиллом Смитом и Крисом Роком) "Оскара". Уже есть первые награды: нестареющего атлета и пилота всех транспортных средств Тома Круза с помпой наградили почетной "Золотой пальмовой ветвью". Вскоре будут объявлены и лауреаты основного конкурса, в числе которых маловероятно окажется единственный представитель России Кирилл Серебренников. Помимо очевидных политических причин, картина "Жена Чайковского", судя по первым отзывам из Каннских кинозалов, получилась невнятной прежде всего в художественном плане.

    Каст недели: Виктор Добронравов в фильме Романа Полански

    Фото: kinopoisk.ru

    По данным американских СМИ, росиийский актёр Виктор Добронравов сыграет вместе с Микки Рурком и Джоном Клизом ("Монти Пайтон") в новой чёрной комедии Романа Полански. Лента называется "Дворец", действие разверннётся в швейцарских Альпах.

    Слух недели: Марго Робби в "Пиратах Карибского моря"

    Фото: youtube.com

    Чем бы ни закончилось копание в грязном белье Джонни Деппа и Эмбер Хёрд, карьерам обоих нанесен непоправимый ущерб. Под давлением общественности сократили роль Хёрд в "Аквамене 2". О Деппе, изгнанном из "Фантастических тварей" и "Пиратов Карибского моря" нечего и говорить. Пока звёздная парочка разбирается, кто кого пытался убить, кто врал в суде, кто какие наркотики употряблял и по какому назначению использовались бутылки, Disney втихаря принялись искать нового Джека Воробья. Главный продюсер проекта Джерри Брукхаймер проговорился, что легендарный капитан может сменить пол, и его сыграет Марго Робби, которая сейчас просто нарасхват. Сама Марго говорила о возможном участии в "Пиратах" ещё два года назад, но пока речь идёт о двух альтернативных вариантах - с нею и без неё. В любом случае дальнейшее участие в серии Деппа Брукхаймер назвал "очень маловероятным".

    Коллекционер недели: Сергей Безруков

    За откровениями Криса Хемсворта, признавшегося в краже реквизита со съемочной площадки "Мстителей", последовал отечественный ответ от Сергея Безрукова. Оказалось, что с каждого кинопроекта он забирает небольшие сувениры. Первым из обнародованных "артефактов" стала знаменитая гавайская рубашка Саши Белого, которую актер бережно хранит уже 20 лет. Учитывая, насколько Безруков востребован в кино, остаётся только догадываться о размерах "тайной комнаты", где хранятся его трофеи, о которых он обещает постепенно начать рассказывать.

    Дичь недели: семья Гаечки и Вжика

    Минутка безумия от студии Диснея, только выпустившей полнометражный мультик про Чипа и Дейла. В отличие от прошлогоднего мультсериала, ориентировавшегося на простенькие образы бурундуков ещё 40-х годов, он связан с историей тех самых знаменитых спасателей рубежа восьмидесятых и девяностых, которые спешили на помощь. И тут поколения, выросшие на их приключениях, ожидает шокирующий сюрприз: оказывается, муха Вжик не только научился говорить, но и обзавёлся семьёй. Причём его супругой стала... мышь Гаечка. Вдобавок она родила ему 42 мухомыши. Или мышемухи.

    Пара недели: Момоа и Гонсалес

    Убыло полку красавчиков, чья преданность своим не самым гламурным подругам у кого-то вызывало недоумение, а у кого-то - умиление. Почётный Аквамен Голливуда после 16 лет брака окончательно расстался с Лизой Боне и уже даже нашёл ей замену. СМИ пишут, что они необычайно близко сошлись с Эйсой Гонсалес - звездой картины "Бладшот". Где-то напряглись супруги Пирса Броснана и Хью Джекмана.

    Мама недели: Рианна

    После печальных новостей о Бритни Спирс поклонники Рианны начали подсчитывать сроки и не на шутку обеспокоились: по подсчётам их кумир уже давно должна была родить. В итоге оказалось, что первенец Рианны и рэпера A$AP Rocky появился на свет ещё 13 мая, просто об этом не спешили объявлять. Известно, что это мальчик, а вот имя пока держат в секрете.

    Утрата недели: Вангелис

    На этой неделе от коронавируса умер легендарный греческий музыкант Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, известный всему миру под псевдонимом Вангелис. Один из столпов электронной музыке - наравне с Kraftwerk и недавно скончавшимся Клаусом Шульце. В конце 60-х он сбежал от "чёрных полковников" вместе с Демисом Руссосом (умер в 2015-м), основал группу Aphrodite's Child, создав десяток хитов, а впоследствии написав саундтрек к "Бегущему по лезвию", "Огненным колесницам", "Александру" и множеству других фильмов. Вангелису было 79 лет

    Поделиться