12.08.202209:29

Новый комплекс управления артиллерией создали в России

Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В России создали новый комплекс управления артиллерией "Планшет-М-ИР". Он размещается в бронеавтомобиле "Атлет".

Его предварительные испытания состоятся до конца нынешнего года. Об этом РИА Новости в преддверии Международного военно-технического форума "Армия-2022" сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. Он отметил, что "Планшет-М-ИР" создан для автоматизации управления расчетами РСЗО, артиллерийскими и минометными подразделениями. Комплекс является продолжением "Планшета-А", уже выпускаемого серийно.

"Планшет-М-ИР" имеет улучшенные характеристики. Он стал более мобильным, размещается в новом автомобиле "Атлет". Управлять им можно как из машины, так и извне. "Планшет-М-ИР" взаимодействует со всеми российскими беспилотниками. Этот тандем дает возможность командиру видеть происходящее на поле боя в режиме реального времени и корректировать огонь. А закрытая спутниковая связь обеспечивает сохранность данных. Кроме того, комплекс может оперативно обмениваться информацией, в том числе с разведывательными РЛС.

По словам первого заместителя гендиректора Ростеха, все сделано для того, чтобы исключить человеческий фактор из процессов получения целеуказания и проведения расчетов до поражения цели. Меньше минуты необходимо для расчетов и команды "огонь".

НОВОСТИ ПРОЕКТА