Что в кино: "Хэллоуин убивает", Камбербэтч и котики, Безруков и немка

В российском прокате - продолжение "Хэллоуина", байопик про художника-кошатника, Сергей Безруков крутит роман с нацисткой в музее Пушкина, мультик про сломанного робота, режиссёрский дебют Даниэля Брюля, новый триллер Джо Карнахана, "Возвращение" Педро Альмодовара.

"Хэллоуин убивает"

Как вы понимаете, ни в каком пожаре Майкл Майерс в финале предыдущего фильма не сгорел. Потому что Майкл Майерс бессмертный, а ещё потому что нельзя же просто так взять и не продолжить франшизу, раз уж фанбаза так радостно слопала осовремененную феминистским пафосом реплику оригинала 1978-го.

В новой части перезапуска феминизм уступил место надрывной социалочке. Теперь Лори Строуд в исполнении Джейми Ли Кёртис просто валяется в больнице и ноет, пока Майерс продолжает творить в городке кровавый хаос. Между тем небезразличные горожане собираются прекратить беспредел и недолго думая решают, что помочь в этом может спонтанный самосуд над первым попавшимся психически больным. Таким образом авторы назидательно поучают: вот как, мол, быстро напуганная толпа впадает в скотское состояние, за считанные секунды напрочь лишаясь последних остатков разума.

В общем, добавляя новомодные социально-политические оттенки, "Хэллоуин" Дэвида Гордона Грина всё же блюдёт главную традицию линейки: неубиваемое абсолютное зло в лице брутального Майкла Майерса (на всякий случай его природу объяснят вслух, если вы вдруг не поняли до сих пор) снова устраивает беспредел в сонном царстве идиотов под замечательную музыку Джона Карпентера. Поклонникам, впрочем, больше и не надо, что показал успех фильма 2018-го. И, несомненно, подтвердят сборы сиквела.

"Кошачьи миры Луиса Уэйна"

Фото: kinopoisk.ru

Трогательный байопик с Бенедиктом Камбербэтчем о непростой жизни известного английского иллюстратора, хорошо известного любому настоящему кошатнику.

Молодой эксцентрик, содержавший своих сестёр, женился на гувернантке (Клэр Фой), моментально став изгоем в консервативном викторианском обществе. Но продолжил поддерживать не слишком благодарных родственниц. Самая младшая чуть позже станет буйнопомешанной и отправится в сумасшедший дом.

Сам Луис к концу жизни тоже обнаружит серьёзные проблемы с психическим здоровьем - ему диагностируют шизофрению. Однако характерные странности художник демонстрировал и ранее. Хотя его знаменитых антропоморфных котиков мы бы без них не увидели.

На редкость удачный по нашим временам биографический фильм, снятый с большой любовью к кошкам и их главному популяризатору в Англии. В компании с великолепным Камбербэтчем и очаровательной Фой - Тоби Джонс, а также Ник Кейв в маленькой, но искромётной роли Герберта Уэллса.

"Учёности плоды"

Фото: kinopoisk.ru

Игорь Угольников, чьему продюсерскому таланту многие благодарны за "Брестскую крепость", почти общепризнанно один из лучших постсоветских фильмов о Великой Отечественной, вновь обратился к тонкой теме, на сей раз - в качестве режиссёра и сосценариста. И, думается, значительную часть его аудитории "Учёности плоды" разочаруют.

Место действия - занятый нацистами дом-музей Пушкина в Михайловском. В числе оккупантов - молодая фрау по фамилии Шиллер (Настасья Кербенген), по семейной легенде - из потомков великого немецкого поэта, профессор литературы, трепетно относящаяся к русской классике. Она терпеливо объясняет вышестоящим неотёсанным воякам, что даже у унтерменшей встречалось великое искусство, которое следует уважать и беречь. Беда в том, что русские валенки сами свои сокровища не ценят - не считая разве что пожилой супружеской пары смотрителей (Угольников и Анастасия Мельникова), готовых ради спасения музея на унизительную сделку с самим сатаной. Вот взять хотя бы персонажа Сергея Безрукова, которого тоже зовут Сергей. Мастер на все руки, умница, талант. И электричество вернёт, и пианино отремонтирует. А читать, представьте себе, не умеет. Что не мешает фрау Шиллер поддаться простому мужицкому обаянию.

