21.08.202217:16

Сергей Шойгу рассказал о форуме "Армия-2022", нашем перспективном оружии и трофейном арсенале с Украины

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на площадке Международного военно-технического форума "Армия-2022" дал интервью журналистам ВГТРК. Речь шла не только о представленных на этой площадке новинках российского ОПК. Разговор также касался безуспешных попыток изоляции нашей страны. А еще - трофейного арсенала западного производства, который был передан Киеву и оказался в руках российских специалистов. Рассказал министр и о том, как показали себя в ходе специальной военной операции наши перспективные техника и вооружение.

Вадим Савицкий/ Пресс-служба Министерства обороны РФ
Вадим Савицкий/ Пресс-служба Министерства обороны РФ

Сергей Кужугетович, в этом году форум "Армия" особенный. Он проходит на фоне специальной военной операции и беспрецедентного давления США и их западных союзников на Россию. Они пытаются изолировать страну. Мы видим, что экспозиций много, в том числе, национальные экспозиции наших союзников. 80 иностранных делегаций здесь. Понятно, что попытка изолировать Россию провалилась. А вообще, были ли сложности с организацией форума?

Сергей Шойгу: Сложности не первый год преследуют с начала пандемии. Все время были сомнения: проводить - не проводить. Но, тем не менее, мы ни один год не пропускали: это и двадцатый и двадцать первый года, когда была пандемия. Сейчас это все пошло на спад. Ситуация более или менее нормальная. Я имею в виду пандемическая ситуация, - почему нам не проводить? Тем более, когда у нашего оборонного промышленного комплекса есть что показать. Показать проверенное, показать изученное. Это, во-первых.

Во-вторых, постоянные громогласные заявления об "изоляции России", - это и повод показать, что далеко не так. Этого вообще добиться достаточно сложно, а говоря о нашей стране, - практически невозможно. Потому что крупнейшая ядерная держава, самая крупная страна по площади и по территории. Страна с передовой наукой, с довольно хорошо развитой промышленностью, оборонно-промышленным комплексом.

Ну и сама история говорит о том, что это сделать довольно сложно. Хотя многие надеялись на то, что вот специальная военная операция каким-то образом повлияет на количество предприятий, компаний, которые в этом участвуют и на количество делегаций. Ну и, естественно, на объем закупок продаж нашего оружия…

"Начинаем серийное производство ракеты "Циркон". Фактически она будет поставлена на вооружение в этом году"

Я вам скажу, что друзья остались друзьями. На них не повлияло это мощнейшее давление со всех сторон вперемешку с русофобией. Мы точно знаем, что наше дело правое, мы защищаем народ Донбасса, над которыми издевались 8 лет. Погибли тысячи мирных граждан, дети. Все это как-то так стараются оставить в прошлом. Так, как оставили в прошлом, если вы помните, не так давно было, 8 августа, когда грузинские войска… Когда были убиты наши миротворцы. Когда предполагалось таким же силовым путем при поддержке и молчаливом согласии Запада реализовать…Не получилось.

Форум, более 1500 предприятий, идет одновременно с еще рядом мероприятий. Это Международные армейские игры, куда приехало огромное количество команд из 37 стран. Сами игры проходят в 12 странах одновременно. И здесь трудно сказать о какой-то "изоляции". Мы по-прежнему на ходу.

На площадках форума подписываются в этом году контракты почти на полтриллиона рублей. Это огромная сумма. А о чем идет речь? Это поставки вооружения военной техники в Российскую армию или нашим союзникам, партнерам по военно-техническому сотрудничеству? И вообще, что больше всего понравилось, заинтересовало наших партнеров здесь?

Сергей Шойгу: Вы знаете, я бы не стал из этого делать сенсацию. Это текущая работа. Работа идет. Она идет каждый год и в течение года подписываются контракты. На выставке она приобретает публичность.

В данном случае вы правильно сказали: почти на полтриллиона контрактов подписано. Это наши контракты, Министерства обороны внутренние контракты. Других силовых блоков и ведомств. Вы видите, что мы довольно активно обмениваемся мнениями с нашими основными партнерами по военно-техническому сотрудничеству.

Из того, что сегодня на подписании, это, конечно, современные комплексы С- 500, ракеты "Сармат". Мы начинаем серийное производство ракет "Циркон", фактически она будет поставлена на вооружение в этом году. Ракеты "Кинжал", естественно, продолжим производство. Уже идет серийное производство самолета Су-57. Все это мы имели возможность много раз видеть в "НИРовском" варианте, в "ОКРовском" варианте. А сейчас это уже серийная продукция, на которую подписываются контракты. И это является очередным аргументом того, что мы далеки от "изоляции", и наш оборонно-промышленный комплекс как работал, так и работает. Основательно, надежно и уверенно.