Чреватые серьёзными неприятностями нежные чувства к местному сельскому ловеласу - не единственная проблема белокурой арийской валькирии. Она откровенно бесит начальство своим "русофильством", всячески противодействуя попыткам вывезти из Михайловского то, что ещё не вывезли. Потому что цель её благородна - научить аборигенов ценить своих гениев. И аборигены, включая засевших неподалёку партизан, этой мыслью таки проникаются, причиняя фрау Шиллер и молодому офицеру верхмата Дантесу (да, офицеру вермахта Дантесу, одной фрау Шиллер мало) массу неприятностей.

Вполне вероятно, эта история, явно задуманная, чтобы напомнить соотечественникам о важном, не вызывала бы такого раздражения, граничащего с недоумением, если бы не была помещена в до сих пор остающийся сверхчувствительным контекст ВОВ. Но она помещена.

"Неисправимый Рон"

Фото: kinopoisk.ru

Новый мультик от студии 20th Century Fox пытается найти универсальную формулу для воспитания детишек во времена технологического бума.

Действие происходит в недалёком будущем, где вместо смартфона у каждого школьника есть би-бот, эдакая смесь андроида и гаджета. Нет его только у Барни - паренька из бедной семьи болгарских иммигрантов (этому факту мы обязаны немалым количеством грубой восточноевропейской клюквы). Из-за этого герой чувствует себя - да и на самом деле является - аутсайдером в школе.

Однажды его папаше-неудачнику всё-таки кое-как удаётся добыть сыну вожделенную игрушку. Только она оказывается неисправной - к интернету не подключается, подгрузить важные обновления, соответственно, не может. И вообще многого из того, что должна, не умеет. Но постепенно Барни начинает понимать, что дефекты его Рона - что называется, "не баг, а фича". Потому что именно недостатки-де являются определяющим признаком полноценной личности.

Мысль, в общем, понятная, и "взрослой" фантастикой уже многократно пережёванная. Понятна и обеспокоенность авторов чрезмерной увлечённостью молодых поколений эфемерными символами успеха в виде френдов и просмотров с лайками. Но перенос проблем робоэтики на понятные юношеству устройства связи всё равно выглядит затеей сомнительной. Добавьте сюда массу пошловатого юморка (на каждую смешную шутку - по пять мерзких), шаблонную критику крупных корпораций (злодеи тут, кстати, называются Bubble - надо не забыть сообщить в питерскую полицию), весьма посредственную графику и противоречиво функционирующий мир - и благие намерения окончательно блекнут.

"По соседству"

Фото: kinopoisk.ru

43-летний Даниэль Брюль, один из успешнейших немецких актёров современности ("Гудбай, Ленин!", "Бесславные ублюдки", "Первый Мститель: Противостояние", "Сокол и Зимний солдат"), дебютирует как режиссёр - и делает это довольно уверенно.

Одну из двух главных ролей - своего тёзку и коллегу - он играет сам. Успешный актёр заглядывает в бар у своего дома перед отправкой в аэропорт - на носу пробы супергеройского фильма в Лондоне. У стойки сидит человек по имени Бруно - Петер Курт ("Вавилон-Берлин", "Между рядами") в который раз играет персонажа с этим именем. Бруно таращится на звезду и вынуждает вступить в диалог. Тот вскоре понимает, что новый знакомый пугающе много знает о его личной жизни. И оказался в этом баре отнюдь не случайно. Так что о поездке на Британские острова придётся забыть.

В своём первом режиссёрском опыте Брюль болезненно рефлексирует на тему многочисленных ловушек в жизни кинозвезды и не без тоски ехидничает по поводу кризиса, в который загнала себя индустрия. С Куртом у них вышел отличный дуэт, что для такой камерной постановки критически важно. Получился действительно крепкий и напряжённый психологический триллер.

"Хороший, плохой, коп"

Фото: kinopoisk.ru

Джо Карнахан, автор "Команды "А", "Козырных тузов", "Схватки" с Нисоном и недавней бодрой развлекухи "День курка", снял новый триллер Copshop ("креативным" названием мы, конечно, обязаны прокатчикам). С несколько более серьёзной, чем в прошлый раз, миной, но и не без узнаваемых ноток безумного веселья.

В полицейский участок одного за другим доставляют двух мутных типов (Джерард Батлер и Фрэнк Грилло), причём оба совершенно откровенно напрашивались на заключение. Естественно, они оказываются ввязаны в одну очень грязную историю с серьёзными людьми и большими деньгами. Поэтому через некоторое время их наведывается навестить безбашенный тип в исполнении Тоби Хасса, а скромный полицейский участок небольшого городка покрывается кучей трупов. Разруливать весь этот хаос приходится крутой и непоколебимо честной офицеру (Алексис Лодер).

Бодрый, лихо закрученный триллер с классными актёрами и ощутимой дозой чёрного юмора - ценители Карнахана пройти мимо права не имеют.

"Маленькая мама"

Фото: kinopoisk.ru

Режиссёр(ка) Селин Сьямма получила в 2019-м назад две премии Каннского фестиваля за унылую лесбо-драму "Портрет девушки в огне", а её вторая лента "Маленькая мама" попала в конкурс Берлинале, правда, оставшись без призов. Хотя как минимум в одном она симпатичнее предшественницы - идёт всего 72 минуты против двух часов.

Восьмилетняя Нелли не успела проститься с бабушкой, скончавшейся в доме престарелых, и очень по этому поводу переживает. Ещё больше переживает её мама - приехав с мужем и дочерью в дом своего детства, она куда-то сбегает страдать. Нелли бродит по окрестному лесу и встречает там девочку, похожую на неё как две капли воды (их играют близняшки). По названию фильма догадаться, кто именно эта девочка, нетрудно. А вскоре происходит и знакомство с молодой версией усопшей бабушки. И хотя бы в таком формате этим троим удаётся сблизиться, несмотря на то, что вокруг всё столь же печально.

Как это становится возможным - не спрашивайте. Зачем - тоже не спрашивайте. В любом случае трудно отрицать, что каким-то образом в бедах героинь (и героя) определённо виноват зловредный патриархат.

"Эвакуация"

Фото: kinopoisk.ru

Две сестры едут через всю Америку в дом престарелых, чтобы вызволить оттуда бабушку, а то вдруг её кто-нибудь заразит коронавирусом. Большая часть юмора этого донельзя нелепого комедийного роуд-муви строится на панике, охватившей мир в первые дни пандемии. Плюс авоська плоских шуток мочеполовой тематики в исполнении катастрофически необаятельных героинь.

"Герда"

Фото: kinopoisk.ru

Для любителей отечественной концентрированной чернухи - вслед за безысходным фильмом о 14-летней матери из провинции встречаем безысходный фильм о провинциальной студентке, вынужденной зарабатывать стриптизом и эпизодически - кое-чем похуже. Девушка пытается таким образом прокормить не только себя, но и мать, сильно сдавшую после ухода мужа к другой женщине. Причём этот мерзавец периодически заваливается к бывшей семье пьяным, рассказывая, как их на самом деле любит, и неизвестно чего этим добиваясь.

Учится героиня на социолога и в рамках практики проводит соцопросы. Люди, к которым она приходит, нищие и несчастные, но на вопросы о благосостоянии и счастье склонны отвечать утвердительно - так проявляется "рабский менталитет".

Короче говоря, хрестоматийный жанровый образец явила нам своим вторым фильмом Наталья Кудряшова (в дебютной ленте "Пионеры-герои" она изучала сексуальные травмы, нанесённые советским детством).

"Возвращение"

Фото: kinopoisk.ru

Один из известнейших фильмов Педро Альмодовара, номинант на "Оскар" 2007 года в категории "Лучшая женская роль", лауреат Каннского фестиваля за лучшую женскую роль (актрисы получили коллективный приз) и "Золотого орла" как лучший иностранный фильм).

В главной роли - разумеется, любимица Педро Пенелопа Крус. Боевая и хваткая Раймунда тащит на себе семью, состоящую из молодого безработного мужа и дочери от другого мужчины, пока чрезвычайно неприятное происшествие не переворачивает всё вверх дном. Меж тем сестре Раймунды является их умершая мать, с которой у неё были непростые отношения.

Фильм-размышление о прошлом - как личном, так и творческом, с характерным для режиссёра юмором и внезапным расколдовыванием магического реализма. Поклонники Альмодовара в восторге.

Также в кино: российская мелодрама "Дунай", российская же драма "Шум", комедия с Галустяном "Дракулов" (осторожно!), документалка "Спаситель на продажу", запись оперы "Огонь в душе моей".

О других недавних премьерах читайте в наших материалах.