Большой интерес у всех вызвала выставка трофейной техники западных стран с освобожденных территорий Украины. Судя по увиденному, никаких особых "изюминок" в ней нет. Более того, большинство этих образцов уступают во многом российской военной технике, российскому вооружению. Что вы можете про это сказать?

Сергей Шойгу: Начнем с того, что это все-таки надо делить на две части. Неравные, но на две.

Первая часть, это то старье, которое Запад со своих складов им отправляет: польские танки, лицензионное производство танка Т-72. Теперь вспомните, когда это было, лицензионное производство в Польше? Вот их поставляют. Поставляют гаубицы разного типа.

Ну а вторая часть, это более современное оборудование. Я не говорю про бронемашины. В общем, нам это давно известно и понятно, никаких неожиданностей там нет.

Дальше идет то оружие, которое широко рекламируется. Это и транспортируемая гаубица М-777, и реактивная система залпового огня, это NLAW, JAVELIN, "Cтингеры", стрелковое оружие. Там много чего. Здесь мы его тоже имеем в виде трофеев. И, конечно, им занимается и наша наука, и наша промышленность.

Смотрим с двух сторон. Первое, это возможности борьбы с этим оружием, как и что ему можно противопоставить. С другой стороны, чем его можно поражать, его основные недостатки. Эта работа идет, в общем, достаточно успешно. Потому что мы посмотрели, - те же самые гаубицы М777, - очень капризные, тяжело ремонтируются. На выставке показывать их можно. Это хорошо, красиво, когда кругом чистота и порядок и удалена дорожная пыль. Но в боевых действиях она очень капризная. В отличие от наших, кстати сказать, - простые в обслуживании, в ремонте наши системы.

То же самое касается JAVELIN. Ну, не так они хороши, как, в общем, хотелось бы тем, кто их продает. Мы научились с ними бороться. Мы их знаем, понимаем, видим. Но у него дальность стрельбы почти в два раза ниже, чем у нашего Корнета.

Коли уж на то пошло, я не могу упустить возможность дать рекламу нашему оружию. Это касается и ПЗРК, и наших противотанковых систем.

До этого, если вы помните, мы показывали выставку оружия трофейного из Сирии. Там тоже полный набор, начиная от танков "Леопард" и заканчивая разного рода бронемашинами, системами связи, медицинского оборудования. Кстати сказать, там американцы с одного места так быстро уходили, что оставили все, что представляло из себя, так сказать, базовое место проживания и несения службы. Так что будем и дальше показывать.

На центральной площадке зрителей встречает самый современный российский истребитель пятого поколения Су-57. В связи с этим хотелось бы спросить: есть ли боевой опыт применения новейшей российской техники, российских вооружений, самолетов, гиперзвуковых ракет, других ракетных комплексов по военным целям?

Сергей Шойгу: Можно ответить коротко: да, есть. Можно чуть пошире. Самолет Су- 57 мы применяли и применяем. Этот самолет показал себя блестяще. Самолет имеет очень высокую степень защиты от разных систем противовоздушной обороны, имеет защиту от ракет. Там много чего. И, самое главное, очень и очень мощное вооружение. Это вооружение мы тоже попробовали, проверили. Оно работает блестяще, я другого слова здесь не нахожу.

"Кинжал" - гиперзвуковая ракета. Скорость практически 10 скоростей звука, более 10 "Махов". При этом по пути следования меняет траекторию, как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях. В общем, ее фактически невозможно взять. И мы ею наносим удары по особо важным целям.

Она применялась у нас во время специальной военной операции трижды. И трижды показала свои блестящие характеристики. Характеристики, которых не имеет ни одна подобная ракета в мире. Собственно, и такой ракеты ни у кого еще нет: гиперзвуковой, с такой скоростью, с такими проникающими возможностями. Ее невозможно не обнаружить, ни перехватить.

Хотел бы поблагодарить все наши предприятия промышленности, коих выставлено здесь более полутора тысяч. Которые с невероятным азартом, горением таким занимаются усовершенствованием вооружения и военной техники. И делают это сейчас. Делают практически непрерывно. Устраняются какие-то недостатки, недоработки, делаются новые системы, и делаются очень быстро. Делаются, как и положено в такое непростое время. Все заряжены на результат, и я бы хотел поблагодарить всех за это.

НОВОСТИ ПРОЕКТА